Второая-Коробочка. Фамилия тоже говорящая, как и все другие. Все время копит и копит деньги. Не для себя и будущего, а просто, чтоб были. Гоголь не скрывает иронии в отношении её интеллектуальных способностей. Она «крепколобая». Диалог Коробочки и Чичикова-это диалог глухих. Героиня просто делает своё дело.

Далее Ноздрёв. Человек исторический, как пишет автор. Он все время оказывается во всяких непонятных историях. Любит страстно играть. Играть на все. Даже готов заложить родного человека.

Собакевич. Ассоциация с медведем. Всё жилище крепкое, удобное. Он такой же грамоский и неуклюжий. Все у него мошенники, только он хороший. Знает каждого своего крепостного и мёртвого, и живого, чем занимался, каков по натуре был…

Плюшкин. Последний, к кому поехал Чичиков. Крепостные у него мрут, как мухи. Он человек скупой, не отличить от быбы и мужика. Называли его «заплатанным». Ещё к этому слову прибавляли скверное. Окон не было в доме, хозяйства, крепостные были, но сами понимаете какие… всё погибло. Он не был беден, прошу учесть это! Да, но единственное, что отличает его от других помещиков-это то, что у него была история, было прошлое. У него была хорошая и счастливая семья, хозяйство, был, конечно бережлив, но не скуп, все в меру, но как только умерла жена, то все… Плюшкин превратился не пойми во что.

Заметели, какая идёт деградация?! Духовный мир героев настолько ничтожет, что вещь вполне может выражать сущность героя. Согласны? Я уж точно. Например, Плюшкина характеризует сухарь, который весь в плесени и которому уже 3 месяца.

09.03.2020
Прочитали 630

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть