Первую половину своей жизни Антонина была неверующим человеком. Ну а как иначе. Советское школьное детство, октябрята-пионеры. Бабушка с дедушкой — советские руководители. Папа с мамой — советские инженеры. Она  была счастливое дитя своего времени.

Но потом что-то пошло не так. Институт, перестройка, короткий студенческий скоропалительный брак — и Антонина осталась одна с постоянно болеющей дочерью Олей на руках. Муж быстро скрылся в заманчивых водоворотах перестройки.

А тут как раз началось возрождение церкви, веры и иже с ними. Антонина попробовала как-то в не самом лучшем настроении и не в самый удачный день зайти в церковь и … ей внезапно стало легче. Правда, молиться она не умела и не очень понимала, в каких грехах ей надо каяться… Очевидно, грехи всё же были, раз жизнь складывалась не очень удачно. Работа экономистом в институте, копеечная зарплата, больной ребенок на руках, жилья своего нет…

Ещё Антонина увлекалась всякой эзотерикой. В постперестроечные времена этого добра тоже хлынуло в Россию немерено. И вот она покупала различные книги, читала, искала — что же с ней не так? Почему у неё в жизни всё не то чтобы не так как у других (хотя и это тоже, она всегда была из тех, про которых говорят «не от мира сего»), но и вообще через… тернии к звездам…

То есть всеми доступными ей способами она пыталась выяснить, что же делать и как дальше жить.

Способы были разные и очень разнообразные… Она ходила с дочкой к известной ясновидящей, которая лечила их от порчи и дала много полезных советов. Потом получила первую ступень Рэйки. Там ей всё очень понравилось, особенно стартовая инициация-медитация с открытием третьего глаза и показом там каких-то сценок из японской жизни (очевидно, потому что практику создал японский учитель). Но практиковать самой Антонине было лень, да и на ком тренироваться? На коллегах? На маме с папой? Очередь из других страждущих как-то не выстраивалась… Нет, она как-то раз полечила от головной боли коллегу — завскладом в родном институте. Но этим  её практика и исчерпывалась.

Антонина оставляла дочку маме и ездила на эзотерические фестивали. Там ей открывались всё новые и новые практики… Но счастья как не было, так и нет. Мужа тоже. Хотя периодически попадались интересные эзотерики, но у всех были свои планы, и Антонина с больным ребенком на руках в них не значилась.

Вот таким нелегким путем шла Антонина по жизни. И вот пришла на форум широко известного в узких эзотерических кругах диагноста кармы Сергея Николаевича Лазарева. Там она тоже познакомилась с верой, надеждой и любовью. Последняя очень проповедовалась на форуме, как единственный способ прийти к Богу, а значит и наладить разваливающуюся жизнь. Познакомилась и с другими товарищами по несчастью, и все они общались, влюблялись… Жизнь шла своим чередом, дочка подрастала, да и Антонина моложе не становилась, стукнул сороковник, и дальше… И хотя была она вполне себе «баба ягодка опять», но заветный друг всей жизни никак не находился…

Однажды Антонина сильно заболела. Что за болезнь и в чем причина, она не могла понять, всё случилось как-то быстро и непонятно. Может, депрессия её подкосила, а может, и гормоны стали бастовать, во всяком случае это выглядело именно так по диагнозам врачей. Она толком не могла ничего есть и уже похудела до 42 размера( это со своего-то 50-го). А поскольку врачи ей мало чем могли помочь, то сама она только усугубила гормональный срыв тем, что лечилась всеми методами подряд, про которые прочитала.  И чувствовала себя только хуже и хуже. Настолько, что в один прекрасный день она решила сходить в церковь на исповедь, чего не делала никогда, хотя на заре перестройки они с дочкой и крестились, как тогда было модно (Антонина пошла на это в надежде, что дочка будет меньше болеть, в общем-то так и получилось, помогло, хотя и не совсем).

К исповеди Антонина долго готовилась, читала литературу, как пройти исповедь, обдумывала перечень своих грехов, и наконец решилась и пошла. В тот день у нее сильно скакала температура, и вообще было всё было плохо. В церкви пришлось долго стоять в очереди — был очередной воскресный праздник и среди скопившегося народу желающих исповедоваться была просто туча. Никто не рвался пропустить вперёд «умирающую» Антонину( ну они же не знали).

Но в конце концов Антонина дождалась своей очереди, перечислила свои грехи, коих набралось не очень много, получила от батюшки благословение и всё, что её полагалось, и отправилась домой с чувством выполненного долга: теперь, по крайней мере, она не умрет нераскаявшейся грешницей, а непременно попадет после смерти в рай.

Странные ощущения начались вечером того же дня, когда Антонина отправилась спать. Уснуть она не смогла. Вместо этого начался мысленный  диалог с Богом. Это была самая простая, своими словами, и потому искренняя молитва. Антонина искренне и от души просила Бога о том, что она уже очень устала мучиться от своей такой безтолковой жизни, непосильных забот, проблем и болезни, которые ей ну совсем не в радость. И попросила Бога или забрать её душу к себе, потому что нет ей тут совсем никакой жизни, а одна недоля, либо взять к себе на службу — дать возможность хоть как-то помогать другим людям, таким же отчаявшимся, запутавшимся и несчастным. Потом, незаметно для себя, она уснула.

Утром Антонина проснулась рано. Но за окном уже радостно светило солнце. Была весна. Она посмотрела на себя в зеркало — вроде всё на месте, красота почти неземная, только синяки остались под глазами. Да и самочувствие заметно улучшилось.

Зазвонил телефон. Подруга Галка, радостно захлебываясь от волнения, спрашивала о её самочувствии и внезапно выпалила:

— Тоньк, я узнала про очень необычного врача! Он рефлексотерапевт, специалист по восточной медицине и Аюрведе. Лечит даже самые непонятные и запущенные случаи. Все его хвалят! Записывай телефон и срочно к нему!

— Ну ладно, давай, — задумчиво протянула Антонина. Не то чтобы она верила в чудеса, но частичка надежды в душе ещё сохранилась. К тому же после вчерашней молитвы что-то изменилось, она почувствовала это совершенно точно… Она позвонила, записалась и месяца два ходила на прием, лечение прижиганием точек сигарами и сидела на специальной аюрведической диете. И её странная болезнь понемногу отступила, жизнь стала налаживаться…

Но она не забыла про молитву и клятву Богу, что отныне она будет жить не для себя, а ради Бога, для других.

Вскоре на всё том же форуме Лазарева она познакомилась и с будущим мужем, Мишей. И хотя своих детей у них не было, было уже поздно, пока Антонина искала себя, но они продали Мишину столичную квартиру, построили большой дом в подмосковном городке, закончили школу приемных родителей и взяли на воспитание из детдома троих братьев-мальчишек: Сашку, Лешку и Серёжку и их младшую сестрёнку Алечку. Выросшая дочь Антонины, Оля, поступила в МПГУ, но часто приезжала на выходные и каникулы и помогала им с ребятами и по хозяйству в свободное от учебы время.

Вот таким нелегким и заковыристым оказался для Антонины её путь к любви и вере.  

0
02.05.2019
avataravataravatar
Таня Днепровская

Я человек творческий) Работаю выпускающим редактором в издательстве. В свободное время пишу рассказы, статьи, зарисовки.
89

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Таня: посмотреть остальные.


Еще на тему: Рассказ


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Чем отзыв отличается от рецензии

Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?

avataravataravataravatar

Как научиться писать рассказы правильно?

avataravataravataravataravatar

Как описать внешность / характер персонажа

avataravataravataravataravatar
перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar
Запятая перед хоть хотя

Когда нужна запятая перед «хоть» или «хотя»: интуитивные правила

avataravataravataravatar
Как написать хороший рассказ - Penfox

Как написать хороший рассказ, если ты новичок?

avataravataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть