Ася была в общем-то домашней девочкой. Она часами могла валяться на диване с книжкой, будучи не в силах оторваться от интересного чтения. А ещё рисовала, рисовала, рисовала… В карандашных набросках оживали соседские коты, её собственный пёс фокстерьер Монморанси (или по-простому, Моня — названный в честь знаменитого собрата из книги Джерома К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»), всегда хмурые и неприветливые соседи… Но больше всего она любила рисовать пейзажи. Акварелью. Акварель передавала и движение ветра в листве, и разнотонность неба и облаков, и тот невечерний свет, которым заходящее солнце золотило верхушки деревьев, и алый пожар рассвета… Акварель была как живая — можно было нарисовать любой сюжет, придавая картине все новые и новые краски.

Ася не особенно даже расстроилась, завалив экзамены за 9 класс. Она давно уже решила поступать в художественный колледж и мечтала стать художником-аниматором. Слава богу, школа наконец закончилась! А поскольку переэкзаменовка, чтобы она могла бы сдать все нужные предметы для получения аттестата хотя бы на слабенькие троечки, была назначена на осень, Ася целыми днями либо рисовала, либо с удовольствием играла с друзьями и подругами в ролевые игры. Игры тоже поставляли ей большое количество  сюжетов для рисования, и всё это настолько переплелось между собой, что ее реальная жизнь заключалась в четырёх действиях: встать, поесть, вернуться, поспать.

Мама, глядя на всё это, только качала головой, но что поделаешь. Да и помнила ещё очень хорошо и собственное детство, где были тоже своеобразные ролевые игры: обычно они с друзьями всё лето не вылезали со двора, где постоянно что-то происходило. Ставились спектакли, пьесы, игрались концерты, игры в казаков-разбойников… Поэтому, взяв с Аси клятву, что, во-первых, будет присматривать за братом, и они всегда будут дома не позже десяти, а во-вторых, к осени подготовится как следует и сдаст экзамены за 9 класс, мама оставила дочь в покое и не надоедала советами, как надо правильно жить. У них в семье такое вообще было не принято: детям, а их было четверо, предоставлялись возможности жить своим умом и получать собственный опыт. Так быстрее всему научатся и всё, что надо, сами поймут, — считали родители. И научились: оба старшие сына уже вели самостоятельную жизнь и дома бывали редкими наездами. Сами родители тоже целые дни, а иногда и ночи, если выпадали ночные смены, работали на комбинате. Дома оставались только Ася да младший братик, шестилетний Антошка.

Ну как дома. Дома в отсутствие родителей они появлялись нечасто — в основном бывали на хате у Серёги  — Асиного одноклассника и соседа, где и собирались все тусовки ролевиков. Или шли лесом на озеро, там у них тоже был свой уголок в полуразрушенном помещении старого гаража для яхт комбинатовского яхт-клуба.

Так было и в этот почти летний, солнечный денек. Он уже клонился к  вечеру, когда Ася наконец оторвалась от очередного неоконченного акварельного наброска — это снова был пейзаж: озеро и яхта — на звонок в дверь. Серёга зашел за ней, они с Антошкой быстренько собрались, закрыли дом на все замки и отправились на озеро. К гаражу уже подтягивались ребята…

Янис лениво потягивал пиво из бокала… Взятая напрокат яхта медленно скользила по зеркальной глади озера, и он уже успел расслабиться настолько, чтобы забыть о причинах, по которым он торчит в этом заштатном городишке вторую неделю… Но на озере оказалось очень даже неплохо. К тому же пиво, солнце и вода создавали лёгкий дурманящий релакс, и мысли Яниса растекались так же лениво… Скоро он вернется в родную Ригу, и больше не наделает глупостей, а будет вести себя поосторожнее… Они медленно причаливали к берегу, где призывно белело кафе яхт-клуба… Пиво кончалось, пора было добавить…

А в старом гараже тем временем вовсю разворачивался квест. Серега играл роль крутого детектива, который ловит опасного бандита, практически примерно в фильме «Место встречи изменить нельзя». Асе досталась роль девушки-следователя… Было очень смешно, конечно:  где Ася, и где отважные работники угрозыска) Но тем интереснее игра! Все остальные тоже были при делах… И в сгустившихся в разгар игры сумерках никто не заметил, как маленький Антошка тихо вышел из гаража и пошел бродить по берегу, кидая с обрыва камешки в озеро — это было его любимое занятие…

Янис вышел из бара кафе уже в изрядном подпитии… на съемную хату возвращаться не хотелось, там никто его не ждал… Заняться было нечем, разве что ещё прогуляться… Может, вернуться на яхту и там продолжить?.. И тут его внимание привлекла маленькая фигурка на берегу…

Ребята между тем наконец закончили игру.  Сели в круг, все посмотрели друг на друга, и тут… Ася в ужасе обнаружила, что Антошки в гараже нет! Она тут же выбежала на берег и принялась звать брата. Но там было тихо и пустынно, немногочисленные туристы, яхтсмены уже ушли, работники яхт-клуба тоже закончили работу, и на ее зов никто не отвечал… Серега рванул за ней, остальные тоже побежали за ним… Но на берегу они так никого и не нашли, и после некоторое время ещё продолжавшихся безуспешных поисков все вернулись обратно в гараж.

— Он не мог далеко уйти, никогда же такого не было, всегда был рядом, — в полном шоке рыдала безутешная Ася… Остальные ребята в молчаливом ужасе смотрели на неё, и только Серёга сохранял присутствие духа.

— Это верно. Значит… значит, его кто-то отсюда увел!

— Точно! — подтвердил Серёгино предположение его друг Димка. Когда мы пришли, я видел подходившую к берегу яхту… А сейчас её нет на причале!

— Так. — распорядился Серёга. Ты звони в службу спасения, изложи ситуацию, чтобы выезжали, а я наберу брату, он как раз сегодня выходной, чтобы срочно ехал сюда, и возьмем лодку!

Янис втащил мальчишку в свою каюту, запер на ключ и вышел на палубу… Маленький паршивец сопротивлялся изо всех сил, пока он тащил его сюда и поцарапал ему все руки… неприятно, конечно, но что делать… что делать?!.. и мысли его снова растеклись: давала о себе знать лишняя пятая порция виски…  Он с трудом собрал их, и тут заметил вспыхнувшую на берегу кучу огней… Внезапно грянул вой полицейских сирен… И вдруг к яхте подлетела моторка, двое парней прыгнули на палубу яхты, и … он не успел даже пошевелиться, как уже лежал на полу, а один из парней тряс его как грушу и требовал какие-то ключи… ключи?! они, звеня выпали из его кармана, и тут сознание отключилось уже окончательно…

Серега подошёл к Асе, неся на руках рыдающего Антошку.  Девушка усилием воли взяла себя в руки и принялась утешать брата…

Серёга и тут помог:

— Ну не реви, ты же мужик! Всё уже позади!

Антошка всё ещё сквозь слёзы посмотрел на Серёгу, потом вокруг и внезапно перестал плакать… Ведь рядом с ним были свои…

— Серега! Спасибо!!! Ты настоящий друг! — прошептала Ася так тихо, чтобы слышал только он.

— Да ладно! —  ответил Серёга. — Работа наша такая… и с гордостью посмотрел на старшего брата Сашку… Ася знала, что тот закончил школу МВД, в которую собирался и сам Серёга после окончания школы и службы в армии…

Они вышли на крыльцо яхт-клуба и сели на ступеньки… Родители уже ей звонили: что выезжали за ними, их экстренно отпустили с работы…

Когда приехали домой, прежде чем отправиться спать, Ася подошла к своему столу и увидела, что её акварельный набросок лежит в центре, и картина на нем вполне закончена: закат над озером, яхта, белеющая вдали, и фигурка мальчика, бросающего с обрыва камешки в воду… И два силуэта — мужской и женский рядом с ним…

0
24.04.2019
avataravataravatar
Таня Днепровская

Я человек творческий) Работаю выпускающим редактором в издательстве. В свободное время пишу рассказы, статьи, зарисовки.
98

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Из серии:

Другие записи автора Таня: посмотреть остальные.


Еще на тему: Рассказ


Самые активные авторы

Самые комментируемые за месяц



Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravatar

Как описать внешность / характер персонажа

avataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar
Тип конфликта в литературном произведении

Виды и типы художественных конфликтов в литературных произведениях

avataravataravataravataravataravatar
перед какими союзами ставится запятая

Перед какими союзами ставится запятая с примерами

avataravataravataravataravataravatar

Топ 8 по чтению


Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть