Лучшие книги в жанре детектив


511 просмотров

Перед тем как начать читать эту статью, напиши в комментариях, какие детективы ты бы посоветовал нашим читателям. А потом сравним, совпало ли хоть что-нибудь из нашего списка с твоим.

Чтение — неотъемлемая часть жизни любого человека. Как правило, книги принято делить на две большие категории — для души и для дела, а вот для души и для самого себя люди читают самые разные жанры — от классических романов до фантастики нового поколения.

Отдельного разговора заслуживают книги в жанре детектив. Именно такая литература способна заинтересовать почти любого читателя, держать в напряжении, сопереживать героям. Кто-то почувствует себя сыщиком и будет очень рад угадать убийцу или злодея раньше главного героя, а кто-то, напротив, почувствует, что способен понять мотив и мысли преступника. Как и в любом другом жанре, среди детективов есть как достойные, так и весьма посредственные произведения.

Лучшие книги в жанре детектив очень сложно объединить в рамках одной статьи, хотя бы по той причине, что это один из самых популярных жанров художественной литературы в мире. Как выбрать лучшие из сотен тысяч произведений? Никак, если совсем честно. Но даже среди такого огромного количества, есть авторы, получившие всемирное признание и любовь миллионов читателей. Итак, ниже лучшие книги в жанре детектив от чтения которых, получаешь настоящее удовольствие.

Десять негритят

«Десять негритят» А. Кристи

Об этой писательнице слышали абсолютно все, даже те, кто не увлекается жанром детектива. Агату Кристи называют «королевой детектива», а потому если вы решили разбавить выходной чтением книги именно такого жанра, то начинать стоит с А. Кристи. «Десять негритят» — это классический детектив, то есть имеются все необходимые составляющие:

  • закрытое пространство
  • ограниченное число героев
  • у убийств есть смысл, то есть убийца придерживается некой идеи

Не вдаваясь в подробности, сюжет таков: 10 человек приплывают на остров, где оказываются оторванными от мира, постепенно персонажи начинают погибать друг за другом, при этом смерти повторяют детский стишок про десять негритят, который висит в каждой комнате у проживающих. Осталось лишь включить интуицию и логику, следить за деталями и помнить, что убийца где-то рядом.

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» А.К. Дойль

О приключениях этого известного сыщика знают все, особенно учитывая возросший к ним интерес в последнее время. Но одно дело смотреть сериал или фильм, снятый лишь по мотивам оригинальной истории, и совсем другое следовать на книжных страницах по пятам сыщика, расследуя вместе с ним одно дело за другим. Действительно, читая в правильном порядке, не пропуская ни одного дела, постепенно начинаешь понимать, что же такое эта известная дедукция Шерлока Холмса. Если бы в школах был предмет «Детективные истории», то эта книга точно стала бы основой для изучения.

Девушка с татуировкой дракона

«Девушка с татуировкой дракона» С. Ларсон

Эта книга отличается от двух предыдущих тем, что написана она была сравнительно недавно. Стиг Ларсон написал целую трилогию про девушку, однако каждая из книг является законченной историей, поэтому если надо с чего-то начать, то данное произведение станет хорошим решением. Мы вновь имеем необычного главного героя, ту самую девушку, которая не по годам умна, но в то же время очень необщительна. Асоциальный интеллектуал — знакомый тип персонажа, правда? Роман замечателен и продуманным сюжетом, и хорошо прописанными персонажами, и даже моралью в конце книги — начнете читать, не остановитесь, хотя объем произведения впечатляет.

«Молчание ягнят» Т. Харрис

«Молчание ягнят» Т. Харрис

Возможно, не все знали, что одноименный фильм был снят именно по мотивам книги Томаса Харриса. Но даже если фильм и все ремейки, сиквелы и приквелы вы уже успели посмотреть, и кажется, что ничего нового в истории вам не могут сказать, все же прочитайте книгу. Нового она, и правда, не скажет, но печатный материал обладает способностью обращать внимание на интересные детали, которые остаются незамеченными при просмотре художественного фильма. Томас Харрис — мастер диалогов, и уже только ради них, этот детектив заслуживает быть прочитанным.

«Ангелы и демоны» Д. Браун

«Ангелы и демоны» Д. Браун

И вновь к вашему вниманию книга, фильм по которой имеет куда большую популярность, чем оригинальное произведение. Это очень достойный представитель интеллектуального детектива в современной литературе. Кроме того, что роман быстро погружает в свою атмосферу, и нет никакой возможности думать о чем-то другом во время чтения книги, он еще и знакомит читателя со многими культурными и историческими фактами. Почти на 500 страницах разворачиваются действия продолжительностью… всего лишь в одни сутки! От того, насколько главный герой окажется проницательным и отчаянным, зависит жизнь не одного человека, но для спасения каждого, нужно разгадать непростые загадки гениального убийцы.

«Убийство в «Восточном экспрессе»» А. Кристи

«Убийство в «Восточном экспрессе»» А. Кристи

У Агаты Кристи немало книг, заслуживающих внимание, но эта стоит особняком. Вновь перед нами ограниченное пространство — поезд, который застрял посередине дороги, а значит, что убийца не может ни прийти, ни уйти, он среди пассажиров. Тринадцать подозреваемых! На этот раз перед нами предстает еще один гениальный сыщик, чей образ живет в детективных сериях А. Кристи — Эркюль Пуаро. Главный герой 33 романов, 54 рассказов и 1 пьесы, совершенно очаровательный невысокий бельгиец с роскошными усами, знаком практически каждому, не только благодаря книгам, но и многочисленным фильмам и сериалам. Пуаро — невероятный педант, человек, чьё мышление сильно отличается от мышления окружающих, но именно его внимание к деталям, способность мыслить нестандартно и является ключом ко всем загадкам, встречающимся на его пути.

В 2017 году — «Убийство в „Восточном экспрессе“» было удачно экранизировано режиссёром Кеннетом Браном. Но, если вы еще не читали книгу, лучше сначала книга — а уже потом фильм.

«Азазель» Б. Акунин

«Азазель» Б. Акунин

Не стоит забывать и о русской литературе — в ней тоже немало хороших книг в жанра детектива. Обратим внимание на Бориса Акунина с его серией книг об Эрасте Фандорине — серия начинается с книги «Азазель», ну а если вам придется по вкусу герой, то смело продолжайте чтение следующих книг из этой серии.

Эти произведение относятся к историческому детективу, автор погружает нас во времена конца позапрошлого века. Стоит отметить интересную особенность данной серии, она была задумана Борисом Акуниным как собрание всех видов детективных жанров, «Азазель» — это конспиралогический детектив, то есть повествование опирается на шпионские организации, различные слежки и заговоры. Акунину удалось создать настолько “живого” персонажа, что вместе с тем, как развивается сюжет, читатель сопереживает ему, проникается историей его любви, окунается в таинственное расследование самоубийство студента. Но вот самоубийство ли оно, герой решит лишь по ходу своего расследования.

«Девушка в тумане» Д. Карризи

«Девушка в тумане» Д. Карризи

Донато Карризи — итальянский писатель, подаривший миру не только книгу, но и одноименный фильм. Мы оказываемся в небольшой городке в Альпах, где неожиданно пропадает молодая девушка. По закону жанра, на ее поиски приезжает специалист из крупного города — Фогель, имеющий свои собственные методы расследования. Все происходит в канун Рождества, одного из самых главных праздников для жителей Европы, а потому пропажа девушки сильно будоражит спокойный город. Обстановка накаляется еще сильнее, когда по прошествию нескольких дней становится ясно, что искать девушку живой не стоит.

Книга — это таинственная история в маленьком городке, в котором сильный снегопад и молчание местных жителей скрывает много загадок. Интересно посмотреть и на то, как СМИ помогают или мешают вести расследование. Фогель уверен, что если публиковать некоторые подробности расследования, то убийца обязательно проявит себя, но забросив эту удочку, не окажется ли сам детектив на крючке?

Вообще, в детективных историях с пропажей девушек молодого возраста в маленьких городках, жители которых постоянно что-то скрывают и ведут себя иногда очень странно, часто есть отсылки к истории Лоры Палмер из Твин Пикс.

«Убийство на улице Морг» Э.А. По

«Убийство на улице Морг» Э.А. По

Если вы уже познакомились с Шерлоком Холмсом и Эркюлем Пуаро, то стоит прочитать и этот детектив, ведь именно его герой может считаться прообразом этих двух незаурядных персонажей. Расследует убийство Огюст Дюпен, и для нахождения истины он использует только логические связи и умозаключения, никаких пустых догадок и неподтвержденных версий.

Часто название книги переводят также как «Двойное убийство…». и не случайно, ведь на улице Морг в закрытой квартире произошло таинственное убийство сразу двух женщин. Но вот что странно и не поддается объяснению — все двери и окна закрыты изнутри, как же убийца попал внутрь и вышел оттуда незамеченным? Если вам удастся следить внимательно за ходом мыслей главного героя, то и у вас есть шанс раскрыть это дело.

«Тайна желтой комнаты» Г. Леру

«Тайна желтой комнаты» Г. Леру

Ну и наконец, вспомним о еще одном классическом детективе. «Тайна желтой комнаты» — это один из первых детективов, убийство в котором произошло в закрытой комнате. Кстати, Агата Кристи, «королева детективного жанра», решила писать свои книги именно после прочтения этой истории.

Действие разворачивается в огромном замке, где у каждого персонажа отдельные покои. Все спокойно и тихо, пока однажды мы не слышим крики из-за запертой двери комнаты Матильды Стенджерсон. Инспектору Ларсану придется исследовать передвижения каждого героя ночью и построить самый точный план особняка, пока наконец он не обнаружит, что убийца был так близко, что будто бы и стыдно его не заметить.

Призрак с Кейтер-стрит и Чужое лицо Э. Перри

«Призрак с Кейтер-стрит» и «Чужое лицо» Э. Перри

Любителям классических английских детективов, наверняка, придется по вкусу сразу несколько интереснейших серий писательницы Энн Перри:
— О Томасе Питте. Первый роман из этой серии — «Призрак с Кейтер-стрит».
— О Уильяме Монке. Начало этой серии книг — с романа «Чужое лицо».

Книги Энн Перри – это подарок для тех, кто любит захватывающий сюжет (очень часто с абсолютно непредсказуемым финалом) и старую Викторианскую Англию. Характерная особенность её книг в том, что за жизнью и бытом главных героев и всех участников событий, следить не менее интересно, чем за самой детективной линией. Её книги отличает точная историческая документальность и затрагивание актуальных тем.

Детективы Энн Перри позволяют нам открыть новую настоящую Англию через экскурс из далекого прошлого к настоящему. При этом детективный сюжет всегда увлекателен и не даёт заскучать читателю. Для этих серий характерно последовательное развитие сюжета, поэтому читать книги рекомендуется по порядку.

В этот список вошли и современные детективы, и книги более ранних периодов. Среди этих книг каждый, даже самый изыскательный читатель, сможет отыскать что-то подходящее для себя. Возможно, вдохновившись этими или другими известными произведениями, однажды и вы напишете свой первый детективный рассказ, повесть или роман.

Детектив воронцов

Детектив Воронцов — Н. Воронцова.

Интересно, легко, с долей юмора, иронии и ноткой сарказма. О жизни молодого холостого парня, не очень довольного своей внешностью, но из хорошей семьи и с хорошими перспективами на будущее.
Автору этой серии удалось сделать героя вполне реалистичным: читать про детектива Воронцова, почти тоже самое, что смотреть легкий детективный сериал. Незаметно для себя, ты погружаешься в его мир и окружение, и тебе становится на самом деле интересно, что же его ждет завтра? Каким будет его новый день?
Автор серии — Наталья Воронцова.

От редакции Penfox.ru у нас к вам два пожелания:
— мы ждём продолжения серии;
— добавьте по возможности больше рабочих (детективных моментов) в основной сюжет.

А ты знал, что наши авторы тоже пишут в жанре: детектив, детектив ироническийдетектив классическийдетектив полицейский.

А какая у тебя самая любимая книга в жанре детектив? Пиши в комментариях.

5
avataravataravataravataravataravataravatar
Подписывайся на нас!


6 Комментариев

  1. из последнего : Эндрю Уилсон «Искусство убивать. Расследует миссис Кристи»
    Взгляд на таинственное исчезновение писательницы в определенный момент жизни.
    На одном дыхании.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 



Так же тебя заинтересует

Для начинающих

перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar
Как создать свой мир фэнтези

Как создать свой мир фэнтези? Описываем первые шаги в его разработке

avataravataravataravataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar

Что такое род, вид и жанр художественного произведения

avataravataravataravatar
Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

Самые активные авторы


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Топ 8 по чтению

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть