В предрассветной дымке дремучий лес молчал. Ни травинка не шелохнется, ни птица не встрепенется. На поляне, окруженной синеватой тенью вековых елей отдыхал бревенчатый дом на курьих ножках. В открытом окне умывался черный кот. Скрип открываемой в избушке двери.ю разбудил трех черных воронов, сидящих на частоколе. Они взвились вверх и улетели. На пороге сказочной избушки появилась баба-яга, по паспорту Дремучая Матрена Ивановна. После раннего завтрака она решила провести каждодневный осмотр своей летающей ступы. На всю поляну послышался сигнал звенящего будильника. Избушка на курьих ножках начала физическую зарядку, приседая и разрабатывая свои куриные коленки. Матрена Ивановна молча наблюдала за своей избушкой, которая выполняла уже прыжки на месте. Сегодня у Матрены Ивановны важный день, сегодня ей, как долгожителю стражи порядка привезут очередной паспорт.  » Надо бы провести осмотр избы после физической зарядки и поправить всю мебель,»- подумала баба-яга. Она взмахом руки остановила упражнения своей избы и вошла в нее.

Взошло солнце, чистое безоблачное небо как будто протыкалось верхушками елей. Вдруг послышался шум мотора. К частоколу подъехал старенький автомобиль, из него вышло двое сотрудников милиции. Они оглядели частокол и вошли на огражденную территорию.

-Здравствуйте, хозяйка, — милиционер, что моложе, крикнул на всю поляну.

-Здравствуйте, добры молодцы, — дверь избушки на курьих ножках отворилась, — с чем пожаловали? 

Матрена Ивановна стояла  в проеме двери и улыбалась одними губами. Крючковатый нос нависал над ртом, один глаз голубой, другой — зеленый, в опрятном чистом переднике, чистом наглаженном сарафане встретила милиционеров баба-яга. Она жестом руки пригласила стражей порядка войти. Чисто убранная изба удивила мужчин, они протянули ей паспорт.

-Спасибо, вам добры молодцы. Проходите, не стесняйтесь. Она пригласила их к кипящему в центре комнаты котлу. На плечо ей с полки запрыгнул черный кот с желтыми глазами. Матрена Ивановна в кипящий котел с синим варевом несколько сухих грибочков, висящих под потолком:

— Вижу, начальство вас не жалует. Транспорт новый не выдают. Она достала с полочки бархатную коробочку, открыла ее и взяла одну из лежащих в ней палочку, коснулась варева, что было в котле и старенький автомобиль, который был за частоколом мнгновенно превратился в золотой, сверкающий роллс-ройс. Усы пожилого милиционера скрутились в трубочку, у молодого заблестели от радости глаза. Матрена Ивановна положила в сейф свой новый паспорт, угостила милиционеров пирожками с чаем и отпустила. Новый автомобиль взлетел и бесшумно направился в сторону города.

Пол под Матреной Ивановной закачался — это избушка бежала за черным котом вокруг частокола. Кот в очередной раз отобрал у доверчивой избы яйцо, которое она ночью высиживала. Баба-яга выскочила из избы, поймала безобразника кота и отобрав яйцо выкинула его за частокол.Кот в воздухе замахал передними лапами и приземлился на ель, заорав. Матрена Ивановна успокоила свою плачущую избушку и вошла в нее, открыла сейф и полюбовалась новеньким паспортом, вздохнула и пошла пить чай с булочками.

 

0
02.11.2020
27

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть