Загадки Н. В. Гоголя

Прочитали 622

Поэма «Мёртвые души» Гоголя- энциклопедия жизни крепостной души. Сразу возникает
вопрос: «Почему поэма?»
Во-первых, в данном произведении много лирических отступлений, то есть автор с нами разговаривает, пишет свои комментарии, мысли.
Во-вторых, это поэма в прозе, поэтому сразу все встаёт на свои места. Например, у Пушкина роман в стихах «Евгений Онегин,» а у Гоголя поэма в прозе.

Далее идёт такой вопрос: «Почему «Мёртвые души»?»
Итак, может, речь идёт о крепостных? Нет, друзья, попробуем забраться чуть глубже! Если подумать, то это абсурд! Душа не умирает, а только тело! Если изучить композицию поэмы, то можно заметить, со 2 по 6 главы Чичиков посещает разных помещиков. Для того, чтобы заработать много деньжат. Ведь мертвые крепостные числятся, как живые, а то, чтобы купили их, выгодно каждому. Ведь на них платят тоже налоги. Но для чего автор нам показывает именно несколько поездок Чичикова к помещикам?

Первый-Манилов. В поэме сначала идёт описание жилища, потому что именно оно характеризует помещика. Дом и хозяйство у него всё заброшено. Да и имя его говорящее. Манилов-мечтатель, наблюдатель, без живых человеческих желаний. Основная черта: желание всем и всегда угодить, понравиться. На первый взгляд, кажется, что он счастлив, но, увы, это не так. Все его чувства к жене «показушны,» так и к детям. Доказательства? Например, детей он спрашивает самые элементарные вопросы(-Главный город России?.. А после Петербурга?) , показав, что якобы занимается ими.

09.03.2020
Прочитали 623

1 комментарий


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть