Глава 13

Первый рабочий день.

       Спустя две минуты, после того, как свет и телевизор были выключены, Алексей захрапел. Эржан ещё долго не мог уснуть, так как был под впечатлением после разговора и, не испытывал дискомфорта от того, что лежал на накрытых пледом досках. Это был настоящий, возможно первый разговор с человеком на равных в жизни Эржана, который смог уснуть только после рассвета.

       Настоящая свобода раба своего отражения. Заговорила совесть. Посмотри, на себя. Ты же ничтожество. Для чего, ты рушишь в себе всё, что делает тебя частью этого мира? Оглянись вокруг, ты пытался, но уже потрачено столько времени, а мир не меняется. В этом нет ничего плохого. Именно так устроен мир! Оставь эти витания в мечтаниях, просто сверни с этого пути, не жизни, а медленной смерти. А главное потраченное зря время, так же будет потрачено и твоим творением. Деньги нельзя не любить, это всего лишь бумага, только – ты, придаёшь ей значение. Стремиться к богатству, это правильно в этом мире. Просто включайся в жизнь, действуй, оставь всё то, что просто в пустую отнимает твоё время. Да это твой способ самовыражения, но сейчас в твоей жизни перекрёстки кончаются и, вернуться не составит труда, только сейчас, а дальше начнётся, такой ад, что ты в отчаянии свернувшись в клубок, будешь молиться всему, что возможно, лишь бы это быстрее кончилось. Шоссе нет тормозов, а скорость уже за двести перевалила, а машина для скорости, значит кузов лёгкий, значит тебе – хана, ты можешь объезжать, но рано или поздно, почувствуешь весь этот ужас. Задумайся! Воскликнула совесть. А творец ответил, а потом верь ещё, что именно ты – совесть, может быть такое, что всё наоборот? Просто представь, да прежде люди жили бартером, но несмотря на то, что этот мир почитает «финансово независимых», я просто осознал, что, будучи ничтожеством, даже во вселенском масштабе, я имею силы, внести свою лепту, оставить свой след, который просто не будет иметь аналогов и, возможно когда-нибудь, благодаря тому, что не свернул со своего пути, сделаю так, что рай на земле будет на шаг, сантиметр, в общем, я – творец, а ты даже не совесть, ты скорее всего, выдуманный мной же голос, который всегда мог пообщаться, когда мне было скучно. Просто я забыл, что сам же тебя выдумал. Несомненно, вселенная теорий прекрасное место, но я здесь не для удовольствия, я должен писать, это же живой опыт, от первого лица. Путеводитель для любого свободного путешественника. Да я буквально разбрасываюсь лучшими годами, но что они если я ничтожество? Зачем дети, если есть путь оставить свою тропу и без этого? Завтрашний ты сможет сделать больше, а я должен держаться правильного курса, это я о себе-лично. Но совесть, не ответила. Творец продолжил.

– Чёрт! – воскликнул Эржан, который осознал, что Алексей пытается его разбудить и, добавил, – я забыл будильник поставить. Сколько сейчас время?

– Половина десятого, – спокойно ответил, Алексей, который понаблюдав за тем как Эржан, суетливо одевался в рабочую одежду, добавил, – Да не переживай, не торопись. Садись чай попей, – и вышел на улицу.

– Это был сарказм? – обращаясь в никуда спросил Эржан и, добавил, – да и, чая у меня – нет.

– Так наш возьми, – неожиданно словно, голос совести наяву, сказал Вадим, который был вторым соседом и, добавил, – потом новый поставишь.

– Фу-уф, ты прям призрак! – воскликнул Эржан, который дёрнулся от неожиданности и испуга и, спросил, – Вадим? – а сам в это время пытался понять, кого напоминал ему его сосед.

– Да. Эржан?

– Да.

– Садись позавтракай, – предложил Вадим, который скорее всего понял, что с собой у Эржана только документы и, рабочая одежда.

– Спасибо, я не голоден, – ответил Эржан, который и по сей день, не может объяснить себе, почему отказывается от предложенной помощи и, добавил, – тем более, я уже опоздал, – а после пошёл искать Алексея, который на данный момент был единственным знакомым, человеком на его рабочем месте.

       Может это потому, твои глаза знают всю глубину пустоты? Спросила Совесть, именно потому, что ты хочешь, тебе предлагают. Система всегда даёт тебе, сколько может, а ты именно в этот момент решаешь отказаться. Зачем ты идёшь в никуда? Хватит ломать свою жизнь, у нас ещё может быть шанс! Напоследок снова перейдя в истерику воскликнула Совесть, но творец ответил, это мой выбор. Зачем планировать на года вперёд, тем более в мире купи-продай? Если и у других такая же неработающая – совесть, то это просто тот же путь в никуда, только не фигурально. Твои предложения, тот же путь в никуда. Это дорого только тебе, не принимай всё близко к сердцу. Творец хотел продолжить, но совесть ответила, я всё равно предлагаю лёгкий путь. Иди на все гадости, которые в настоящем считаются – нормой, это же с твоим подходом к мышлению, принесёт тебе сказочные «богадства». Творец ответил, норма – это только в теории, а факты говорят о том, что мир всё ещё не воюет, а значить мне и без них – неплохо. Развитие в моральной составной делает этот мир – настоящим, в который ты хочешь верить, просто потому, что зла в этом мире и, без твоего вклада – достаточно, а значить это может, что твой рай без твоего ведома медленно растаял, под жаром последствий твоих же игр в – мастера лиц, даже если мы – боги, есть тот бесцельный бесчувственный наркоман, алкаш, лицемер, лжец, который пишет нашу историю и, мы вечно живём в этом – аду, потому, что ждём изменений в мире, что с самого начала путь в никуда, и вместо того, чтобы стать богом, ты остаёшься – человеком, которому свойственно ошибаться… и это всё говорит, пустой, сам себя непонимающий, псих! Воскликнула совесть. Вот-вот, дальше образа, совесть ты моя – не видишь, потому что это зависимость от внешнего мира, который ищет свой конец, ответил творец и, просто продолжил.

       Алексей познакомил Эржана со всеми сотрудниками, большая часть из которых не говорили на русском. Свой первый рабочий день, Эржан провёл на пару с Саидом, который был самым продуктивным сотрудником, который планировал поработать в одиночку. Саид, гордился тем, что его отец, переоборудовал бывший свинарник, в этот цех. День кончился продуктивно для Эржана, так как первые восемь сотен, лежали в копилке зарплаты. Вечером, Эржан зашёл в офис Станислава и, спросил у него о матрасе и трудовом договоре. Станислав, снова прибегнул к сказке про бухгалтера и, пообещал заняться этим вопросом, матрас также был отложен на другой день.  Раздосадованный Эржан, который думал о логичных, но в то же время пессимистичных вещах, что вредило боевому духу, шёл к своему сараю, пытаясь убедить себя в том, что для достижения целей, ему нужно выстоять всё. Не то чтобы дорога была настолько длинной, но мысли Эржана менялись очень быстро, плюс он ещё остановился покурить… в общем он вспоминал Айсулуу и, своём обещании жениться на ней, а там мысли о свадьбе, детях, будущем, другой жизни… Она словно маяк, который указывал на правильное направление, в мире вселенной теорий.

       Представляешь, вот ты почти отказался от всего, что когда-то казалось тебе важным, а она в нашей голове? Но подумай, об этом не так как обычно, а подойди к этому максимально холодно и, ты увидишь много чего плохого, хотя кого я обманываю?! Как подойти к ней – бесчувственно, когда она возможно последняя крупинка способности осязать всё, что далеко от вселенной теорий и, относится к жизни иначе? Какие безумства можно творить, если упустишь свой последний шанс? Спрашивала совесть, а творец, даже не пытаясь спорить, написал сообщение и даже понимая, что ответа он не получит, продолжил.

       Это взбодрило Эржана и, он вошел в сарай.

– Всё? – удивлённо спросил Вадим, который видно ожидал более худшего отношения к Эржану в новом аду и, добавил, – работу уже закончил?

– Да, – даже не подозревающий в каком окружении он оказался, ответил Эржан и, переодевшись в домашнюю одежду, залез на второй этаж этой кровати.

– Что-то вы рано, – не сдержав свой подозрительный интерес, спросил Вадим и, добавил, – С кем работал?

– С Саидом, – ответил Эржан, который снова накрывшись курткой смотрел на потолок сарая, который был исписан прежними обитателями.

       Знаешь почему люди стремятся оставить свой след? Спросила совесть, которой в то время, Эржан верил. Просто неизбежность конца, уже на уровне инстинктов, которые всегда стремятся сохранить, как можно больше времени, вызывает страх, а дальше это уже то как ваш разум, который поколениями живёт в комфортной лжи, себя обманет. Добавила совесть, а Эржан прочёл один из следов, «здесь был – Азиз». А мне не страшно сгинуть без следа, так что свою запись оставлять, не стану, сказал себе Эржан. А зачем тогда ты пишешь, если не страшно сгинуть? Спросила совесть, но Эржан того времени ответил, да всё замолчи уже, дай помечтать!

– С кем? – переспросил Вадим, словно мгновенная карма, которая заставляет провести в этой сценарной жизни, на мгновение дольше.

– Ну с Сашей, – ответил Эржан, который отложил мечтания.

– Тогда понятно, почему так быстро, – задумчиво сказал Вадим, который мог думать о чём угодно, но Творец, почему-то, думал о поверхностном образе мышления.

       Вот так ты и проживаешь свою жизнь бесконечно раз, потому что не меняешься! Каждый раз, когда ты теряешь контроль над осознанным путём, сигнализирует о том, что творец, который пишет твою жизнь, ведёт тебя своим путём, который на сегодняшний день ведёт к искре, которая в будущем. Она возможно и будет причиной нескольких десятков лет мира, но перед этим боги начнут убивать друг друга повсеместно. Вселенная теорий, которая, как и мы пытается убежать от неизбежного конца! Сказала совесть и, добавила, прими правила, докажи на деле, что способен стать успешным, счастливым, по современным меркам. Купи всё то чего тебе не хватает! И радоваться этому? Спросил творец и, не дожидаясь ответа продолжил.

– Да, он действительно – крут, – сказал Эржан и, спросил, – а где Лёха?

– Работает ещё, – не без ноты грусти, ответил Вадим и, добавил, – наверное.

      Решив, что на этом диалог закончен Эржан повернулся к стене, которая так же была исписана именами и, ушёл в мечтания.

– Поужинай, потом ляжешь спать, – сказал Вадим, который снова отнимал время.

– Нет, спасибо, – ответил Эржан, который в надежде побыстрее закончить окончательно этот день, добавил, – я не голоден, и продуктов у меня нет.

       Эржан и по сей день старается отказываться помощи людей, за которую он не сможет расплатиться в двукратном объёме.

– Наши поешь, – предложил Вадим и, добавил, – потом сочтёмся. Не будешь же ты голодать до аванса, который через пять дней.

– Нет, спасибо, – ответил Эржан и, добавил, – мне не впервой.

– Ну смотри сам, – не унимался Вадим, который расходовал время в никуда.

– Понятно, – ответил Эржан и, добавил, – ладно Вадим я спать.

       Эржан установил будильник, и уснул быстрее чем того ожидал.

0
11.05.2019
avatar

Простите за ошибки.
49

просмотров



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Мурат: посмотреть остальные.


Еще на тему: Повесть


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar
Идеи для детектива

11 Детективных сюжетов

avataravatar

Лучшие книги для начинающих писателей

avataravataravatar
Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar
Блокноты для писателей penfox

Креативные блокноты для писателей

avataravataravataravataravataravataravatar

ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

avataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть