Генетически модифицированные комары

Проверка факта: генетически модифицированные комары разрешены к выпуску в США.

  Анна Стейвер, США 

 

Заявление: британская биотехнологическая компания Oxitec имеет разрешение на выпуск генетически модифицированных комаров во Флориде и Техасе.

Агентство по охране окружающей среды одобрило разрешение на экспериментальное использование 1 мая, которое позволяет Oxitec выпускать генетически модифицированные комары в штатах Флорида-Кис и Харрис, штат Техас, где находится Хьюстон.

«Чтобы решать сегодняшние проблемы общественного здравоохранения, стране необходимо содействовать инновациям и продвигать науку вокруг новых инструментов и подходов для лучшей защиты здоровья всех американцев», — говорится в пресс-релизе EPA.

Разрешение, срок действия которого составляет два года, требует от Oxitec «еженедельного мониторинга и отбора популяции комаров».

«EPA также сохранило за собой право отменить (разрешение) в любой момент в течение 24-месячного периода, если произойдут непредвиденные результаты», — говорится в сообщении.

Подождите. Зачем компании создавать новый вид комаров? Какой цели это служит?

Помните несколько лет назад, когда люди — особенно беременные женщины — были обеспокоены заражением вирусом Зика?

Это вирус, который может вызвать врожденный дефект, называемый микроцефалией (недоразвитие головы и головного мозга), согласно Центрам по контролю заболеваний.

Ну, такие болезни, как зика, лихорадка денге, чикунгунья и желтая лихорадка, переносятся одним видом комаров, Aedes aegypti. Oxitec утверждает, что его Aedes aegypti (известный как OX5034) может резко снизить дикую популяцию этих специфических комаров.

Вот как это работает

Самцы комаров не кусаются; они питаются цветочным нектаром. По сути, мужские комары безвредны для человека. Но самки комаров используют кровь для выращивания своих яиц.

Введение в США

Oxitec пытается сделать Флориду первым в США испытательным полигоном для своих «дружественных» комаров уже почти десять лет.

Компания приблизилась в 2016 году, когда граждане округа Монро (где расположены Флорида-Кис) проголосовали за их освобождение. Однако жители Ки-Хейвена проголосовали против, и именно здесь компания планировала выпустить комаров. Чиновники округа планировали выбрать другую общину, но федеральное правительство нарушило эти планы.

 

Более того: крошечный комариный укус лишил этого подростка Мичигана способности говорить, ходить. Теперь она борется.

Регулирующий контроль над комарами был изменен с Управления по контролю за продуктами и лекарствами на EPA.

«Нам пришлось повторно подать заявку в EPA», — сказал д-р Натан Роуз, глава отдела регулирования в Oxitec.

Итак, теперь компания в основном вернулась туда, где была в 2016 году. Роуз сказала, что они ждут одобрений от Департамента сельского хозяйства и потребительских услуг Флориды и округа по борьбе с комарами Флорида-Кис.

Экологическая Коалиция Флорида-Киз планирует попытаться остановить это.

«Мы неоднократно просили Oxitec поработать с нами, чтобы доказать, что технология безопасна», — заявил Барри Рэй, исполнительный директор экологической коалиции Florida Keys, в своем заявлении в 2018 году после того, как Oxitec обратилась за вторым разрешением.

«Вместо того, чтобы сотрудничать с Oxitec для обеспечения этой уверенности, мы стали свидетелями того, как избегать, вводить в заблуждение, запутывать и использовать маркетинговое и политическое влияние, чтобы убедить регуляторные и общественные заинтересованные стороны продолжить то, что действительно является плохо спланированным экспериментом для нашей общественности и экосистем. «Рэй сказал.

Релизы в Техасе не запланированы до 2021 года.

Наше решение: верно

Утверждение о том, что федеральное правительство дало разрешение компании выпускать генетически модифицированные комары во Флориде и Техасе, является ПРАВДА. Но разрешения все еще нуждаются в местном одобрении.

 

Наши факты проверяют источники:

EPA одобрило разрешение на экспериментальное использование для тестирования инновационного био пестицидного инструмента для лучшей защиты общественного здоровья

Oxitec Наша Технология

Окситек Бразилия

NPR, «Почему Зика особенно тяжело против женщин Бразилии»

NPR, «Флорида-Кис одобряет испытание генетически модифицированных комаров для борьбы с Зика»

Экологическая Коалиция Флорида-Кис, «Ходатайство перед Сенатом США: Скажите» Нет «генетически модифицированному выпуску комаров во Флорида-Кис»

Спасибо за поддержку нашей журналистики. Вы можете подписаться на нашу печатную версию, приложение без рекламы или электронную копию газеты здесь.

Наша работа по проверке фактов частично поддерживается грантом Facebook.

Эта статья первоначально появилась в США СЕГОДНЯ: проверка фактов: генетически модифицированные комары разрешены к выпуску в США.

Oxitec создал самца москита со специальным геном, который препятствует выживанию потомства женского пола до зрелого возраста. Новые самцы растут, спариваются с большим количеством самок, и со временем количество Aedes Aegypti уменьшается.

«Постоянные крупномасштабные выбросы этих самцов OX5034 GM должны в конечном итоге вызвать временный коллапс дикой популяции», — сообщает Oxitec.

В Бразилии, где в 2015 и 2016 годах произошла вспышка Zika, компания утверждает, что ее «дружелюбные» комары сократили популяцию Aedes Aegypti на 89% до 96%.

Есть ли противодействие этим генетически модифицированным комарам?

Да.

0
14.06.2020
49

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть