О том, что канцеляризмы в речи, то есть неуместно, нарочито заумные слова и выражения, — это проблема, заявил еще Корней Чуковский (он был не только детским писателем, но еще и очень неплохим литературным критиком). Термин, которым он назвал эти слова, основан по примеру серьезных медицинских терминов (отит, менингит и, неожиданно, канцелярит). Этим он выразил иронию относительно «пустых», не несущих информации заумных слов только ради заумных слов.
Канцелярские слова – это и правда во многом болезнь речи, хоть и не так страшен черт, как его малюют. Иногда канцеляризмы вполне себе уместны, а в художественном произведении, откуда их люди с хорошим вкусом к слову безжалостно вычеркивают, несут важную функцию. К слову, и «несут важную функцию», и «к слову» — это примеры канцеляризмов. Их невозможно полностью вычеркнуть из текста, не поддавшись нарочитому упрощению, и, даже в статьях, гневно обличающих канцеляризмы как явление, внимательный читатель найдет парочку примеров этих самых канцеляризмов.
Давайте же разберемся, что такое канцеляризмы в русском языке, какую несут опасность, как с ними бороться, а главное когда действительно нужно бороться.
Немного о происхождении
В русском языке всего пять функциональных стилей речи. Словом «функциональный» описываются различия межу ними. У речи разговорной, художественной или официально-деловой разные назначения, разные сферы применения. Не будем останавливаться на особенностях каждого стиля, обратим внимание сразу на нужный нам.
Канцеляризмы – это выходцы из официально-делового стиля, а точнее из «казенного» языка царской России, а позже из советской бюрократической действительности, где на написание заявления нужно было написать заявление, и все это по речевому шаблону (в этом плане мало что изменилось, просто явление перестало быть новым и уже никого не впечатляет).
Канцеляризмы – это слова и выражения, свойственные официально-деловому стилю (то есть языку заявлений, петиций, юридических справок), а употребленные в художественном, публицистическом или разговорном стиле речи.
Особенно не к месту и часто используют канцелярский язык в публицистике. По сути, публицистическая речь, то есть речь газет, журналов, постов в пабликах и на новостных сайтах должна быть написана на стыке художественного стиля (как художественный текст) и разговорного (для облегчения восприятия). Журналисты же зачем-то усложняют свои тексты. Еще хуже, когда искусственно усложняются художественные тексты, ведь тогда страдает не только содержание, но и форма.
Когда употребляют канцеляризмы? Примеры
Канцелярская лексика в большем количестве употребляется неопытными авторами обычно для того чтобы
- Сделать текст более заумным, вызвать большее доверие читателя. В каком-то смысле это работает. Люди действительно больше доверяют деловым, вычурным текстам, написанным с максимальной серьезностью. Это создает впечатление компетентности автора, будто бы он пишет в обычной для себя тематике. Но искусственно усложненный канцеляризмами текст очень сложно читать и понимать. За витиеватыми формами плохо просматривается смысл. Значит, в стилях речи, где основная задача – дать читателю информацию, канцеляризмы не нужны, от них надо по возможности избавляться;
- Увеличить объем текста. Иногда авторам кажется, что чем больше текст, тем он лучше. Это так не работает, еще Чехов заявил, что настоящий талант в лаконичности. Со словами нужно обращаться бережно, при частом использовании они теряют «цвет и форму», как вещи при ежедневной стирке.
Давайте разберемся, что такое канцелярский стиль речи и когда его использовать не нужно. Рассмотрим примеры и типы канцеляризмов.
Замена глаголов другими частями речи
Глагол – это действие, это движение. В художественных текстах, публицистических произведениях, в повседневной речи динамика очень важна, если текст не динамичен, то читать его скучно.
Как канцеляризмы «убивают» динамику текста? Простой пример:
— «Мы сегодня обсуждаем эту книгу»?
— «Нет, сегодня происходит обсуждение книги».
Казалось бы, разница не велика, смысл тот же. Но что произошло в тексте? Глагол «обсуждаем», который нес конкретный смысл конкретного действия, при этом передавал динамику, заменяется на глагол-«пустышку» в семантическом смысле «происходит» (без контекста вообще не понятно что же «происходит») и существительное «обсуждение». Смысл, если разобраться, тот же, «обсуждаем книгу» и «происходит обсуждение книги», семантически, то есть по значению, одинаковы.
Но в первом случае предложение легче для восприятия и в нем больше движения. «Обсуждаем» — это событие, а «происходит обсуждение» — слова для делового отчета. Это один из излюбленных приемов канцелярского стиля. Но стиль деловых бумаг и должен быть не динамичным и обезличенным, а вот в художественном произведении или публицистическом это почти всегда неуместно.
Иноязычные термины
Иногда без заимствованных терминов не обойтись. Мир развивается очень быстро, русский язык просто не успевает сотворить собственные слова, чтобы выражать какие-то явления. Если мы решили написать статью или очерк про блокчейн, то нам будет трудно (читать как невозможно) не использовать «новомодных» терминов, определений, иногда даже варваризмов (заимствований из другого языка не по правилам заимствований, а «как есть»). Единственное, что можно сделать для облегчения текста в таком случае – это просто и доходчиво объяснить суть явлений со сложными названиями.
Но у большинства серьезных терминов из Википедии и настольных словарей есть аналоги из повседневного словарного запаса среднего человека. В предыдущем предложении мы сказали «аналоги», а могли бы сказать «замена».
Употребление терминов – это не плохо, но когда их много, читать становится сложно. Мало кто согласиться читать сидя со словарем.
Поэтому в статье для лингвистов нормально увидеть словосочетание «выделение аффиксов в именных частях речи», а вот в художественном рассказе для детей разумнее написать, что «Пете задали найти окончания существительных и прилагательных». «Пете задали выделить аффиксы в именных частях речи» — это или канцеляризм и смешение стилей, или будни студента-филолога.
Замена «активных» оборотов «пассивными»
В хорошем не деловом тексте читателю очень важно чувствовать причастность к происходящему. Не важно, свою, участников событий или героев художественного произведения, но чтобы событие увлекало, у него должны быть действующие лица. Наличие действующего лица выражает «активный» речевой оборот. Канцеляризм – это замена с «активного» на «пассивный оборот». Вот как это происходит:
«Мы видим, как этот молодой артист покоряет новые вершины творчества» — в этом выражении «молодой артист» действует, а читатель сопереживает.
«Мы видим покорение новых вершин этим молодым артистом» — ощущение, будто вершины покоряются сами. Герою уже не так хочется сопереживать.
Отымённые предлоги
Чисто канцелярский оборот, которого очень сложно избежать. Но не потому что употреблять предлоги, которые образованы от существительных необходимо для написания хорошего текста, а потому что очень уж привычно писать со вставками вроде «в силу», «по причине», «в плане», иногда они очень помогают скрыть слабоватую логику во взаимосвязи между предложениями или частями предложения.
Поэтому после написания текста лучше всего перечитать его и убрать те отымённые предлоги, которые убираются не в ущерб смыслу, а остальные оставить на своей совести (или провести более серьезную работу и понять, почему без такой «связки» предложение выглядит не логично).
Шаблоны и штампы
Шаблонные выражения есть в любом стиле речи, в каждом свои. Но шаблоны канцелярского стиля воистину вездесущи. Ими пестрит пресса, плохие художественные произведения и речь очень серьезных людей в администрациях и конторах. «В настоящее время», «следует отметить», «на сегодняшний день» и т.д. От всех этих конструкций легко избавится не в ущерб смыслу и языку произведения. Но не стоит проявлять фанатизма, ведь иногда действительно нужно написать о том, каковы дела «на сегодняшний день».
В любом деле, связанным с языком, не стоит проявлять фанатизма ни в чем. Поэтому ответ на вопрос «канцеляризмы — что это такое?» не всегда «загубленный текст». Иногда и канцеляризм может быть полезен. Ведь есть разница между героем, который «говорит», и героем, который «высказывается относительно вопроса». Есть разница между употреблением множества терминов в статье газетной, рассчитанной на широкую аудиторию, и статье узкоспециализированной, научной.
Китайская новелла — что это?
Как создавать описания постельных сцен: советы и примеры
Что такое Blackout поэзия и почему вам стоит это попробовать?
Основные этапы построения сюжетной линии: от завязки до развязки
Как правильно оформить диалог и онлайн-переписку литературных персонажей
Чем отличается фэнтези от фантастики?
Как придумать сюжет для книги: идеи для начинающих
Что такое синопсис?