Как описать интерьер в стиле стимпанк

Медленно пролетающий рядом с верхушками высоких зданий гигантский дирижабль затмил мерцание газовых фонарей на полутемной лондонской мостовой. Где-то вдалеке залаял пес, и ночную тишину нарушил железный скрежет приближающихся механических лошадей, управляемых пьяным кебменом. 

Стимпанк производит неизгладимое впечатление на читателей: удачное сочетание ностальгии по романтизированной викторианской эпохе и удивительных изобретений с использованием паровых двигателей (от англ. steam — пар).

“На роскошных паромобилях изредка проезжали богатые граждане в дорогих костюмах и высоких цилиндрах, рядом с ними сидели ухоженные барышни в утонченных платьях и шляпках с вуалью. Они ничуть не обращали внимания на торговок с лотками и вездесущих оборванцев и отвлеченно вели беседы на высокие темы. Изредка встречались на улицах и стремительные курьеры, скачущих вдоль дороги на пружинных ходулях с увесистой кожаной сумкой за плечами.” (Тихая гавань, Радим Одосий)

Стиль стимпанк в дизайне интерьера

Если ваше произведение в жанре стимпанк, то и все “обслуживающие” ваш текст интерьеры должны соответствовать этому стилю. Вдохновляться можно фильмами, играми, и конечно же произведениями других авторов. Главное — запустить внутри себя творческое вдохновение и фантазию, и тогда комнаты и другие жилые/рабочие пространства обретут свои индивидуальные и запоминающиеся черты. О том, как это работает мы подробно рассказывали в этой статье.  


Что характерно для стиля стимпанк в интерьере? 

Если попытаться дать определение стимпанку, то это микс из элегантности и промышленной революции, заключенный в потрясающий и очень узнаваемый дизайн. 

Декоративные предметы должны быть функциональными. Можно сказать и наоборот: утилитарные предметы служат украшением. Элементами этого стиля являются трубы, медная отделка, роскошные обои с замысловатыми рисунками, внутренние механизмы часов и лампы накаливания. Интерьер в стиле стимпанк — это стальные конструкции с элегантными и продуманными декоративными деталями, все виды частично полированного и обработанного металла, открытый кирпич, грубо обработанное дерево, колеса и шестеренки из меди и стали, старая деревянная мебель с налетом тусклости, акцент на элегантность и замысловатость дверных ручек, картины с изображенными на них дирижаблями, старинными автомобилями, локомотивами, телефонами, схемами летательных аппаратов, механическими роботами. 

“Фигура в плаще остановилась перед дверью директорского кабинета и некоторое время стояла неподвижно. Затем таинственный ночной посетитель положил руку в перчатке на дверную ручку и нажал на ее позолоченный рычаг отлитый в виде львиной лапы.” (Следователь и Демон, А. Н. Александров)

Если это кухня, то она скорее всего будет похожа на кулинарную лабораторию. Внимание отдайте изящной фурнитуре, медным заклепкам, трубам, проходящим по всем стенам, грубо обработанному дереву и кирпичной кладке. Столы могут быть выполнены в форме зубчатых колес, причем зубчатые колеса также могут быть декором для стен. Помним, стимпанк — это сочетание эстетики паровых машин и викторианского декора в духе классики. 

Помимо общепринятых концепций, вы можете придумывать и создавать свои. Все дело в смешении старого и нового: в сочетании удобства использования современных технологий с эстетикой дизайна и философией викторианской эпохи. Представьте себе высококлассный компьютер, выглядящий как старая пишущая машинка, или док-станция для iPhone, собранная из латуни и дерева, которая позволяет вам отвечать на телефонные звонки. Возможно все, просто включите свою фантазию. 

Стоит отметить, что для жанра стимпанк характерна определенная цветовая палитра. Описывая интерьер, продумайте заранее какая это могла бы быть мебель, какого цвета будут стены, ковры и портьеры. В стимпанке нет места слишком ярким и веселым оттенкам — цветовая гамма этого жанра скорее соответствует этим цветам: коричневый, серый, черный, оттенки синего, оливковый, болотный, цвет ржавчины. Также можно использовать: приглушенный оранжевый, красновато-желтый, теплые оттенки красного, фиолетового, бежевого и желтого.

Вид из окна жилища вашего персонажа может быть интересной деталью, увлекающей читателя и включающей его воображение. Используйте это, и придуманный вами мир никого не оставит равнодушным. Видом из окна может быть следующий городской антураж:

  • улицы, мощеные булыжником и тускло освещенные мерцающими газовыми фонарями;
  • заброшенные (или наоборот дымящие) заводы и мастерские; фабричные трубы;
  • булыжные мостовые;
  • здания из красного кирпича;
  • вокзалы и депо (как работающие, так и заброшенные);
  • антикварные магазинчики, лавочки, блошиные рынки; 
  • городские речные пристани;
  • густонаселенные бедные кварталы; трущобы.

Если мы говорим об одежде персонажа, которая на нем или в его гардеробе, то это могут быть:

  • шляпы (котелки и цилиндры);
  • корсеты и портупеи;
  • кожаная одежда;
  • кружева и рюши;
  • трости, монокли и очки-авиаторы;
  • цепочки, карманные часы, зонты;
  • кожаные или металлические маски;
  • фраки, плащи и накидки;
  • перчатки.

Все эти предметы гардероба могут стать частью описания интерьера ваших персонажей. Вы можете придумать свои протезоподобные аксессуары, которые придадут вашим персонажам любопытный облик викторианских киборгов. Кроме этого, домашние питомцы в стимпанке часто изображаются в виде механизированных животных. 

“Он вытащил на стол тяжелую шкатулку с парой кожаных ручек и открыл её. Внутри обнаружилась сверкающая змея, искусно выполненная из латуни. Неожиданно змея поднялась, уставившись на Гринривера двумя алыми рубинами, что были у неё на месте глаз, и тихонько зашипела. Гринривер взял из тарелки один их хронометров и протянул питомцу. С громким щелчком пасть змеи распахнулась, являя миру механическое нутро и подхватила карманные часы, заглатывая их с металлическим хрустом. Словно внутри неё работала дробилка.” (Солнце, море… Дирижабль. Тимофей Царенко)

Итак, обобщим самое важное и характерное для создания интерьера в жанре стимпанк:

  • Знание быта, одежды и особенностей интерьера викторианской Англии дадут вам необходимую базу для создания собственных литературных интерьеров в жанре стимпанк. 
  • Основные материалы, которые используются в оформлении стимпанк-интерьера: медь, бронза, латунь, сталь, железо, темное дерево, стекло, кожа, камень и кирпич. 
  • Самые узнаваемые элементы интерьера: винтики и шестеренки, заклепки, часовые механизмы, лампы, рычаги, циферблаты, станки, трубы, двигатели, насосы, аэропланы, паровозы и паровые машины, дирижабли, различные механизмы, декоративная гравировка. 
  • Антикварные часы и старинные карты.
  • Викторианская мебель и аксессуары.

Что почитать в жанре стимпанк для вдохновения?

  • “Машина различий” Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона. Этот роман оказал огромное влияние на популяризацию современного движения стимпанк.
  • Роман Глисон Коллин “Стокер и Холмс. Механический скарабей”.
  • Романы Джеймса Блэйлока, особенно цикл “Приключения Лэнгдона Сент-Ива”.
  • Цикл романов российского писателя-фантаста Вадима Панова “Герметикон”.
  • Британский писатель-фантаст Чайна Мьевиль и его романы “Вокзал потерянных снов”, “Шрам”, “Железный совет”.
  • Сборник Пола Ди Филиппо “Стимпанк”. 
  • Скотт Вестерфельд и его цикл романов “Левиафан”.
  • Большое влияние на развитие жанра также оказали: Жюль Верн, Герберт Уэллс, Эдвард Эллис.

Авторы Penfox

  • В каждом проёме
    Ебаные танцы по улочкам этого города , выглядят под контролем ,когда ты спокойно протягиваешь мне латэ. Под луной мы встретились , когда на ней возникли стрелки и наступила тишина …Меня кидает от Караваджо к Ван гогу и город , словно дышит и имеет грудную клетку ! Медленно подними руки и опусти . Вот так он…
  • Мой Алтай
    Дуют ветра с севера , а ты знал о них ? О горах заснеженных не хуже альпийских, того гляди и лучше . И тут же спускающихся плавно зелёных соснах пышных. Где то вдалеке растёт чабрец и эдельвейс. Послушай эти ароматы холода , леса и трав. Тебя опьянит звук варгана после того , как скроется в…
  • Море с винным лицом
    Ты захлестываешь и в перерождениях находишь настигая как лавина безудержно пророча полное погружение в давно забытое но существующее как под ночным небом адажио переплетая руки бросаешь мне их на плечи обвивая шею в кольцо Плутона в поисках одних вибраций заискрится угасающий старый камин в спальне и то что было разломано но всегда должно было являться…
  • Море с винным лицом
    Жемчужины рассыпая по косам Мчась поцелуями к шее Хватая себя за горлоЯ мнил что исчадье трахеи забитойПульсирую красным огнём и помехой в словах. ..Я знал, что такое ангел и понял, что значит страх.Мыслителей полны залы,собрания дум вековых. ..Себя так бездарно искали в цитатахВеликих прошлых.Живых.Повсеместно кончаясь в началах,В самом прекрасном пути,Притонами криков сжималиДавили на реки судьбы…
  • Ошибка в механизме
    Вы все, наверное помните Мержаново.Да, этот старый макет маяка, оставшийся после съемок фильма.Они драли деньги ни за что, просто так решив нацепить ленточку на входе..И кто бы тогда полагал, что нескольким чувакам, по сути обычным «барыгам», придет в голову впервые в мире изобрести 3d-голограммы на местности.Система работала как живая и была просто донельзя реалистичной. Ты…
Прочитали 5427
avataravatar
Alexandra Kravchenko

Автор:

Подписывайся на нас!

Свежие комментарии 🔥


Так же тебя заинтересует



Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть