В некотором нецарстве, в некотором государстве, жил-был Царь. Не то чтобы по роду-племени царь, а так, — самопровозглашённый. А как иначе, если была у него в правлении преогромная страна? Не страна — странища, где много-много землищи и сто сорок миллионов народищу. С такой махиной только Царь и справится (во всяком случае он так думал). В большой стране много и всего: золота, соли, зерна, недр, опять же, и прочего добра. В такой стране, даже если царь не шибко трудится, живётся простому люду бедненько, но не голодают, а царю во дворце так вообще замечательно.
Что делать человеку, особливо Царю, если его голова не занята народными чаяниями, великими стройками и полётами на Марс? Скучно, хочется свершений, и чтоб памятники поставили, можно даже при жизни. Проснулся как-то утром Царь в своей опочивальне, потянулся и чует — свербит в нём что-то. Прислушался к нутру… Вроде как сердечко марш отбивает, и в такт ему в животе трубы гудят. «О! — думает Царь. — Пора, значит, повоевать». Подумал так и позвал к себе воеводу.
Когда тот явился, спросил Царь с пристрастием:
— А что, воевода, много ли у нас воинов?
— Тридцать мульонов будет. Все одеты, обуты, обучены, к бою готовы, — ответил воевода, раскрыв амбарную книгу на нужной странице.
— Хорошо, — сказал царь. — А много ли у нас ружей?
— На каждого воина по три ружья новёхоньких, — ответил воевода, открыв другую страницу.

Тонко. Въявь. Грустно. Беспросветно…
sluice
Как раз «просветно», потому что это всё ему лишь приснилось. Не рвутся в бой, не саранча. Купленная жидкая массовка, потому свет будет.
mahosha