ТОП 10 лучших книг и книжных серий в жанре фэнтези для детей и подростков

Фэнтези – стремительно развивающийся и крайне популярный жанр, который легко завоевывает сердца миллионов читателей по всему миру благодаря своим безусловным преимуществам (подробнее о них читайте в статье «Чем отличается фэнтези от фантастики?» на нашем сайте). Книги этого жанра интересны и детям, и взрослым. Что же можно посоветовать почитать детям и подросткам 12-14 лет из современного фэнтези? Мы составили список из 10 лучших книг фэнтези, которые точно увлекут их чтением.

Лучшие современные книги фэнтези для детей

Серия «Ведьмочка из Лондона: Лейла Блу», Мариам Дубини

Серия «Ведьмочка из Лондона: Лейла Блу», Мариам Дубини

Девочка Лейла Блу живет в Лондоне с тремя тетушками, владелицами известного в городе салона красоты, где они творят настоящие чудеса с внешностью клиенток. Сама Лейла обожает музыку, особенно привязана к своему инструменту – кельтской арфе, даже лучший друг у нее – сын преподавательницы музыки. До одиннадцати лет она даже не подозревает, что в мире есть настоящие ведьмы и магия.

Но вскоре пропадает ее арфа, Лейла начинает собственное расследование и вдруг узнает, что любимый инструмент украли гномы. Так она оказывается вовлечена в настоящий водоворот событий. И кроме того узнает, что за каждой юной ведьмой охотится злая Белоснежная Колдунья, все попавшиеся ей тоже начинают заниматься злым колдовством. Но ведь Лейла Блу – обычная лондонская девочка, почему же охота вдруг начинается и на нее?

Комиксы «Дневники Вишенки», Жорис Шамблен

Комиксы «Дневники Вишенки», Жорис Шамблен

Графические романы давно перестали считаться чисто детской литературой, но ведь они и правда лучше всего подходят для того, чтобы пробудить воображение и интерес к книгам у юных читателей. Сюжет этих комиксов повествует о маленькой девочке по имени Вишенка, которая мечтает стать писательницей. Для того, чтобы стать ближе к своей мечте, она настойчиво советуется со знаменитой в литературных кругах мадам Дежарден. Та рекомендует ей завести собственный литературный дневник, чтобы описывать в нем свои впечатления, а также учиться проникать в тайны и характеры других людей. Вишенка охотно следует совету и становится незаметной наблюдательницей чужих жизней, чтобы потом создавать правдоподобных персонажей.

Очень скоро, сидя на дереве, она замечает необычного старика, который несет в лес баночки краски. Она не может понять, для чего они нужны в чаще, и вскоре начинает первое из большой серии расследований. На страницах комикса Вишенка проникнет во множество тайн и загадок, чтобы стать ближе к своей мечте о писательском деле.

Комиксы «Зверский детектив», Анна Стробинец

Комиксы «Зверский детектив», Анна Стробинец

Еще одна отлично иллюстрированная серия комиксов для детей, на этот раз – российская. Анну не зря называют русским Стивеном Кингом, но в своих детских книгах она отходит от пугающего жанра в пользу захватывающих детективов о животных.

Главный детектив Дальнего Леса, доблестный Барсук Старший, опрометчиво желает, чтобы на его подведомственной территории наконец-то произошло настоящее преступление. Ведь это так скучно – каждый день только и делать, что искать пропавшее перо из хвоста, шишку из норы или разбираться, кто не убирает за собой помет и мешает соседям. Но вот происходит убийство, Барсук Старший идет брать показания у безутешной вдовы и понимает, как хороша была прежняя спокойная жизнь. Ведь теперь по Дальнему Лесу ходит убийца. С этого начинается расследование в стильно иллюстрированном зверском детективе.

Цикл книг «Ведьмина служба доставки», Эйко Кадоно

Цикл книг «Ведьмина служба доставки», Эйко Кадоно

Японские бестселлеры, экранизированные в аниме известным режиссером Хаяо Миядзаки, который принес им популярность и за пределами Японии. Это история о девочке-волшебнице Кики, которая родилась в семье ученого, который исследует ведьм, и настоящей ведьмы. Родители оставили за ней право решить, кем она хочет стать, когда вырастет: колдуньей или обычной японкой. Она долго колеблется, но в один прекрасный день решает стать ведьмой, как мама, а значит теперь для Кики начинается самостоятельная жизнь.

Она улетает на метле вместе со своим другом и помощником – котенком Дзидзи, чтобы обосноваться в чужом для себя городе у моря. Там до сих пор не слышали о ведьмах, а Кики нужно зарабатывать на жизнь, потому она решает организовать в городке специальную быструю службу доставки. Конечно, ей очень помогает способность летать, и скоро «Ведьмина служба доставки» становится популярной и приносит Кики любовь жителей города от мала до велика.

Лучшие книги фэнтези для подростков от 12 лет

Серия «Артемис Фаул», Йон Колфер

Серия «Артемис Фаул», Йон Колфер

Это приключенческие книги с поистине закрученным детективным сюжетом. Первая книга серии знакомит нас с двенадцатилетним мальчиком-вундеркиндом Артемисом Фаулом, он убежден, что все сказочные существа из книг существуют на самом деле и скрытым образом влияют на наш мир. Авантюрист по характеру, достойный юный наследник преступной династии, он решает вступить с ними в контакт и выяснить, как можно использовать их в собственных целях. Конечно, ему это удается. Как водится, это приводит к самым непредсказуемым последствиями, которые и приходится разгребать на протяжении последующих семи книг.

Книга понравится подросткам своим неоднозначным главным героем, который, в общем-то, сам по себе злодей. Но он сталкивается с куда большим злом, находит друзей и соратников по борьбе и в конечном счете начинает чувствовать, что дружба и счастье несовместимы с эгоизмом.

Серия «Мефодий Буслаев», Дмитрий Емец

Серия «Мефодий Буслаев», Дмитрий Емец

Легендарное российское фэнтези для подростков, сравнимое с «Гарри Поттером» по увлекательности. Кстати, книги этого же автора из серии «Таня Гроттер» напрямую пародируют и переиначивают на отечественный манер волшебный мир Дж. Роулинг. Однако в «Мефодии Буслаеве» Дмитрий Емец отошел от пародии и написал серьезный цикл о простом подростке с окраин Москвы, который неожиданно для себя оказывается наследником черной магии. Он узнает, что должен стать сильнейшим злым магом современности, отнимающим бессмертные эйдосы-души у людей. Час его рождения, пришедшийся на солнечное затмение, уже наделил его черномагической силой, кажется, что судьба его предрешена.

Мефодий поступает в обучение к мечнику Арею, который одновременно и защищает юного будущего повелителя Мрака, и выковывает его характер постоянными нападками. Позднее Мефодий встретится и со стражем Света из Эдема, Дафной, которая должна по долгу службы склонить его на светлую сторону. Но неожиданно она поддается обаянию сил зла, и вот уже готова пожертвовать своими крыльями и свободой ради спасения Мефодия.

Книги фэнтези с захватывающим сюжетом для детей и подростков

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

«Ходячий замок», Диана Уинн Джонс

Многим известно одноименное аниме режиссера Миядзаки, который выбирает для своих работ самые лучшие детские книги. На этот раз была экранизирована фэнтези-притча, развлекательная для совсем юных читателей и помогающая задуматься о жизненных вопросах для подростков постарше.

Скромная Софи живет в мире волшебных существ и чудес, не попадая ни в какие приключения. Все меняется, когда на нее нежданно-негаданно упало проклятие Болотной Ведьмы. Теперь Софи придется пережить множество трудностей, чтобы освободится от злого колдовства, ведь сложен не только путь в Ходячий Замок, где живет маг, способный помочь ей. Невыполнимыми кажутся и его поручения, когда она приходит в Замок за помощью. Софи, как героиня многих народных сказок, пройдет все испытания на пути к чуду и изменится так, что чары спадут.

«Тролли, идите домой!», Алан Макдоналд

«Тролли, идите домой!», Алан Макдоналд

Еще одна богато иллюстрированная книга от сценариста британской телекомпании. Забавные тролли, изображенные на страницах книги, и лингвистические игры, с любовью переведенные на русский язык, понравятся детям и взрослым.

В размеренную жизнь семейства Приддл вторглось нашествие нецивилизованных троллей, а значит, комических ситуаций и забавных сценок не избежать!

«Хроники Нарнии», Клайв Луис

«Хроники Нарнии», Клайв Луис

Сложно обойти вниманием эту серию книг знаменитого детского писателя. Волшебная страна Нарния, уместившаяся в обычном платяном шкафу, распахнет свои двери для всех юных сердцем любителей приключений. Сюжет книги уводит четверых детей из мира во время самого разгара Мировой войны в чудесную страну с говорящими животными и волшебными приключениями, но и там все совсем не безоблачно.

«Коралайн», Нил Гейман

«Коралайн», Нил Гейман

Книга известного писателя фэнтези для взрослых на этот раз повествует о девочке Кэролайн, оказавшейся в параллельном мире, случайно открыв дверь в новом доме. Они переехали семьей на новое место, и там начинает твориться необъяснимое: появляются злые двойники мамы и папы. Девочка вступает в борьбу с силами зла, стремясь вернуть своих прежних родителей.

Это отлично подходящая для семейного чтения книга, которая в метафорической форме повествует о непростых взаимоотношениях отцов и детей.

Не забудьте посмотреть на это список.

Вы знаете, что наши авторы тоже пишут в жанре фэнтези? 🙂

  • Эгильда — Заблудшая душа.
    Глава 1. Очнувшись, я увидел перед собой небольшую поляну, окружённую лесом. Первое, что я попытался сделать, вспомнить, как я тут оказался. В попытке напрячь голову,…
  • Глава V: Техно-компаньон
    Подойдя к двери дома, я постучал и мне в ответ прозвучал мужской голос: — Кто это? Собравшись с духом и утихомирив последние остатки эмоций от…
  • Брат.
       Он проснулся до восхода солнца. Небо, видное в узкое окошко, ещё только посветлело в ожидании лучей Вечного светила . Как же было приятно видеть…
  • Дома.
        Войдя в свои покои, легионер увидел накрытый стол. Обойдя его и оценивая, Тьёчи порадовался некой разнообразности угощений. Но, опять же, надломил лишь хлеб…
  • Еретики.
    …Темнело быстро, как в любом приморском городе. Едва солнце скатилось за море, и ночная тьма тотчас попыталась накрыть город, но горящее масло во множестве фонарей…
5
avataravataravataravataravataravataravatar
30108 просмотров
Подписывайся на нас!


2 Комментариев

  1. Помню, как мы с подругой в юности увлекались книгами про Мефодия Буслаева… Сейчас увидела его в этом списке и снова захотелось перечитать. Оказывается, еще много книг про него вышло, так что впереди меня ждет много всего интересного) Спасибо за подборку, о многих изданиях даже не слышала, но очень хочу прочитать, хотя и возраст уже вроде бы не детский)

    5

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥


Так же тебя заинтересует

Для начинающих

Рекомендуем почитать


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть