Другая дорога

Прочитали 1982

 Филипп много лет водил фуру и даже не думал, что когда-то останется не у дел, однако судьба распорядилась иначе. Пришло тяжёлое для страны время. Так вышло, что транспортная компания, где человек работал, разорилась и перестала существовать, а водители, включая его самого, оказались на улице. Сразу найти постоянную работу не удалось, пришлось какое-то время перебиваться случайными заработками. Однажды предложили пригнать новенький джип из-за границы. Автомобиль купили вполне легально, и машину следовало лишь доставить хозяину, а для опытного водителя это не составляло большого труда. Конечно, джип могли приобрести и у себя в стране, но у богатых, как водится, свои причуды. Дорогу, по которой предстояло ехать Филипп знал неплохо. Он согласился пригнать автомобиль, тем паче, что за работу предлагали довольно крупные деньги. Вот если бы только он имел хоть малейшее представление о том, что произойдёт во время поездки и какой ужас придётся пережить… Но, как говорится: «Кабы знал где упасть, соломки подстелил». Случилось то, что случилось. Если можно так выразиться, мужчина оказался не в том месте и не в то время, а история, произошедшая с ним — нелепая ошибка.

 Перегоняя джип, большую часть пути Филипп проехал без особых эксцессов, чем оставался вполне доволен. За исключением инцидента на границе, когда один из таможенников пытался выбить кругленькую сумму за якобы неправильно оформленные документы на машину, неприятностей не наблюдалось.

 Всё стряслось на окраине одного из городов по пути следования, в конце поездки. Вроде ни что не предвещало беды. Слегка перекусив в придорожном ресторане, Филипп вышел на улицу в некой задумчивости. День клонился к закату, сытная пища нагоняла сонливость, которую не удалось развеять даже внезапно сорвавшимся порывам свежего ветра. Казалось, сейчас самое время снять на ночь номер в гостинице, находящейся неподалёку, но, поразмыслив, человек решил всё-таки отказаться от отдыха. Он посмотрел в сторону джипа, припаркованного полчаса назад на стоянке у ресторана, и рассудил, что, если проведёт ночь за рулём, то уже на следующий день будет у заказчика и получит причитающуюся сумму. Однако, заночевав в гостинице, и, отправившись в поездку под утро, — обязательно ближе к обеду застрянет в пробке, потому как на оставшемся участки пути, насколько известно, трасса днём обычно сильно загружена. Торчать в пробке, теряя время, вовсе не хотелось, и человек решительно зашагал к джипу.

 При выезде на магистраль, в глаза бросился знак, указывающий на некую дорогу, примыкающую к основному шоссе. Судя по указателю, свернув в сторону, почти вдвое сократишь расстояние к месту назначения. Мужчина, признаться, вовсе не рассчитывал на такую удачу, ведь ещё совсем недавно приходилось наведываться в здешние места, но о существовании короткого пути не знал и не слышал о таковом.

 — Гм… странно, — буркнул он, а в душе посетовал на беспечность, сожалея, что заранее не приобрёл карту данной местности и не поставил в автомобиль навигатор. Человек немного растерялся при виде вышеупомянутого знака и, притормозив джип, почти остановился, но долго раздумывать не дали машины, ехавшие сзади. Те стали сигналить, напоминая, о необходимости продолжать движение. Полагая, что не доверять знаку причины нет, мужчина свернул с основной трассы, надеясь уже утром закончить поездку.

 Другая дорога оставляла желать лучшего – постоянно попадались бугры да выбоины, отчего пришлось снизить скорость, что совершенно не входило в планы. Уже через полчаса такая езда стала утомлять, и Филипп засомневался в правильности выбора направления. Но не только плохая дорога расстроила водителя — смущало ещё, что его никто не обгонял и не попадались встречные машины. Человек недоумевал — от чего лишь он один едет по дороге? С наступлением темноты незаметно подкралось смутное чувство тревоги.  

 Он остановил джип на обочине и вышел из автомобиля. Тёплая летняя ночь вступила в свои права, но светлой её отнюдь нельзя было назвать, хотя на небе высыпали яркие звёзды и во всей полноте засияла луна. Невероятно, но она вовсе не освещала землю, поэтому из-за жуткой темноты картина вокруг представлялась довольно мрачная. В какую бы сторону человек не смотрел, а толком ничего разобрать не мог, кроме разве что неясных очертаний близстоящих деревьев. От небольшого ветра деревья, покачивая корявыми ветвями, напоминали безобразных чудовищ из страшных сказок, усиливая тревогу. Филипп мысленно ругал себя за то, что не поехал по магистрали, а свернул на эту чёртову, по его мнению, дорогу. Размышляя о том, что всё же стоит вернуться на главное шоссе, он сел за руль и завёл двигатель. И тут неожиданно двое легковых автомобилей обогнали джип и скрылись за поворотом, а по встречной полосе грациозно проследовал большой автобус.

08.09.2019
Malyutka Malyutka


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть