Автобиография

Прочитали 483

Когда я проорался, как и полагается новорожденному, и открыл глаза, то увидел миловидную девушку- студентку – это была моя мама. Она тогда еще училась в педагогическом училище, после которого всю жизнь проработала с глухонемыми детишками. С отцом я познакомился позже, он оказался слесарем по профессии и мотогонщиком по зову души. Не отягощая себя образованием, уже с 14 лет работал на заводе.

Через несколько дней я оказался дома; это была крохотная комнатка три на три метра плюс еще более миниатюрная кухонка, где мы втроем и жили 10 лет, а потом у меня еще и братик появился.

Когда-то это место было окраиной Иванова, и мои предки по отцовской линии, Липатовы, поставили дом на участке в 7 соток. Затем они начали размножаться и делиться, а вслед за этим и строиться. Но кругом свободной земли уже не было, и новый дом поставили рядом, затем еще один, тут же. Когда женился мой отец, ему сказали: «Извини, родной, места для еще одного дома больше нет, махонький огородик надо все-таки оставить. Зато есть относительно крепкий коровник – приводи его в божеский вид и живи на здоровье…»

Помещение было 5 на 3 метра. Печка отделила комнату от кухни, она же прихожая. По нынешним временам ужас-ужас, но я 13 лет своей жизни прожил здесь вполне счастливо, а уж когда мы потом получили двушку в «хрущобе» на четверых, для нас это были просто хоромы. Трехкомнатную не дали, потому что дети были однополые. Но в полтора года мой братик умер от саркомы.

Первое мое воспоминание об отце и сильнейшее впечатление (мне было года два или три) – мы несемся на мотоцикле и я изо всех сил держусь за отца своими ручонками, чтобы не свалиться с седла «Ижа». Только потом я узнал и понял, что отец был настоящим ассом по вождению и боялся я совершенно зря.

Это было начало 50-х годов двадцатого века. Потом я в разговорах и беседах, как бы между прочим, говорил: «Я еще Сталина застал…» и, читая удивление в глазах людей, пояснял, что «родился в 1950 году и целых три года терпел тирана». Хотя на самом деле всерьез от него пострадала только моя бабушка, Борисова, в 30-ых годах, которая провела в сталинских лагерях пять лет, причем не за свои, а слова своей родной сестры, парализованной с детства, полного инвалида, которая никогда не вставала со своего кресла. Однажды неосторожно, при людях, со вздохом произнесла, что на копеечную пенсию по инвалидности сестре трудно ее содержать и ухаживать. Какой-то бдительный товарищ тут же «настучал» куда положено и очень скоро за моей теткой приехали ребята из НКВД. Не трудно представить, как же они были раздосадованы, увидев парализованную, не способную двигаться тетку, к которой им, наверное, было противно даже прикасаться. Но тут их осенило: у сестры и фамилия та же и отчество, только имена разные. Но подправить одну букву в инициалах – плевое дело! И, недолго думая, они забрали мою бабушку, а дальше все по накатанной – скорый суд и «пятерочка» в лагерях по антисоветской статье. Мой дедушка остался один с пятью детьми, самому старшему из которых было 12 лет.

Через 20 лет, будучи студентом, я вдруг сильно заинтересовался своими корнями и года два настойчиво лез вверх (или вниз?) по геронтологическому дереву, рассылая письма самым старым, но еще живым родственникам и навещая тех, кто жил рядом. По материалам этого расследования выяснил много интересного, хотя и с нотками разочарования: никаких «голубых кровей» во мне не обнаружилось – сплошь голытьба, пролетарии и крестьяне. Выше всех поднялся лишь один из моих прямых родственников, служивший заведующим скотного двора у князя Адуевского в Гавриливо-Посаде в далеком аж 1812 году. Далее все веточки обрывались, а может, просто у меня азарт потух, потому что я сам тогда всерьез занялся спортом и в нем страстно хотел подняться выше моего отца, многократного чемпиона области и моего предка, служившего при князе.

Покончив с мотогонками, в 1961 году отец вдруг решил свозить меня, 4-классника, на Черное море в компании с братом на «Запорожце», а у нас к тому времени был уже «Урал» с коляской. Выехали рано утром, почти ночью. На первом же перекрестке, абсолютно безлюдном, горел красный свет светофора. То ли из-за пустынного пейзажа, то ли у отца что-то переклинило в голове, но он проигнорировал запрещающий сигнал и проехал перекресток. Тут же, как черт из табакерки, перед нами из темноты улицы возник гаишник из своего милицейского «козлика», а за ним еще двое патрульных. Отец ошарашенно и молчаливо протянул им водительские права. Ему, и почему-то мне тоже, было невыносимо стыдно. Милиционер в свете фар рассматривал права, и вдруг произошло нечто совершенно неожиданное – он воскликнул: «Липатов? Сам Липатов?! Вы что, действительно больше не будете больше гоняться? Жалко… А я за вас всегда так болел!.. Вы куда так рано собрались? ..На юг? На Черное море?!! Ну, счастливого пути!» И милиционер козырнул, возвращая права. Мне это запомнилось и понравилось: оказывается, быть знаменитым не только приятно, но и полезно в некоторых жизненных ситуациях.

Мама моя была человеком, о котором никто и никогда, до самой смерти, не сказал ни единого плохого слова — ее просто не в чем было укорить за всю ее жизнь! Она никого никогда не обидела, не совершила ни одного поступка, за который могло бы быть стыдно. Трудолюбивая, очень скромная. Но в то же время – никаких ярких талантов. Тихая, незаметная…

Отец тоже звезд с неба не хватал, но характер имел совсем другой – что ни возьми, то либо в плюс, либо в минус. Контрастный! В целом хороший мужик, но с вывертами. Образование имел 7 классов, с 14 лет на заводе, мать – ткачиха, отец, мой дедушка, – пекарь, пьяница и матершинник, но его сын, мой отец, почему-то за всю жизнь не произнес ни единого бранного слова (самое большее, что он мог себе позволить, это сказать в сердцах: «Пошел на фиг!»), не выкурил ни одной сигареты, а выпивал так осторожно и умеренно, что ни разу не был пьяным.

Кроме всего прочего есть одна, вроде бы мелочь, что я усвоил и впитал от родителей – никогда не брать деньги в долг, исключая самые редкие, критичные случаи. Хочешь что-то купить – сперва накопи деньги, затем покупай.

После того, как с мотогонками было покончено, отец увлекся рыбалкой, и вот за что еще я ему безмерно благодарен – он почти всегда брал с собой на реку не только меня, но и маму. Мы жили в лесу, в палатке все вместе, причем не только по выходным, но и целыми неделями во время отпуска. Я настолько привык к лесной жизни, так полюбил ее, что потом просто не представлял, что можно делать в городе во время выходных и каникул. Уже в 11 лет я первый раз уехал на рыбалку (на велосипеде) с ночевкой совершенно один, и родители рискнули меня отпустить. Первый блин вышел комом. Палатку я не взял (тяжелая, брезентовая, не чета современным), соорудил шалашик на берегу, а ночью случилась гроза и ливень. Я весь промок до нитки, продрог, чуть свет собрался домой, но сразу проколол колесо и почти 18 километров шел пешком с велосипедом в руках. Такое вот получилось боевое крещение. А когда, накатавшись вволю на велосипеде и войдя во вкус, я сказал, что хочу поехать на Черное море, до которого было почти 2 тысячи километров, родители мои опять не удивились и благословили на это путешествие. Правда, в этому времени я был уже совсем большим мальчиком-студентом и имел хорошую спортивную подготовку. До моря доехал за десять дней, из Крыма взял курс на Тбилиси, но на фоне эйфории и неожиданного ощущения беспредельности своих возможностей загнал себя, довел до полного истощения физического и нервного. В районе озера Рица я «кончился», кое-как дополз до Сухуми, там сел на поезд и вернулся домой, в Иваново. Но с тех пор я неизлечимо заболел велотуризмом.

Но это все было потом. Пока мы не переселились из коровника в квартиру, я, как и большинство детей, был уличным мальчишкой. Все мои двоюродные братья и сестры (мамина родня) жили на другом конце той же улицы, в 10 минутах ходу, и я в основном проводил время там. Я не был лидером по характеру и своим данным, но считался выдумщиком всяких игр и шалостей, за которые мне от взрослых частенько попадало, но среди друзей был в большом авторитете.

Детство мое не было ни голодным, ни тяжелым. Люди меня окружали в основном хорошие – очень простые, небогатые, но добрые, порядочные, трудолюбивые. Пьющим и курящим был только один дедушка, папин отец, но и он был во всем остальном вполне нормальный человек. Чему-то плохому учиться мне было не у кого. Ну а дальше все зависело только от меня самого – моего характера, способностей и обстоятельств.

Насчет способностей. В физическом смысле, да и почти во всем остальном – очень средненькие, но поскольку я был «живчиком» с нотками честолюбия, то, в конце концов, довел себя до состояния высокой физической готовности, в основном по силе и выносливости.

К сожалению, по окончании школы, в 17 лет, я совершенно не представлял, в каком направлении мне следует идти, в смысле профессионального образования, и сунулся почему-то в сельскохозяйственный институт. Мои родители, давая этот совет, тоже не знали, что мне надо, и хотели, чтобы у меня просто было высшее образование. Я его получил, но 5 лет вылетели за просто так в смысле стажа и профессии.

Что я умел? Что любил? Чего хотел в 17 лет? Наверное, чего-то связанного с жизнью в дикой природе. Геология, ботаника, география? Может быть, но очень смутно. Спортом, как многие дети – организованно, под руководством знающих людей, профессионалов, в спортивной школе — я почему-то не занимался, а сам проводил над собой всякого рода эксперименты, иной раз очень глупые. Литературный навык и даже некоторая страсть к перу и бумаге тоже не вылилась в осознание того, что это и есть МОЕ. В общем, я просто подзадержался в детстве, когда из него пора было выходить.

Я знал, что живу в стране под названием СССР, а на земле есть еще и другие страны, но наша – самая лучшая. Что мне говорили, что я слышал, видел по телевизору, тому и верил: живем в социализме, строим коммунизм, Ленин – самый лучший человек на земле был и есть. Радовался полетам наших космонавтов в космос, победам наших спортсменов, а что где-то идут войны и что из-за Карибского кризиса едва не началась 3-я мировая война, это все как-то мимо проходило, поскольку политика меня не волновала.

Теперь перехожу, может быть, к самой скучной части – сухому изложению фактов моей биографии по годам жизни. Это почти бухгалтерия.

Продолжение следует.

Три главы пропускаю.

И теперь —

Мысли, до которых я дожил.

Отдельный абзац о чувстве ненависти. Нам, русским, она несвойственна – в том смысле, что никогда не была доминирующей и постоянной в палитре чувств. Ненависть разрушительна по сути, она никогда ничего не созидает. Ненависть помогает победить врага, напавшего на родной дом, а когда он побежден, то кого и зачем ненавидеть? Но есть целые страны, основой политики которых является ненависть. Нас ненавидят Польша, Украина, Прибалты, Американцы… Пытаюсь понять: что им это дает? Например, поляки. Если бы не Советская армия, после второй мировой войны государства Польша вообще не существовало бы. Мы не ради благодарности их освобождали. Шут с ними, пусть не благодарят, но ненавидеть-то за что? (У них есть обвинения, знаю, но на каждое их обвинение Россия может предъявить десяток встречных.) И зачем? На этой ненависти у них что-то строится? Жизнь становится лучше? Вроде бы, как раз наоборот: не любя нас, они из-за этого решили не наш, а американский газ покупать, что почти в полтора раза дороже. То есть, вопреки здравому смыслу и законам экономического развития. В общем, у меня есть только одно объяснение – от чувства ненависти к нам они испытывают элементарный оргазм. Жить, ненавидя, холя и лелея это чувство в себе, тоже самое, что любить наркотики, которые в итоге отправляют на кладбище.

Об Украине вообще молчу, это случай для учебников психиатрии. От страха ломки они жрут наркотик ненависти горстями, в три горла, и начинают гнить заживо… Есть предмет спора и множество аргументов с обеих сторон, но лично мне достаточно одного: страна, которая сжигает заживо несколько десятков людей (то, что произошло в Одессе) и даже не пытается проводить расследование преступления такого масштаба (хотя почти все детально отснято на пленку), это страна с фашистской идеологией. И если ни Европа, ни Америка этого как бы не замечают, то и сами они по сути такие же.

Может ли насильник и убийца говорить о правах человека и нравственности, тем более, учить других? Вор – быть ответственным за распределение материальных средств? Нарушитель закона – писать и утверждать законы? Лжец – руководить редакционной политикой СМИ? Вопросы вроде бы риторические, но в истории и современной жизни сплошь и рядом такие ненормальные руководят и учат жить других, нормальных людей! Американцы, которые никогда в своей истории не руководствовались нравственными принципами (за редким исключением, что лишь подтверждает правило), постоянно учат нас нравственности. Лгущие англичане призывают нас быть правдивыми. Европейцы, в упор не видящие беззакония на Украине, указывают нам на нарушения законности. Достали уже со своими нравоучениями! Я не про то, что мы все в белом, но мы и не лезем никого учить, и уж тем более не диктуем. Разве только, когда за горло возьмут.

Есть вопрос, на который я не могу найти ответ уже давно. Я достаточно образован и не глуп. Но есть люди гораздо более образованные и более умные. И вот эти умные-преумные вдруг начинают говорить такое, что, по моему разумению, ни в какие ворота не лезет – все равно что утверждать, что дважды два — пять. Например: я беру ружье и иду убивать кого-то, а он, защищая себя и свой дом, дерется со мной. Я в данном случае бандит и террорист, это даже ежу понятно. Но некоторые из «умников» говорят: «Не-ет! Террорист и бандит тот, кого пришли убивать и кто защищается!»

Я имею в виду Донецкую и Луганскую области. Там все русские и говорят по-русски, а им из Киева приказ: «Не сметь говорить по-русски!» В ответ: «А не пошли бы вы…» — «Ах, так?! Значит, будем вас убивать!» И действительно, собрали армию и пошли их убивать, объявив бандитами и террористами.

И вот, такие известные, даже знаменитые, жутко интеллигентные деятели культуры как Акунин, Улицкая, Шендерович, любимый (не мною, правда) певец Макаревич и еще много-много им подобных знаменитостей, из среды самой что ни на есть интеллигентной, говорят как раз то противоестественное здравому смыслу, что мой ум и сердце режет: в Донецке и Луганске живут бандиты и террористы и их действительно надо убивать. Соответственно, пришедшие убивать обычных, простых, мирных людей – они молодцы, они хорошие, несут свободу, демократию и прочие ценности, в которых эти русские ничего не понимают.

Ну кто мне объяснит, кто докажет, что они действительно умные и образованные, а я – валенок, совок и невежда? Или это действительно ГНИЛАЯ интеллигенция?

Если 96% жителей Крыма со слезами радости на глазах соединились со своей исторической и любимой Родиной, Россией, то почему они, эти «умники», говорят, что Россия захватила Крым и заставила «объединиться под дулами автоматов»? Почему называют агрессорами тех, кто спасает миллионы жителей от неминуемой резни «освободительной армии» Украины?

Еще я не понимаю… Рейган назвал нас «Империей зла». Сейчас еще чище, Россия – «Абсолютное зло». Пытаюсь понять. Я – это частица России. Мои родители, бабушки и дедушки со своими детьми, братья и сестры мои – Вова и Юра Борисовы, Рита, другие родственники, коллеги по работе, друг Юра Гурьянов – это тоже Россия, и это мы «абсолютное зло»?? Тогда я просто не понимаю, что они подразумевают под понятием «Зло» и, соответственно, «Добро»? Все перевернуто и вывернуто наизнанку.

Их можно было бы еще как-то понять, если бы они были до конца честны и не говорили, что они за мир, за наше процветание, что добра нам желают. Эта их ложь более всего мне ненавистна. Старушка Шапокляк куда симпатичнее, честнее и порядочнее их со своим лозунгом: «Хорошими делами прославиться нельзя». А они… просто лицемерные твари.

Я допускаю не просто разные, но и диаметрально противоположные точки зрения, но есть же элементарный здравый смысл! Есть незыблемые понятия и вечные ценности, в числе которых, например, человеческая жизнь. Если ты убиваешь – ты бандит, если спасаешь – освободитель и герой. И когда все переворачивается с ног на голову, мне трудно это понять. Хотя напрашивается вывод простой и естественный: ОНИ руководствуются тем худшим и порочным, что заложено в человеке природой, а я – лучшим и… Чуть не сказал: божественным. (Вот только этого мне не хватало – взять на себя роль проповедника!)

Вижу, что меня потянуло в сторону, далекую от первоначального замысла – к моей биографии это почти не имеет отношения. Это где-то философия, где-то политология. Но, с другой стороны, не об этом ли (о Вечном!) и надо задуматься на склоне жизни? Так что, прежде чем снова перейти к сухому изложению событий и фактов жизни моей, страны и мира, сделаю отступление, вставку философского характера.

Я никогда не был верующим человеком – в смысле, верующим в Бога. Нормальный атеист эпохи существования СССР. Материалист по убеждению.

Моя мама была глубоко верующей (не на показ!) и не раз вздыхала, если не горестно, то с грустью, что я вот такой вырос. У нее и в мыслях не было меня вразумлять, убеждать, заставлять… Она считала, что к Богу люди должны приходить естественным путем, без всякого давления. Но моим Богом как была, так и осталась наука и материализм. Я как не верил, так и сейчас не верю в загробную жизнь, в существование Христа, в божественные чудеса и многое-многое другое, что присуще людям религиозным, истинно верующим. Не крещусь, не молюсь, в церковь не хожу, священные писания не читаю. Это с одной стороны. Но с другой, если «Бог есть любовь», и если я верю в такие нематериальные понятия как добро, справедливость, душа, жалость, дружба и любовь, то неверующим меня тоже нельзя назвать. К тому же, если я и не придерживаюсь во всем христианских заповедей, то принимаю их и умом, и душой. Не во всем придерживаюсь, потому что в чем-то немножко не согласен и могу поспорить, но в основном из-за необузданной порочной сущности человеческой. Лично моя греховность в чем-то берет верх. Прекрасно осознаю свой эгоизм, проявления (к счастью, редко и все меньше) жестокости, преобладание животных инстинктов там, где должна главенствовать человеческая сущность и воспитанность.

Вот такой фрукт. Но я никогда не был воинствующим атеистом, людей верующих уважаю и принимаю более, чем нигилистов, делающих упор на отрицание. Я просто понимаю, что с людьми, верящими в божественные идеалы, жить спокойнее, безопаснее, надежнее – то есть, лучше! И уж куда лучше верить в Бога, чем в абсолютную власть денег. Идеала на земле нет, но стремление к нему невозможно без веры в этот идеал. И в этом смысле я верующий человек. Вот только на дух не переношу гадалок, экстрасенсов, колдунов, ясновидящих, целителей с 4 классами образования и прочую нечисть – в абсолютном большинстве своем обыкновенных мошенников, которые наживаются или на невежестве людей, или на их непреодолимом желании верить в чудеса.

Обожаю «Мастера и Маргариту» в постановке Бортко. Первые 15 минут фильма просто млею от сцены разговора Берлиоза и Бездомного с Воландом. И всем хорош Берлиоз как оппонент Воланда, покуда тот не задает вопрос: «А кто же тогда, по-вашему, всем управляет?» И вот здесь Берлиоз делает роковую ошибку, говоря, что всем управляет человек. Спроси Сатана меня об этом, я бы иначе ответил: «УПРАВЛЯЮТ всем законы физики, биохимии и Теория Вероятности» Именно эти законы иногда никак не состыкуются с нашими желаниями и можно запросто отбросить копыта, когда на тебя падает кирпич или наваливается смертельная хворь. Человек бессилен изменить закон всемирного тяготения, теорию вероятности и много-много других законов, на которых крутится вся жизнь и сама Вселенная.

А вот до жути интересно, что бы мне Воланд на это ответил, чем возразил??

К чему я все это? Да все к тому, что есть Добро и Зло в этом мире. Зло – убивать, лгать, когда от этой лжи напрямую страдают и даже гибнут люди. Клеветать, заведомо зная, что это клевета или выдавать за правду то, о чем ты не знаешь. Предавать тех, кто когда-то тебя спасал. И если я это понимаю и принимаю, то имею полное право говорить, что Европа и западный мир совершают подлость, например, сейчас по отношению к России. Да и во все времена делали это.

Они что, не видят и не понимают, что творится сейчас на Украине? Убийства тысяч невинных людей, не видят? Как Порошенко грубейшим образом вмешивается в дела Православной церкви, не видят? Как маршируют колонны нацистов с фашисткой символикой и приветствиями, не видят? Как сажают журналистов в тюрьмы за «инакомыслие», не видят? Как бегут миллионы жителей из страны, уже признанной беднейшей в Европе, не видят? Или что берут на себя обязанности гарантов и затем бумагой с этими обязательствами, где их подписи, подтираются в туалете – тоже не понимают? И что, давая обещания на уровне высших политических постов, потом напрочь о них забывают – для них это новость? Если они ведут себя, как глухонемые, по отношению к Злу, то они являются открытыми и настоящими потворниками Зла.

И в то же самое время, какие они глазастые и ушастые, когда комментируют все, что происходит в России!

Западный мир, несомненно, серьезно болен. Долгое время, опережая нас в созидании, теперь они больше разрушают и саморазрушаются. У них уже 3 стадия раковой болезни, еще не поздно осознать, принять меры по оздоровлению, но – нет у них такой привычки, признавать свои ошибки! А когда наступит 4 стадия, будет уже поздно.

Я пытаюсь найти, вспомнить в нашем Президенте Путине, олицетворяющем современную Россию, хоть что-нибудь, что было бы откровенной ложью? Некомпетентностью? Проявлением неуважения? Самолюбования? Попыткой оскорбить, унизить, оклеветать? Использовать не проверенные факты?

И если ТАК ведет себя Президент, то кто из его подчиненных, из политической верхушки, посмеет вести себя иначе? Даже если бы и хотели… Отсюда истекает и общее направление нашей политики, не имеющее отношения к Злу. (Я не имею в виду частные случаи его проявления, которых не счесть).

Я просто сравниваю – как ведут себя ОНИ, и как ведем себя МЫ. Мы – начиная с верха, а не с низа, конечно. И сразу просятся на язык бессмертные слова Данилы Багрова из «Брата»: «У кого правда, тот и сильнее».

Но я, ой как далеко, не идеалист. Тем более, по отношению к Путину. Есть вещи в нашей политике, ну совершенно для меня непонятные и неприемлемые.

Бывает то, что большинством осуждается, и даже является ненавистным. И вот, представилась возможность избавиться от этой мерзости. Избавились. Но альтернатива оказалась еще хуже! Это называется – из одной крайности в другую. Что я имею в виду? Во-первых, цензуру. Да, с ней плохо было, но что теперь – потоки пошлости, безвкусицы, бескультурья, лженаучности, вплоть до маразма и полного невежества. И это не где-нибудь, а с экрана телевизора, по центральным каналам, и прочих СМИ. Кто будет спорить, что общий уровень кинематографии, литературы и культуры вообще в СССР был кратно выше теперешнего? Тогда была жесткая фильтрация от явной халтуры, и люди воспитывались в основном правильно. Сейчас… Большинство фильмов и программ образованному человеку смотреть невозможно! И этих певцов слушать, и эту идиотскую рекламу!

Во-вторых, идеология. Какая-никакая, а она была, и не сказать, что совсем плохая: Моральный Кодекс строителя коммунизма почти повторял Христианские заповеди. Что теперь? Морали – никакой. Свобода! Хочешь врать – ври. Хочешь говорить, как ненавидишь свою Родину – пожалуйста! Хочешь быть полным невеждой в знании истории своей страны – скатертью дорога! И никакой реакции не это со стороны власти.

Я не за Сталина, не за ЧК, не за НКВД, но что НЕЛЬЗЯ — то НЕЛЬЗЯ! Есть то, что свято, что неприкосновенно. А у нас теперь – запросто, пожалуйста, и грязными руками: и Ленинград надо было сдать немцам, и Гитлер чуть ли не освободитель, а генерал Власов – борец со сталинским режимом. О настоящем патриоте и герое генерале Карбышеве почти никто не знает, но предателя Власова знают все!

А не то ли самое мы делаем, о чем Запад и мечтает? Голыми руками нас не возьмешь, и даже до зубов вооруженными, а если вот так – чтобы мы сами лишили всякой силы и способностью к сопротивлению? Вольно или невольно, но мы втягиваемся в эту воронку, становясь немножко американцами и европейцами, не замечающими своей деградации, своего расчеловечивания. У нас пропадает иммунитет к заразе. Когда живешь в нормальной, здоровой атмосфере, любая бацилла вызывает острую реакцию противодействия и отторжения. Но если атмосфера переполнена гадостью, к ней понемногу сначала привыкаешь, потом считаешь нормой и, наконец, утверждаешь ее как ценность. Так ценностью становится ложь, безграмотность, невежество. Человек начинает жить в перевернутом мире, уже не понимая этого. Правда перестает существовать как норма, а говорящий правду становится изгоем. Абсурд? Если бы…Я не драматизирую, но надо быть слепым, чтобы не замечать эту опасность.

Глобализм обладает хваткой бульдога, вырваться чрезвычайно трудно, даже если понимаешь его гибельность. «Мы, как все!» — написано на его знаменах (хотя под этим подразумеваются только западные ценности). Даже если ты другой и сопротивляешься, толпа несет тебя, словно щепку.

Конкурс эстрадных исполнителей «Евровидение» — то же самое: посмотришь, а на другой день уже и не вспомнишь ничего, потому что ничего путного, яркого, талантливого там в помине больше нет. Но раскрутили, как будто это высокое искусство.

Спорт… Больная тема. То, что делал я (как спортсмен), было истинно любительским спортом, чистым и прекрасным. Это было здоровье, азарт, упоение честной борьбой, развитие трудолюбия и воли, преграда для вредных привычек. Потом узаконили профессионализм, и спорт стал шоу с гигантскими денежными вливаниями и неминуемым дополнением в виде допинга, интриг, подлости.

Чуть ли не каждый месяц рождается новый вид спорта, которым занимаются пара тысяч человек в мире. Но проходит пара лет, и смотришь – этот вид уже в программе Олимпийских игр. Но это же абсурд! Программа Игр раздута до невероятных размеров. Чемпионам выплачивают сумасшедшие призовые и называют их героями. Извините, а причем здесь героизм? Профессиональный спортсмен делает свою работу, только и всего. Героизм – это когда человек рискует своим здоровьем, а то и жизнью, ради других людей и делает это совершенно бескорыстно, вообще не думая о деньгах или славе.

Мы вряд ли додумались бы заставить женщин бегать марафон, тягать штангу и дубасить друг друга по лицу. Но Запад это принял, и нам стало как-то неловко запрещать – мы, хуже других что ли? Хотя и понимаем: противоестественно это!!

Участие в разных «Советах», «Объединениях», Европейских и Всемирных «Организациях», давно скомпроментировавших себя или являющимися банальным аппаратом для выкачивания денег из бюджета государства для чиновников, привыкших сосать из кормушки и кататься на форумы по европейским столицам.

Гей-парады, трансгендеры, однополые браки, гаджиты, делающие человека своим рабом… Да любые абсурдные идеи, умело раскрученные, становятся неотъемлемой частью жизни, человеческой цивилизации. Даже если ты понимаешь эту абсурдность, сохранить в чистоте свой менталитет, привычки, традиции становится очень трудно – «Ты должен быть таким, как они!» И ведь засасывает! (В этой связи у меня иногда вызывают восхищение староверы: в чем-то отсталые, они удивительно притягательны своей… непорочностью что ли. У них исключительной силы иммунитет от пороков «развитой цивилизации и прогресса»)

Технический прогресс не остановить, это понятно. Но в чем он выражается – больше удобств, больше удовольствий, больше материальных благ, а кому-то еще и власти. Больше и лучше! И совсем мало кому приходит в голову, что улучшать надо самого человека, его душу.

Все хотят быть счастливыми, но в чем оно, счастье? Мне представляется картинка из далекого прошлого: у пещеры горит огонь, рядом доисторический наш предок обжаривает на нем пойманную добычу. Тут же, на разостланной шкуре, женщина играет с детьми. И все они счастливы! Да, счастливы, потому что они сыты, обогреты, рядом близкие и любимые такие же создания. Конечно, хорошо, если при всем этом никто не болен, не ранен и никто им не угрожает. Можно расслабиться, отдохнуть, починить сломанный лук, копье, и потом – опять на охоту в лес, на реку или озеро…

А что, думаете не так все было? А я уверен – именно так, и ничто в природе человеческого понимания счастья не изменилось: тепло, еда, защита от непогоды, от врага, возможность общения с сородичами, возможность отдыха и самовыражения – например, пошел и нарисовал на скале мамонта или оленя.

Много ли есть на свете людей, которые, имея все это, не хотят больше в два, пять, десять, сто раз?! И эта гонка безудержна, неостановима, хотя при всем этом губятся не только природа, но и другие, такие же люди, ставшие вдруг помехой.

Меня никто не уполномачивал говорить от лица человечества, и я выражаю только свои опасения, свои мысли, к которым меня приводит моя жизнь: по-моему, мы катимся не совсем туда. Мы больны безудержным потребительством, мы пожираем все вокруг и в конце концов оставим после себя пустыню, в которой и нас самих не будет. Не далеко то время, когда технология уничтожения станет доступна практически любому. Высокоразвитый Человек – то есть, высоконравственный – никогда ею не воспользуется, но почти вся мощь человеческого разума направлена сейчас совсем на другое – все больше и больше потреблять. И ненавидеть тех, кто этому мешает. Думая, что созидаем, мы все больше разрушаем, а главным образом – свою душу человеческую, божественную. (Что-то я сам засомневался: атеист ли я?)

Исходя из сказанного, я – человек практически счастливый. Всегда сыт, одет, с крышей над головой и близким человеком рядом. Живу в замечательном месте. Соотношение труда и отдыха оптимальное. Угроз никаких. Проблемы – нормальные, житейские. Конечно, если рассуждать, как пессимист, то поводов поныть найдется предостаточно.

Наверное, не хватает общения с людьми близкими по духу, интересам, умными, неординарными. Один, даже самый близкий и любимый человек, не в состоянии вместить в себя многообразие взглядов, характерных особенностей мышления. В этом мог бы помочь, а то и вовсе решить полностью эту проблему, интернет, но я в этом плане человек, к сожалению, отсталый. Безделово – глухомань, где не так-то просто наладить интернет, и специалиста, способного это сделать, под рукой тоже нет. Может, в будущем найдется…

ГЛАВА ТРЕТЬЯ: НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Когда тебе под 70, даже отъявленный оптимист не скажет, что жизнь только начинается. Так что да, финиш уже почти виден. До него, думаю, не менее 10 лет, если 20 – был бы счастлив. Наиболее вероятная цифра – где-то между этими двумя. В детстве и юности время тянется невероятно медленно, а сейчас эти оставшиеся лет 15 просвистят – не успеешь опомниться. А ведь хочется не просто быть пассажиром в последнем вагончике, а что-то еще и успеть сделать полезного, интересного, кому-то нужного.

Я не забыл, что пишу всего лишь автобиографию, и, отклонившись от главной темы, к ней вернусь через несколько страниц. Но «лирические отступления» неизбежны, если подходишь к делу не как автомат, робот, а как человек творческий, да еще наделенный некоторыми литературными способностями.

Общение – одна из важнейших особенностей и потребностей человека. (На основе разума, в отличие от животных) В моей жизни его было очень много. Но важно не только количество людей, с которыми общаешься, но и качественный показатель общения. То есть – насколько это интересные и умные люди и что ты впитал в себя, общаясь с ними. Думаю, суммируя, или помножая одно на другое (количество и качество), у меня результат очень хороший.

Если попробовать составить список лидеров – то есть людей наиболее значимых в плане формирования моего ума и душевных качеств… Боюсь, как бы кого не обидеть или не забыть… Все же попробую. Вот кто точно в первой десятке: родители. Юра Гурьянов. Марина. Белов Геннадий Борисович. Надя Курганова. Моя Ниночка. Володя Шилов. Володя Шеногин. Ира Панина. Кратковременный, но очень яркий след: Света Староверова, Лена Чекрыжова, Наташа Ражева, Таня Додонова, Оля Протопопова. По переписке и не только — Лена Растопчина, Миша Казанский, Галя Кручинина, Таня Руневич, моя сестра Рита и еще много – много… Конкретно если по перечисленным именам, то надо их письма читать, они у меня все до единого, их даже не сотни – тысячи!

Еще есть люди очень яркие и значимые вообще для страны, для всех, кто глубоко заинтересовался их жизнью и творчеством. Они меня не знают, но во мне оставили след — заинтересовали, удивили, восхитили (это касается в основном последнего десятилетия, когда я стал интересоваться общественной жизнью и политикой): Никита Михалков, Сергей Михеев, Владимир Соловьев, Сергей Кургинян, Яков Кедми, Захар Прилепин, Карэн Шахназаров, Армен Гаспарян, . В этом же ряду, конечно, и Владимир Путин.

Книги – те же люди. Но я много читал в детстве и сейчас даже не вспомню их названия и авторов. Наша детская и юношеская литература, сказки. Взахлеб читал. Джек Лондон, Артур Конан Дойль, Марк Твен, Жюль Верн, Герберт Уэлс, Фенимор Купер, наш Александр Беляев – от корки до корки. Но большинство серьезных классиков прошли мимо – я же не собирался стать профессиональным литератором. То же самое и с политическими деятелями. Мое увлечение литературой, политикой и общественной жизнью запоздалое и любительское, хотя и поднятое, наверное, на приличный уровень (не мне судить).

Вся эта прелюдия вот к чему. Общаясь с людьми, слушая людей много и жадно, я стал непроизвольно, но довольно быстро проводить их «сортировку» по степени ценности, нужности для меня. В духовном смысле и познавательном. Ниже поговорю о критериях, на основе которых одни люди быстро отторгались, другие были невероятно притягательны. Они – это источник необходимой для меня информации. На вопрос «а зачем?» отвечу так: основополагающий мотив – хочешь ты знать ПРАВДУ, или для тебя это не суть важно. Хочешь ты быть личностью, образованным человеком, или тебя устраивает жизнь на уровне базарной бабы, которая только и способна слушать сплетни и разносить их, а самому искренне верить во всякую чушь?

Второй вариант прост и легок, он не требует от человека почти ничего. С первым все иначе – надо стараться быть образованным человеком, знать хотя бы основы истории, культуры, обладать жизненным опытом, но главное — иметь здравомыслие, логику в суждениях и постоянно работать головой. Если важнее всего ПРАВДА, то отсюда и танцуем.

Теперь о критериях, по которым определяем, можно ли человеку верить, нужно ли прислушиваться к его словам, доводам, суждениям (конечно, я не имею в виду общение на бытовые темы и вообще детсадовский уровень). Во-первых, он должен быть умен, образован, и желательно профессионален в том, о чем говорит. Во-вторых, человек заслуживает доверия до тех пор, пока он не уличен в преднамеренной лжи. В-третьих, что этот человек из себя представляет как личность, что он вообще сделал хорошего для других. Короче – у человека должен быть авторитет, основанный на первом, втором и третьем. И когда вы смотрите влюбленными глазами на какого-нибудь оратора, спросите себя: а у него есть этот авторитет? (Не путать с известностью).

Понятно, что идеальных людей не бывает и надо уметь быть снисходительным к каким-то слабостям и ошибкам. Но и в этом есть свои непреложные законы. Например: за одно великое достоинство человеку можно простить множество его мелких недостатков. И наоборот: одно порочное качество перечеркивает все прочие достоинства. Например: человек ведет себя очень вежливо, благочестиво, улыбается вам, приносит извинения за ненароком причиненное неудобство, а когда уходит, за вашей спиной начинает поливать вас грязью. Или еще хуже – предает, в спину стреляет. Стоит ли тогда умиляться его вежливому и обходительному обращению? Пример противоположный: человек несдержан, порою груб, может обидеть, но в самый важный, критический момент подставит себя под выстрел, чтобы защитить, спасти вашу жизнь. От частного случая взаимоотношения двух людей переходим к масштабному – например, отношениям между странами. Законы в точности те же самые. Поехали на отдых за границу и умиляемся: какие там люди вежливые, улыбчивые, как они милы и обходительны! Но приходит время исторических, принципиально важных моментов взаимоотношений, и они, даже не задумываясь, предают и стреляют в спину.

Начинаем смотреть в истоки Русского Мира, его тысячелетнюю историю, и видим: основополагающими принципами всегда были: терпимость, отсутствие ненависти к врагу, если он уже побежден и вызывает жалость (у русских почему-то всегда вызывает), обостренное чувство справедливости, неприятие лжи, жертвенность по отношению к другим народам. Естественно, из этой колеи принципов русские иногда выскакивали, когда к власти приходила «паршивая овца» — роль личности в истории никто не отменял – но центростремительная сила всегда возвращала в русло изначальных принципов. Именно это и делает Русский Мир особой цивилизацией. Мы не предавали союзников – они нас предавали постоянно (была бы сейчас на политической карте мира Болгария или Польша, если бы не русские?) Прирастая Сибирью, Россия ни разу не ставила своей целью уничтожение покоренных народов (вспомните, что делали с коренными жителями Америки, Австралии, Африки «гуманные» англичане и прочие европейцы. Это называется геноцидом). Цивилизованные французы покоренную Москву сожгли, а русские «варвары» захваченный Париж не тронули. Цивилизованная Европа родила фашизм, а русские «варвары» от него эту самую Европу и освободили (правда, подавляющее число американцев почему-то считает, что сделали именно они).

Ко всему хорошему и доброму, на чем стоит Русский Мир, к сожалению, добавляется множество черт характера, которые либо явно не хороши, либо, как минимум, спорны. Но это снова можно сравнить с обычным человеком, который в принципе не может быть идеален и в котором много всего намешано. И тогда надо смотреть не на мелочи, а на основополагающие черты: либо все прощаем ему за любовь, либо ставим на нем крест за предательство и лицемерие.

Резюмируя сказанное, делаю краткий вывод: 1) не слушай человека-лжеца, отвернись и уйди от него; 2) не слушай человека, для которого ненависть – основополагающая эмоция; 3) не верь человеку невежественному, без опыта и знания жизни. Получается три главных определяющих слова: правда, любовь и образованность. В ком это есть, к тому и надо тянуться душой. Можно добавить еще слово «добро», но у кого есть три первых, тот и делает Добро.

Хрестоматийный случай. Родители почти всегда внушают ребенку: «Не разговаривай на улице с чужим дядей! Никуда с ним не ходи, если он позовет! Не бери из его рук конфетку!» Но ребенок вырастает, становится почти взрослым и нередко снова попадает в ту же ситуацию – его снова зовут за собой, маня «конфеткой», и взрослый ребенок верит и идет, сам не зная, куда! Потому что поверил, потому что купился, потому что не задался вопросом: «Кто этот человек и почему я должен ему верить?» А интуиция не подсказала, потому что нет ни опыта, ни ума развитого.

Интуиция только тогда правильно подскажет, если основана на жизненном опыте, на знаниях. Если этого нет, можно всю жизнь оставаться ребенком, которого всегда будут обманывать, используя в своих корыстных интересах. Вот такие, по зову «дяди с конфеткой» ходят на митинги поорать «Долой коррупцию!! Долой антинародную власть!!», пошвырять камнями, побить, пожечь что-нибудь. Они не задают сами себе вопрос: «Тот человек, который меня позвал, он кто? Он честен? Он уже сделал что-то хорошее для меня? Или для моей страны?» А разобраться самому не хватает мозгов. И живут такие по принципу, что главное – возмущаться, протестовать, считать себя обиженным и всегда требовать, чтобы ему дали всего, что хочется и побольше.

Снова переключаюсь на обычного человека, который делает выбор между русской цивилизацией и западной. Выбираешь – значит взвешиваешь. Но чтобы правильно разложить гирьки по двум чашам, надо понимать, какая гирька «за», а какая «против». Если вы сами думать не хотите или не в состоянии понять, есть множество людей, которые это сделают, вешая вам, извините, лапшу на уши. Хотите быть в роли слепого котенка? Если нет, то включайте голову и здравый рассудок!

Информация в любом случае поступает, льется потоком, но сейчас она больше похожа на сточную канаву, и если вы сами не поставите мощный фильтр, то никогда не отличите ложь от правды. Я уже назвал имена людей, которым доверяю, и почему они вызывают доверие. Но это не означает, что они святые и у них пожизненный, абсолютный авторитет. Люди могут ошибаться, заблуждаться по разным причинам. Человек иногда частично, а то и вовсе, теряет разум. Например, ослепленный страстью. Если это страсть влюбленности и любви, то его можно простить. А если – ненавистью? Вот смотрю на наших оппозиционеров, и многие из них до такой степени ненавидят свою Родину, так ее презирают, что они для меня – полный ноль как источник хоть какой-нибудь правдивой информации. Но если превозмочь свое отвращение к ним и послушать, то не надо быть профессором, чтобы понять: почти все, что они говорят – ложь.

В любви, конечно, тоже желательно не терять голову. В любом случае, ошибки бывают простительные. Например, Путин однажды сказал, что, пока он является президентом, повышение пенсионного возраста не произойдет. Но через несколько лет утвердил этот закон. Значит, солгал тогда? Можно сказать и так, а можно иначе. Скорее всего, это была его ошибка, заблуждение, которое он сам понял с течением времени и сложившейся ситуации с пенсионной системой в стране. Нет никакого основания утверждать, что эта его ошибка была преднамеренной ложью. Посмотрите на всевозможные и многочисленные заверения лидеров других стран во время предвыборных баталий и после них – дай Бог, если они выполняют 2 – 3 своих обещания из десяти. Получается, они вообще махровые лжецы? Но это как бы в порядке вещей, никто и внимания не обращает. На этом фоне наш президент, пусть не абсолютно, но просто очень честный человек, рядом с которым мало кого еще можно поставить.

Многочисленные обвинения в его адрес либо просто нелепы и абсурдны, либо не имеют никаких сколько-нибудь достоверных фактов. Распространяют их или те, кто ненавидит Россию, либо те, кого я называю «базарными бабами». «Путин – главный коррупционер», «Путин – владелец 40-миллиардного состояния», «Путин – убийца пассажиров малайзийского «Боинга» над Донецком», «Путин – отравитель Скрипалей в Англии» и вообще «кровавый диктатор». В принципе, конечно все это можно скушать, поверить, если совсем мозгов нет или они заранее заточены на ненависть к определенному человеку без каких-либо подтверждающих фактов. Может быть, они есть у его противников, обладающих колоссальными ресурсами в области разведки и дознания? Англичане и американцы уже годами бьются, чтобы добыть хоть какие-нибудь факты, подтверждающие их обвинения, и -… Хоть один достоверный факт найден? Покажите!!!

Я не Путина защищаю, а просто хочу знать правду и нахожу ее, как умею, отметая ложь.

Я вообще не ура-патриот и прекрасно знаю, сколько мерзостей, пакостей, идиотизма в нашей стране и жизни. Если собирать такие факты и углубиться в них с головой, то захочется заорать, обхватив эту голову руками, побежать, подпрыгнуть и улететь куда-нибудь на Луну, чтоб не видеть, не слышать и не знать ничего этого. Кто-то пострадал от системы, от чиновников-сволочей, обиду в себе несет и озлобленность. Таких людей я тоже понимаю. Даже тех, кто при возможности хотел бы слинять туда, на Запад, где народ такой радушный, вежливый и улыбчивый. Только наивно все это – думать, что вас там любят и ждут. У них там проблем не меньше нашего и, вообще-то, им глубоко наплевать на вас, приехавших, чтобы отнять у них еще одно рабочее место. И жить там простому человеку – совсем не сахар. Я это знаю так же, как то, что температура на поверхности солнца 6 000 градусов по Цельсию, хотя туда с градусником не летал. Просто надо знать, кого слушать, кому верить и мозгами собственными работать.

Что же касается жизни в России, то, если жить, не делая больших ошибок, элементарных для понимания, то лучшего места для хорошей жизни трудно на земле найти. Но это совершенно отдельная тема для разговора. Я свой внутренний выбор дано сделал, потому что разложил все гирьки на две разные чаши и увидел, какая перевешивает. Мы во многом отстаем и проигрываем, вот только фундамент у нас более мощный и здоровый, а у них – гнилой.

Если мне на стол вывалить кучку фактов и «фактов», то я достаточно быстро рассортирую их (повторю: на основе некоторой образованности, логики и здравого смысла) на: 1) это точно есть, 2) этого точно не может быть, и 3) это может быть, а может и не быть – не хватает информации или профессионального знания. Например, в новостях центральных СМИ скажут (а могут даже и показать), что в Шотландии, в озере Лох-Нес наконец-то поймали доисторическое чудовище, о котором много лет взахлеб говорили очевидцы. Я отвечу: это либо первоапрельский розыгрыш, либо откровенное вранье. То же самое относительно «снежного человека» или еще какой-нибудь хрени. Для меня это такая же чушь собачья, как предсказания «ясновидцев», излечения неизлечимых болезней колдунами, «снятие порчи» и прочее. О тех, кто этому склонен верить, скажу: они либо невежественны, либо просто очень хотят верить в чудеса и что-то таинственное, загадочное. Второе в природе человека, а потому вполне простительно. Но если для вас правда превыше всего, то включайте мозги и познавайте хотя бы основы наук.

Вернусь к обвинениям в адрес Путина, потому что это в той же канве рассуждений. Не мало тех, кто верит, что это он организовал убийство оппозиционера Немцова, «зачистил» целый поселок крымских татар во время проведения референдума в Крыму, ну и, само собой, предателя Скрипаля в Англии траванул. Почему я могу уверенно утверждать, что этого не может быть? Да по элементарной логике: это просто не в характере нашей политики и не в характере нашего президента, которого, повторю, еще никто и никогда на лжи не поймал. Понимаете, нельзя быть немножко беременным: если ты используешь подобные методы в своей профессиональной деятельности, то, поступив так однажды, остановиться уже не можешь и таких действий будет множество. А множество, если за тобой следят миллионы глаз и они страстно желают найти компромат, скрыть в нашем мире АБСОЛЮТНО НЕВОЗМОЖНО. И тогда появятся неопровержимые факты и доказательства. А их нет ни одного!

Кроме того, я пристально наблюдаю за этим человеком почти два десятилетия, знаю его биографию, ключевые моменты, истоки формирования личности. И могу уверенно, на основании этого и своего опыта изучения людей, говорить: даже великому актеру невозможно играть искренность в отношении с людьми на протяжении 15 – 20 лет, если этой искренности нет.

Вернусь к присоединению Крыма, из-за чего Россия и лично Путин поставлены Западом в ряд агрессоров, преступников и т.д. Так говорит благочестивая фрау Меркель и практически все западные лидеры стран: аннексировали! Верните обратно, гады!!..

А вот скажите, эта госпожа Меркель – она Господь Бог или кто-то дал ей полномочия Всемирного судьи? Почему она решила, что вправе решать судьбу целой республики, судьбу более чем 2 миллионов человек? Они, эти 2 миллиона, решили путем референдума (на проведение которого, кстати, имели полное, законное право), что они – это часть России, что они ЛЮБЯТ Россию и хотят быть с ней. Госпожа Меркель, если убрать дипломатический политес, говорит: «Да плевала я на их желание и их право!» Хотя право это, вообще-то, записано в резолюции ООН – «Право наций на самоопределение». Что еще нужно человеку разумному, чтобы понять, на чьей стороне правда?

Кстати, когда ГДР присоединяли к ФРГ, никто даже и не спрашивал у восточных немцев, хотят ли они присоединения. Референдум был? Не было! И произошло поглощение. Ладно, здравый рассудок подсказывает мне, что большинство восточных немцев, скорее всего, проголосовали бы за объединение. Но где документальное доказательство этого?? А в случае присоединения Крыма оно есть! И где здесь логика и здравый смысл, когда одно, не подтвержденное документально, объявляется и утверждается как благо, а другое, точно такое же, но подтвержденное – как преступление? Про отделение Косова, без всякого референдума, я уж и не говорю. И не надо быть профессором, а достаточно просто немного пошевелить мозгами, чтобы понять и отделить правду от лжи.

Для меня дурак, понимающий, что ему не хватает ума для уверенных суждений, милее и симпатичнее внешне образованного и уверенного в непогрешимости своих слов какого-нибудь деятеля. Развелось их, непогрешимых, как собак нерезаных, и многие из людей обычных не просто их слушают – внимают, жадно ловя каждое слово. Свою голову напрягать то некогда, то просто неохота, вот и хавают, что дают. …Извините, может быть, это немножко грубо звучит, но ведь обидно, когда нормальных в принципе людей на мякине разводят. И они, русские по крови и всей корневой системе, потихоньку перебираются в лагерь ненавидящих нас западников, которые все более дурно пахнут со своей идеологией ненависти, лжи, клеветы. Но при этом считают себя высшей расой. Русский Мир – низшая и, соответственно, должен исчезнуть. А вот хрен вам полосатый! Подавитесь! А если, совсем потеряв голову от ненависти, попробуете сунуться… Ну, здесь лучше Путина не скажешь: «..мы как мученики, в рай попадем, а вы просто сдохнете»

Но Путин очень осторожен. Ему сто человек скажут: «Пора вдарить!», а он подумает и ответит: «Нет». Он не игрок за карточным столом, потому что вместо стола видит всю страну и никогда не станет рисковать так, как это мог делать когда-то на борцовском ковре. Сейчас, на своей должности, у него другая игра. Он может нанести удар только в случае 100% уверенности в успехе или когда бездействие равносильно гибели. В противном случае – методично копит силы и выжидает. Другой бы не выдержал и рискнул – пан или пропал, подразумевая «победителей не судят». Но Путин никогда не станет рисковать 140 миллионами тех, за кого он в ответе. Синица в руках в конце концов становится журавлем, если методично и упрямо проводить селекцию. Что поделать, вот такая у него тактика и стратегия.

Мне порой тоже кажется, что он слишком мягок. Надо ли было признавать легитимными выборы на Украине в 2014-м? Надо ли было останавливать победное наступление ополченцев ДНР и ЛНР в том же году? Надо ли «няньчиться» годами с министрами, на которых аллергия у большинства народа? Надо ли проявлять лояльность к откровенным предателям внутри страны? …Я не знаю.

Я совершенно далек от мысли, что есть люди непогрешимые, идеальные, знающие все на свете (и уж тем более, не дай Бог, не думаю так о себе!). То же касается и целых стран. Хуже, лучше, тысячи разных факторов и все относительно, индивидуально, каждый выбирает свое. Не нравится тебе что-то – ищи и выбирай другое, только не надо свое утверждать как единственно правильное и заставлять других думать и делать так же. Почему Запад не просто все время пытается нас учить, как жить, но и злится, и насаждает свои правила, и ненавидит за то, что мы другие, и что не хотим плясать под чужую дудку? А как насчет терпимости, или, как они говорят, толерантности? Мы же не лезем в их внутренние дела, почему они все время лезут в наши?

Смотрим в новостях, что там у них – протесты, манифестации, погромы, витрины бьют, машины жгут, полиция дубинками людей отоваривает, аресты… Почему у меня (как и большинства русских) нет ни малейшего желания не то что указывать, но даже советы им давать, что и как делать? Да хоть шею себе сверните – это ваши дела, ваша жизнь. Но стоит им заметить какое-то шевеление у нас, они во все колокола бьют и всех собак на нас спускают и не просто учат – травят!

Понятное дело, мы не сидим в своей скорлупе и проявляем активность не только на словах, но и в деле, причем иногда жестко. Но только когда это напрямую затрагивает наши интересы. Причем, многое прощаем и терпим до последнего. Наш сосед, Украина, не просто гадит, но и отравляет жизнь так, что терпеть уже, кажется, невозможно. Но ведь пять лет уже терпим! США уже через месяц поменяли бы там режим (хотя сами же эту кашу и заварили) И делают это в любой точке земного шара, вне всяких международных законов, а исключительно лишь «по понятиям» — по своим понятиям.

Я похож на агитатора и пропагандиста? Чтобы не быть похожим, могу разобрать подробно, досконально, с фактами и доказательствами множество случаев, которые подтвердили бы правильность моих слов. Но тогда это будет книга по политологии, а у меня нет ни цели, ни желания ее писать. Просто исходя из того, что я высказал в предыдущих страницах, должно быть ясно, из чего истекают мои взгляды, на какой платформе стоят мои убеждения. Это не пустое место.

Время все расставит на свои места? Нет, не расставит. Закон маятника не позволяет это сделать. До тех пор, пока человеческая цивилизация не уничтожила сама себя (а это, к сожалению, слишком вероятно), маятник истории будет качаться. Но что неотвратимо: западная цивилизация, достигнув потолка своего развития, неминуемо рухнет. Это падение вниз видят уже много не только самых умных, но и вполне обычных людей (вроде меня). Это невозможно не видеть! Но есть два варианта: 1) прежде, чем погибнуть, она победит, поглотит, уничтожит цивилизацию Русского Мира, и 2) не успеет! И тогда верх возьмем мы, и жизнь на земле продлится лишние пару тысяч лет. Возможен, правда, третий вариант – новой, всепоглощающей силой может стать Китайская цивилизация. Или еще какая-нибудь другая. Но в этом направлении мои познания слишком слабы, чтобы рассуждать с видом знатока. Ну и не буду.

Есть вещи более понятные для меня – например, почему мы иногда «злорадствуем», когда где-то ТАМ случаются беды. Радоваться тому, что у соседа корова сдохла, нехорошо. Понимая это, официально приносим соболезнования, хотя в душе иногда их нет. Я не имею в виду гибель людей в ДТП, прочих авариях, природных катастрофах. Но люди гибнут еще при терактах, столкновениях, бунтах и взрывах некоторых проблем, имеющих очень печальные для них последствия.

Если честно, нам сильно жалко благополучную Европу? А совсем не благополучную, гибнущую Украину? Дело тут совсем не в злорадстве, просто иначе и быть не может. Мы же видим, буквально кричим им: «Не то делаете! Не туда идете! Опомнитесь!!» И что они – слушают? Верят нам? И не слушают, и не верят. Ну, тогда и получите… Получают и все равно не верят и понимать не хотят. Поймут, когда костлявая с косой нежно до плеча дотронется и скажет: «Здравствуй, вот и я…» — «Ну и что? – не поймут они. «Ну и все» — ответит она.

То, что они поймут слишком поздно, мы понимаем уже сейчас. А то, что подтверждает наш диагноз, не повод для печали. Не злорадство это, а ощущение нашей правоты. И даже если сегодняшнего президента Украины (если он выборы проиграет), постигнет участь Каддафи, о чем мечтают многие из его «заклятых друзей» в ближайшем окружении… Я не Клинтон, радостно кричать и хлопать в ладоши не буду, но тихо, сам себе скажу: это тебе за убитых в Донбассе детей и стариков…

Есть множество разных тем для разговора, для размышления. Но сомнения сдерживают: во-первых, созрел ли для того, чтобы если не учить, то хотя бы советовать, во-вторых, будет ли это интересно и нужно кому-нибудь? Не хочется разводить бодягу, мня себя специалистом. Но перевешивает принцип «лучше пожалеть о сделанном, чем жалеть о том, что так и не сделал» Тогда наберусь наглости поговорить о том,

«Кому на Руси жить хорошо». Практика и философия жизни.

За что ни возьмись, во всем есть сочетание простого и сложного. С высоты прожитых лет многое видится простым. Если бы я мог вернуться в юные годы свои с теперешней головой и уйти в сторону от главных ошибок, то смог бы очень хорошо устроить свою жизнь (???) Хорошо, не смог, но что мешает мне подсказать другим, как это сделать? И что мешает этим другим воспользоваться моими советами, чтобы вовремя избежать ошибок, которых не избежал я? Воспользуются, не воспользуются – дело хозяйское, я никому ничего не навязываю.

Пожалуй, это больше всего касается родителей, потому что дети, пока они дети, не в состоянии уклониться от некоторых роковых ошибок (не роковые – неминуемы и даже обязательны). Например, пока не закончил общеобразовательную школу, надо окунуться, попробовать себя во многих делах, чтобы если не определить, то хотя бы нащупать направление, область, в которой находится главное ДЕЛО твоей жизни. Любимое дело – почти половина из понятия СЧАСТЬЕ.

Второе – постараться избежать приобретение привычек, которые могут очень сильно испортить, а то и погубить жизнь. Это банальная триада: курение, алкоголь, наркотики. Если за ребенком не проследить и вовремя не тормознуть, потом либо поздно будет, либо титанические усилия потребуются для «лечения». А лет с 25 организм, не знающий этой дряни, уже сам ее отторгает.

Если вы родились и живете в городе, обязательно приобщайте своих детей к жизни на природе. Не просто для отдыха на денек-другой два раза в год, а чтобы в настоящем деревенском доме со всеми необходимыми заботами и обязательным ручным трудом. Пусть ребенок узнает, что такое напилить и наколоть дрова, истопить печь, вскопать лопатой грядку, что-то посадить, прополоть, полить, вырастить и убрать хотя бы скромный урожай. Скосить ручной косой делянку, сено высушить, корову подоить, на удочку окунька или карасика поймать… Нет дома в деревне — поезжайте в дикий лес, с палаткой, где необходимо умение полностью обеспечить себя и тех, кто рядом, едой, безопасностью, минимальным комфортом. Пройдите пешком, без спешки, маршрут от точки «А» до точки «Б» километров в сто. Или по речке на плоту. Эти впечатления и навыки, заложенные с детства, останутся на всю жизнь.

Скажете: зачем все это человеку, живущему в городской комфортабельной квартире? Зачем приобретать навыки, которые, скорее всего, никогда не понадобятся? А знаете, будет или не будет нужно, это еще не известно. Во-вторых, даже если и не будет, он, ваш ребенок, будет вспоминать потом эти дни с любовью и радостью. А если вы все правильно организуете, то и с восторгом. Уж поверьте. Город – природа искусственная, вторичная. Привыкнув только к ней, мы разрываем связь не просто с природой, но и с истоками настоящей, полноценной жизни.

Прожить 60 лет или 90 – огромная разница, потому что как раз с 50 – 60 лет настоящая жизнь только и начинается. Но для этого надобно, как минимум, за полвека не загубить здоровье. Даже если вы по генетике не долгожитель, все равно, плюс или минус 20 – 30 лет к жизни зависит только от вас самих, от образа жизни. Не обжираться, постоянно давать мышцам физическую нагрузку (главное, на начальном этапе жизни, а дальше это переходит в потребность и не требует волевых усилий), смотреть на жизнь и ее проблемы по-философски спокойно. Это значит: значимые, или даже не значимые события с кем-то, или с самим собой, спокойно обсудить, взвесить, оценить, сделать выводы. Ошибки неизбежны, но если вы потеряли в материальном плане или по времени день, два, даже месяц – это сущий пустяк, не стоющий раздражения. Бойтесь и избегайте ошибок, отнимающих годы, а то и всю жизнь! Учитесь разделять, классифицировать ошибки и реагировать на них адекватно.

Родные и близкие люди – одна из важнейших составляющих счастья. Любимых надо искать, не жалея усилий, но еще больше стараться, чтоб не потерять. Поиск – он в общении и чем больше, шире оно, тем лучше. Знакомьтесь, общайтесь, как лучше умеете, и если находите интересного, близкого по духу человека, изучайте его, проверяйте в разных ситуациях (если случай представится, «сходите в разведку»). Понятно, я говорю не о ближайших родственниках, которые уже даны вам изначально, а о тех, кого вы сами в жизни находите. Держитесь ближе и учитесь жизни у тех, кто умеет любить и сторонитесь тех, кто живет ненавистью.

Женившись в молодые годы, не спешите заводить детей. Нужен испытательный срок, хотя бы в 2 – 3 года. За это время можно убедиться, что при выборе второй половинки не совершена хотя бы грубая ошибка.

Если не хотите жить с ощущением только примитивного счастья, учитесь и тренируйте мозги – не только в школьные и студенческие годы, но и всю жизнь, постоянно! Конечно, это палка о двух концах. Если вы умны, образованны и порядочны, если научились четко разделять правду и ложь, то это, скорее всего, усложнит вашу жизнь, сделает ее более трудной и не факт, что обеспеченной в материальном плане. Но зато вы станете ЛИЧНОСТЬЮ, вам будет всегда интересно жить, вы будете понимать СМЫСЛ жизни.

О материальном особый раздел, хотя уже и касался его. Самые мудрые давно поняли, насколько это мелочно в плане Вечности и богатства духовного. …Сразу ловлю себя на мысли: а какое я имею к этому отношение – не монах, не мудрец, не образец духовности и нравственности? Я даже не между, а ближе к простому обывателю. Все необходимое на среднем уровне имею, но в душе, тайно и не тайно, мечтаю: вот бы пару – тройку миллионов заиметь к тому, что есть! И был бы на какое-то время счастлив (я для себя это называю «счастьем одного дня» или недели). Даже знаю, на что потратил бы. Но не знаю пока, как их заработать. Хотя со своей замечательной женой и на две наши, довольно убогие, пенсии 8 + 14 тысяч рублей живем вполне неплохо. (Справедливости ради, надо сказать, что если бы мы кому-то оплачивали всю ту работу по хозяйству, что сами делаем, пришлось бы выложить еще тысяч 20 – 25. Эти деньги, наверное, тоже надо приплюсовать.) Едим простую, здоровую и при этом вкусную пищу. Естественно, не можем себе позволить отдых за границей (и даже в пределах всяких границ), качественное медицинское обслуживание, покупать дорогие деликатесы – сидим в своей деревне и ведем хозяйство, без которого один из нас «коньки отбросит», а другой «ласты склеит». Купить новую приличную машину – тоже почти несбыточная мечта, как и многое другое, что покупается исключительно за деньги. Не скажу, что от некоторого недостатка денег я сильно страдаю, но понимание, что их маловато, конечно есть.

Что с нами станет, когда здоровья не хватит на огород, ремонт и все остальное? Честно говоря, не знаю. Но при этом никакого страха, тем более паники, не испытываю: а вот как будет, так и будет. Вряд ли это легкомыслие, скорее оптимизм.

Если бы я избежал в жизни некоторых из перечисленных мною ошибок, то уже лет в 40 – 45 имел все то, что имею сейчас, гораздо более высокую пенсию (уж точно не минимальную) и еще с большей уверенностью сказал, что лучшего места для жизни, чем Россия, на земле нет!

Волевые качества – это хорошо, но если они постоянны, это насилие над собой, ненужное нервное напряжение, психоз. Многие полезные качества могут быть как кошмаром, так и вдохновенным, и в то же время естественным состоянием человека. Например, можно насиловать себя, заставляя придерживаться какой-то диеты, а можно понять и принять всю ее благотворную сущность, и тогда определенное ограничение свободы становится истинной свободой (это как пример, а вовсе не пропаганда диет). То же самое с разумной экономией – или она мучительна, или до того естественна, что приносит дополнительную радость. С деньгами то же – при разумном подходе их надо так немного, что сначала сам удивляешься, а потом понимаешь, что дело не столько в них, сколько в тебе самом, твоем отношении к жизни.

Хотя непосредственно денежный вопрос тоже очень важен. Когда денег мало, поневоле делаешься экономистом и прагматиком. Это одна из причин, по которой над рекламой я могу только смеяться и издеваться. Я точно не ее клиент. Мне нужна информация о товаре, а реклама на 90% состоит из лжи, на которую у меня еще и аллергия. Поэтому почти никогда не покупаю то, что агрессивно рекламируется — не хочу спонсировать узаконенное мошенничество. Заодно себе жизнь облегчаю, не тратя деньги на бессмысленные покупки.

Почти все мои рассуждения с поправкой на жизнь деревенскую. Городская жизнь имеет свою специфику, которую я стал забывать. Ну вот, кто умный, тот пусть и учит, как хорошо жить и решать проблемы городской жизни.

КАК ДЕЛАЮТСЯ ПРОГНОЗЫ НА БУДУЩЕЕ

Прогнозы — одно из самых привлекательных направлений в беседах, дискуссиях, особенно с людьми известными. Или с цыганкой, протягивающей ручку для «позолоты». Предсказывать многие горазды, особенно если вспомнить Нострадамуса или Вангу – авторитеты мирового уровня! А если я скажу, что они надутые воздухом или вообще пустые? Но именно так все и есть. Объясняю, почему. То, что происходит в соответствии с законами природы и жизни вообще, предсказывается любым нормальным человеком – от восхода солнца завтра утром до более сложных явлений, в которых разбирается уже не каждый. Но большинство событий происходит по законам хаоса и теории вероятности. Такое предсказать совершенно невозможно, а именно это «ясновидцы» и пытаются делать, наживая на этом дутый авторитет и вполне реальные деньги.

Самое известное «предсказание» Нострадамуса – о чернобыльской катастрофе. Ну, хорошо, предсказал. И что? Хоть один человек воспользовался этим, предупредил, помог остановить, предотвратить? Никто и ни один! Почему?! Да потому что из той галиматьи, что написана «великим предсказателем», понять было ничего невозможно. Тогда какой в нем смысл и какое вообще это предсказание? Так, набор несуразных слов и не более. Но люди потом закричали в изумлении: «Он знал! Он предупреждал!..» Но скажите мне, а почему никто из этих умников, понявших предсказание, не забил во все колокола до того как?? Может быть, кто-то мне скажет, что конкретно предсказала Ванга? Когда ждать беды, конкретно чего и в каком месте? Ведь и у нее все расплывчато, неопределенно, двусмысленно и абсолютно никакой конкретики. Я тоже могу сделать кучу предсказаний, причем совершенно конкретных, и хотя бы одно из этой кучи обязательно попадет в точку. И что, я после этого стану великим предсказателем?

Хотите, удивлю? Лет 15 назад я продемонстрировал жене свои возможности «предсказателя» — заверил, что угадаю точную температуру на улице в любой день хоть на год вперед. Она, конечно, не поверила. Я написал на листочке бумаги цифру, заклеил в конверт… Через год вскрыли – абсолютно точно! При этом, заверяю, конверта я не касался до самого момента вскрытия, а хранился он у нашего соседа, ничего не знавшего о содержании конверта и предмета спора, и ни в какой сговор я с соседом не вступал, и термометр показывал истинную температуру.

Еще пример: можно предсказать, хоть за месяц, хоть за год вперед (с вероятностью 90%) даже теракт — день и город, где он произойдет. Не верите? Если я сейчас все это объясню, 99 человек из 100 хлопнут ладонью по лбу: действительно, как все просто! А один из ста не хлопнет, потому что сам поймет и скажет, как такие «предсказания» делаются. Мне сейчас просто не хочется вот так сразу, что называется, раскрывать свои карты. Потому что в первом случае это просто фокус, а во втором… Извините, не скажу пока. А в виде компенсации открою одну страшную тайну: в Англии никто Скрипалей не травил. Вся эта история придумана и высосана из пальца от начала и до конца. Англия без таких гадостей жить не может, если свои проблемы за горло берут (в данном случае – брексит). Но, чтобы не сесть в лужу в глазах международной общественности, этих двух несчастных и недотравленных нам никогда не покажут. Да и вообще никому. Спрятать концы в воду – это так называется.

Что касается настоящих прогнозов, без дураков, то можно в этой игре поучаствовать любому. Да и мне самому интересно. Я уже говорил, что в настоящее время события в мире развиваются стремительно, и через какие-нибудь лет 10 -15 окружающую нас картину мира можно будет буквально не узнать. Но можно попробовать. Я сейчас подготовлю вопросы, на которые надо ответить коротко и однозначно – Да или Нет.

Можно назвать это

КОНКУРС ПРОРИЦАТЕЛЕЙ

На 1 января 2030 года:

1. Электромобили в Европе составят не менее 1\3 всех легковых машин? – (да – нет).

2. Экспедиция с людьми на Марс?

3. Обитаемая база (то есть, с людьми) на Луне?

4. Будет построено высотное здание более 1 км?

5. Возобновление регулярных рейсов пассажирских сверхзвуковых самолетов?

6. Мировой рекорд в беге на 100м быстрее 9,40?

7. Будет построен мост через Гибралтарский пролив?

8. Размещение на космической околоземной орбите ракетно-бомбового оружия?

9. В РФ будет отменен выпускной ЕГЭ в школе?

10. Автомобиль-робот, способный проехать через город-миллионник без человека-водителя по дорогам общего пользования в час-пик?

11. Будет создан искусственный и полностью автономный, вживленный и действующий орган человека?

Из серии «Чудес»:

1. Россия выиграет Чемпионат Мира по футболу?

2. Контакты с инопланетянами?

3. Будет пойман и представлен миру снежный человек или Лох-Несское чудовище?

4. Бессмертие станет реальностью?

5. Будет создан искусственный интеллект не отличимый от человеческого?

6. Путин пойдет на 5-й срок (по закону, в 2030 г, или против закона – в 2024г)?

Сфера политики:

1. Россия отдаст Японии Курильские острова или Крым Украине?

2. Россия прирастет новыми территориями к тем, что имеет в настоящее время (на конец 2018г)?

3. Украина сохранит свои границы, что есть в настоящее время (то есть без Крыма, но еще с Донбассом)?

4. Китай станет общепризнанным и безусловным экономическим лидером в мире?

5. Состоится ли военный локальный конфликт между РФ и США с нанесением ракетно-бомбового удара и человеческими жертвами?

6. Война между РФ и США с применением ядерного оружия?

7. Война с применением ядерного оружия между другими странами?

8. Произойдет восстановление Союза Республик бывшего СССР с числом не менее трех?

9. Революционный переворот, насильственная смена власти в РФ?

10. Развал объединенной Европы с выходом из нее не менее 10 стран?

11. Объединение двух Корей?

12. Украина или Грузия (или обе) в НАТО?

13. Военная акция против Ирана со стороны США или Европы?

Подумал: можно провести настоящий спортивный конкурс, исходя из того, кто больше наберет (предскажет, угадает – как угодно!) правильных ответов. Правда, придется запастись терпением на 10 лет. В принципе, все это можно организовать. Для меня не проблема составить «Положение», где будут оговорены все условия. Участники скидываются, скажем, по 200 рублей (согласитесь, это сейчас не деньги), победитель получит 50% собранной суммы, 30% за 2 место, 20 – за 3-е. Если захотят участвовать даже всего 1 000 человек, призовой фонд получится солидным.

Кстати, перечень вопросов можно пополнить. Предложения принимаются, но только если они действительно интересны и актуальны.

Можно и нашим потомкам что-то предложить. Имею в виду прогнозы на события до конца нашего столетия. (Но это уже отдельная тема) Кто-нибудь окажется до того умен и проницателен, что вызовет искреннее восхищение у тех, кто увидит и прочтет наш коллективный прогноз в 2100-м году. Конечно, если вообще будет кому увидеть и прочесть…

Вопросы на ближайшее будущее в «Игру» ставить нет смысла, хотя как раз в это время (до конца 2020 года) могут произойти важнейшие события. Я имею в виду украинское направление. Некоторые кардинальные шаги со стороны России просто напрашиваются. Например, я не пойму наш МИД и нашего Президента, если будут признаны Выборы на Украине весной этого года, кого бы там ни выбрали. Во-вторых – Донбасс… Его признание нами, по-моему, увязывается с завершением строительства северного и южного газопроводов в Европу. При отчаянном сопротивлении Америки мы его продавливаем и во что бы то ни стало должны завершить. Но если сделаем резкий шаг по признанию Донбасса до завершения строительства, то поднятая волна возмущения Запада может чрезвычайно осложнить задачу в ее завершающей стадии. Как только наш газ пойдет по двум новым направлениям в Европу, Украина останется у разбитого корыта – никто не будет связывать себя новыми контрактами со страной, которая превращает в кошмар любые деловые договоренности с ней. А ждать остается не много, всего год – полтора. Да и сама Украина, по-моему, долго не выдержит такой жизни вразнос. Россия в девяностые продержалась десять лет, Украина саморазрушается в том же темпе, но ее ресурс изначально ниже, а значит 5 – 7 лет как раз и есть предельный срок. Поскольку ее новым Президентом станет «Непутин», шансов выйти из смертельного пике у нее просто нет. В идеальном, или близком к нему, варианте – раскол по линии, по которой все юго-восточные области захотят, присоединившись к Донбассу, примкнуть к России. А остальные (бандеровские) будут разорваны на клочья Польшей, Румынией и сожраны ими.

Конечно, никакой это не строгий научный прогноз, а просто мечты и желания нормального русского человека. Не часто, но они иногда сбываются. Да и логика событий к этому подталкивает.

А если быть пессимистом… Не хочется, но опыт подталкивает к тому, что все может быть ровно наоборот: нового (или старого) президента Украины мы снова признаем, а Донбасс – нет, газопровод украинский сохраним, и вообще всю ту ситуацию, что есть – тоже. И она будет только ухудшаться для нас и украинского народа. Если так… Я, наверное, сильно разочаруюсь в нашем руководстве, потому что такого количества мерзавцев в руководящей верхушке, как на Украине последних лет, нет сейчас ни в одной стране мира. Будет очень обидно, если эти крысы успеют сбежать с тонущего корабля и приютятся в каком-нибудь райском уголке подальше от той страны, которую погубили. Но еще обиднее, если они продолжат жировать никуда не убегая, а мы продолжим вздыхать по этому поводу и слушать полемику политических шоу, которая уже осточертела. Дело надо делать, господа, дело…

ВЫБОР

Выбор – главное занятие в жизни человека: на что смотреть, кого слушать, кому верить, чему учиться, на ком жениться, где работать, что покупать, где жить, КАК жить… И еще тысячи и тысячи подобных вопросов, десятки и сотни вариантов. Чем больше правильных выборов, тем лучше складывается сама жизнь.

Не разбрасываясь по всем направлениям, остановлюсь на одном конкретном – выборе тех, или того, кто нами руководит. Согласитесь, здесь от правильного выбора многое зависит – вряд ли вся жизнь, но иногда существенная ее часть.

Когда у нас на последних президентских выборах было около десятка кандидатов, в общем-то, все понимали, кто выиграет. Лидер был явный и бесспорный. А что будет в 2024 году? Уж если мы с таким интересом наблюдаем за выборами в США и на Украине, то представляю ажиотаж следующих наших президентских выборов!

Когда проходят выборы местные, парламентские, губернаторские… Честно скажу, мне на них глубоко наплевать. Причина одна – я, как правило, никого хорошо не знаю, а на рекламных агитках все они на одно лицо: «Я налажу!.. Я подниму!… Буду бороться!..» Короче – выбери меня, и будет вам счастье. Для меня это все пустой звук. Кто-то там получше, кто-то похуже. Но не знаю я этого! Чтобы узнать, надо надолго и с головой уйти в изучение кандидатов. Ага, делать мне больше нечего.

А вот президентские выборы, да еще и послепутинские… Это, я вам скажу, не баран чихнул. Важно – это одно, второе – суперинтересно. И возможность узнать кандидатов очень широкая, тем более, что некоторые из них наверняка уже сейчас достаточно популярны. Кто выдвинется, не известно, но наверняка будут снова и такие, как К. Собчак, может быть, даже Навальный или г-н Сытин (тот, который, будучи на Украине, призывал выражение симпатии к России приравнивать к уголовному преступлению). Будут, несомненно, «темные лошадки», и те, кто сейчас у одних вызывает глубочайшую симпатию, для других – ненавистны. Например, люди уровня Никиты Михалкова или Владимира Соловьева.

Упаси Бог, чтоб я стал агитатором. Просто по привычке размышляю, анализирую, сравниваю. Ведь все (хотя, не все, конечно) хотят одного – чтоб и страна жила лучше, и конкретно каждый гражданин. Тогда напомню основные критерии выбора именно в этом случае (хотя можно поспорить, потому что это лично мои критерии и в Конституции они не отражены).

1. Умный.

2. Порядочный.

3. С государственным мышлением.

4. Уже проявивший себя как сильный организатор, политик или хозяйственник.

Высшее образование и патриотизм подразумеваются сами собой и вытекают из первых трех пунктов. Вот, пожалуй, и все из главного. Конечно, желательно, чтобы он был здоровым, энергичным, обладал обаянием, чувством юмора и талантом оратора, чтобы убеждать людей. Наверное, я нарисовал идеал или что-то близкое к нему. А что, кто-то против президента, который обладал бы всеми этими качествами? Конечно, такие даже в мировой истории наперечет, но я не о том, чтоб любого другого отвергать – это критерии для осознанного выбора! Кто ближе к ним, за того и голосуйте. И если в таком разрезе посмотреть, например, на Ксюшу Собчак, то она набирает из этого списка только одно очко: умная! А по всему остальному, из главного, полный ноль.

Если рассмотреть (для тренировки!) еще кого-нибудь из теоретических кандидатов… Ну, Владимира Соловьева хотя бы. Ум – на «пятерку», с плюсом даже. Порядочность — …не уверен на все сто (все-таки я не знаю его лично), но где-то близко. Осторожно оценю на 4. По 3 пункту сомнений не возникает – твердые «5». По 4-му также близко к «5», потому что практически нет вопросов, в которых он не разбирался бы профессионально. Что смущает – бывает несдержан и груб (это мягко говоря) по отношению к тем, кто имеет иное мнение, даже если это СВОИ. Недостаток, возможно, простительный. Излишняя эмоциональная жесткость для государственного деятеля, несдержанность — это, конечно, недостаток, но если он единственный, я бы простил.

Уверен, Путин не уйдет со словами и внутренним настроем «выбирайте кого хотите, мне все равно». Ему точно есть и будет не все равно! И он приложит, возможно, невидимые для других, усилия к поиску приемника. Он, и многие из нас, понимаем, что второго Ельцина или Горбачева Россия может не пережить. Таких, как они, вообще нельзя на пушечный выстрел допускать к президентской должности, а если домогаются – пинком под зад, чтоб подальше отлетели. У них полнейший провал по 3 пункту.

КТО БЫЛ КТО ?

Лучше всего оценки руководителям определяет время. Но озвучивают их все равно люди, а они все разные: например, для одних Сталин – кумир, для других – тиран. А исходить надо из объективных показателей, которых множество. Среди них главные: уровень благосостояния (рост или спад), победы и поражения в войнах, сохранение территории страны, место в рейтинге уважения мирового сообщества (не любви, конечно, а признания силы), цена достижений (то есть, как дорого и чем пришлось заплатить за те или иные успехи). Уровень народного доверия, почитания и любви тоже важен, но только с расстоянья лет, когда слетает мнимое обожание. В итоге формула все равно получается не простая и не однозначная, и с результатом, по ней полученным, одни согласятся, другие – категорически нет. Но попробовать можно.

. Оценю наших руководителей за последние 100 лет. (Но еще раз повторю: это лишь моя субъективная, приблизительная, не научная и не экспертная оценка.) Считаю лишь тех, чей срок правления был более 5 лет.

Систему оценок, чтобы не усложнять, берем простую: 10 баллов – максимально высокая, 5 – средняя (то есть, сохранение исходного уровня), ноль – уровень катастрофы.

Ленин Сталин Хрущев Брежнев Горбачев Ельцин Путин

Уровень жизни 1 6 5 6 3 2 7

Военные результаты 2 9 5 5 3 0 8

Территория 3 7 5 5 4 1 6

Рейтинг признания 3 9 7 8 2 1 8

Цена успехов 1 1 4 5 2 0 9

Доверие народа 7 8 5 5 5 4 7

Сумма баллов (из 60) 17 40 31 34 19 8 45

От пространного комментария воздержусь, выскажусь коротко. Из этой семерки три разрушителя – Ленин и сладкая парочка Горбачев с Ельциным, по сравнению с которыми Ленин – настоящий гений. Все разрушив до основания, он и строить начал, да не успел. А эти два «реформатора» строить вообще не умели – только разрушать.

Сталин – конечно, великий государственник и созидатель, но цена его созидания… Во-первых, народ как был, так и остался нищим, да к тому же и бесправным. Во-вторых, представьте и задайтесь вопросом: хотите снова такого созидателя, с гарантией, что кто-то из вашей семьи будет обязательно расстрелян или, в лучшем случае, проведет в лагерях лет 10 – 15? Только честно: хотите?

Хрущев – необразованный, туповатый, престарелый комсомолец со взором горящим…

Брежнев – добродушный дядюшка с лозунгом: «Пусть все остается как есть. Лишь бы не было войны. Большой. И не мешайте мне спать!»

Путин – несомненно созидатель. Два его главных отличия от усатого: умение чувствовать боль народа и каждого человека в отдельности, и второе – созидание с минимально необходимыми затратами. А это всегда медленнее, чем хотелось бы.

Тут есть еще о чем поговорить, но пока вопросов никто не задавал, чего зря воздух морщить.

ЧУЖИЕ СРЕДИ СВОИХ

Предательство…

Если вспомнить два последние великие военные противостояния России, это нашествия Наполеона и Гитлера. Предатели были всегда. Но среди тех, кто воевал с Наполеоном, предателей было ничтожно малое количество – может быть, один на тысячу. Если я и ошибаюсь, то не на много. На исход войны такое количество никак не могло повлиять – ну, вообще никак. В войне с Гитлером предателей среди русских было уже в несколько раз больше, но это лишь увеличило наши потери и, может быть, продлило войну на несколько дней или недель, а на окончательный итог все равно не могло повлиять.

А теперь я задаюсь очень важным вопросом: если вдруг нам предстоит схлестнуться в смертельной схватке с объединенным Западом вот сейчас, в наше время, то сколь велико будет число русских, которые встанут на сторону врага? …Это очень интуитивно, без всякой социологии и документально подтвержденных цифр, но поскольку я сам живу в настоящее время и общаюсь с людьми, то опять же моя оценка не может быть далека от истины. И она наводит на тревожные мысли…

За Путина на последних выборах проголосовали 76% избирателей. Можно считать, что три четверти – это наши люди. Те, кто был за коммуниста Грудинина, тем более патриоты. Да и те, что за Жириновского. Остается горстка. Явные «западники» те, кто был за Явлинского и Собчак, а это три с небольшим процента. С учетом того, что многие ненавистники Путина вообще не голосовали, всего получается процентов пять. Это – 50 человек из 1 000. То есть, в 10 раз больше, чем было в последнюю войну. Но ощущение такое, что их еще больше.

Но все ли эти люди ( наши, русские!) встанут по ту сторону баррикад? Пытаюсь разобраться и понять, в том числе и этих людей. Те, кто начинает убеждать, что Ленинград надо было сдать немцам, а Гитлер всего лишь «боролся со сталинским режимом и нес освобождение России» и при этом является человеком умным и образованным (например, писатель Д. Быков, и многие другие, чьи фамилии даже называть противно) – это однозначно предатели, даже сомневаться не приходится. Такие без колебаний Россию будут расстреливать, как только представится возможность.

Но есть множество таких, кто, в общем-то, и человек хороший, но… или глупый, или слишком молодой, чтобы серьезные вещи понимать, или даже совсем не молодой, но жизнью замордованный, тянет изо всех сил воз житейских проблем и нет у него времени и сил головой работать. Слушает такой всех, всю информационную помойку, и не может отличить правду ото лжи, разобраться в людях, одни из которых говорят правду, другие – чушь. И не могут они ничего понять ни про Крым, ни про Донбасс, ни про «замечательную западную жизнь», ни про Путина, ни про Курилы, ни про Сирию, ни про генерала Власова, ни про «борца за свободу и справедливость» Навального… Вернее, думают, что понимают. И я понимаю, что они все равно наши, русские, и в своих, если что, стрелять не будут, но… Вот эти умные, образованные, с душой абсолютных предателей… Подумайте только: еще НИКОГДА в нашей истории не было такого, чтобы предатели могли свободно жить в нашей стране, ходить, дышать, сладко есть и спокойно спать. А они не только спокойно ходят и дышат, но и трубят о своей ненависти, сеют ее, и ненависть эта, подобно борщевику, занимает плодородные земли – души нормальных русских людей. И молодые, глупые, неопытные, жизнью затюканные, слушают и внимают, и повторяют их ложь. Так СВОИ постепенно становятся ЧУЖИМИ. Из единиц вырастают десятки, из десятков – сотни и тысячи, которые «во имя свободы, демократии и процветания» встают на сторону тех, для кого Русский Мир – «Абсолютное зло» И это – страшно…

Президент США Джон Кеннеди однажды сказал: «Не думай о том, что страна должна сделать для тебя, подумай о том, что ты должен сделать для страны!» И слова эти были восприняты большинством американцев вдохновенно или, во всяком случае, совершенно нормально. А теперь представьте, что вопрос такой задается нам и сейчас: «Ты часто думаешь о том, ЧТО ты делаешь для страны?» Думаю, не ошибусь, предполагая, что большинство среагируют с усмешкой и ответят примерно так: «Я прежде всего думаю о том, как заработать побольше денег и о том, ЧТО страна должна сделать для меня». Конечно, для уверенного суждения нужен социологический опрос, но ощущения у меня довольно тревожные. Хотя, в принципе, это и нормально отчасти – в мирное время думать именно так, о себе и своей семье в первую очередь. Вот только мирное ли сейчас время? Если ракеты еще не летят, это не означает, что война не началась. Как говорится, разуйте глаза!

Последнее время, когда я слышу от наших либералов, и тем более не наших, слова «демократия», «весь цивилизованный мир», «свободное цивилизованное сообщество», во мне закипают нехорошие чувства. Достали они меня со своей долбанной демократией! Они продолжают думать, что «весь цивилизованный мир» — это совершенно убойный аргумент, непререкаемый авторитет. А вот для меня они давно никакой не авторитет. Так что, идите вы, господа хорошие, в задницу со своей демократией, которая не просто скомпроментировала себя, а стала символом полного бандитского беспредела. И не буду я вам больше ничего объяснять, оправдываться, доказывать – я себе давно уже все объяснил, доказал и понял. Это вы теперь докажите, что есть у вас демократия, свобода слова, права человека, международные законы, общечеловеческие ценности. У вас несомненно есть одно – тупое поклонение материальному достатку, на котором все и базируется. В этом вы, бесспорно, преуспели. Но ведь и я, если стану бандитом, буду жить «красиво». Только понятия об истинной красоте у нас разные, поэтому никогда мы с вами не договоримся. Объяснять надо своим, воспитывать своих, а вас – поздно, горбатого могила исправит.

Наше великодушие и великотерпение становится смертельно опасным для нас. Я не за то, чтобы бить первым, я за то, чтобы быть жестким, без этой детской наивности и веры к тем, кто давно и безоговорочно обозначил себя как ВРАГ. Единственный аргумент, который они в состоянии понимать – сила. Сила оружия плюс сила духа. Только это и удерживает их от первого удара – инстинкт самосохранения и остатки разума, понимающего лишь аргумент силы.

Многие все еще думают, что с ними можно договориться. Я вас умоляю… Их заветная мечта, обозначенная Гитлером, не изменилась ни на сколечко – нас не должно быть на планете Земля! Конечно, можно протянуть к ним руки, с восторгом или мольбой пасть на колени. Процентов пять («умные предатели») после этого окажутся «в шоколаде», остальные девяносто пять – в полной нищете или на кладбище. Это в лучшем случае. В худшем – в скотомогильниках и придорожных канавах. Этот сценарий был прописан еще при блокаде Ленинграда. Многие до сих пор этого не понимают.

Что будет, предугадать невозможно. Сам Господь Бог, если бы мог, сказал: «Я не управляю тем, что сотворил. Разбирайтесь сами. Я не вознаграждаю за добро и не караю за зло. Творите, что хотите. Хватит разума – будете жить, нет – поубиваете друг друга. Хотите, верьте в меня, хотите – не верьте, но что касается поступков – сами, сами, сами…»

Январь 2019 г.

22.03.2019