Война в мелочах. Главы 7-8

Глава 7 Беспокойная ночь

Началось. Все легли спать, а мы лишь лежим и притворяемся. Катя смотрит на меня, я поглядываю на Соню, Соня бегает глазами по всей комнате. А вдруг не получится? Вдруг нас поймают? Тогда нам придётся мыть посуду или вытирать пыль в кабинете Лебеди. А может,  придётся учить наизусть десятую главу из «Вы не дети войны»? Это было распространённое наказание для особо упёртых хулиганов и двоечников. Мы никогда не испытывали это наказание на себе, я даже не читала эту главу. Наверное, там упрекалось современное поколение. В том, что оно избалованное и не поддаётся дрессировке, хотя не испытало на себе никаких невзгод. В духе Лебеди. Но вот она вошла в нашу комнату и, убедившись, что мы спим, пошла дальше. Время действовать. У мальчиков не так уж много времени. Соня подбежала к окну, взяла в руку свечку и подала мальчикам знак. Через несколько секунд огонёк в окне мальчиков весело проплясал над подоконником и встал обратно – ответный знак.

— Приняли. – Сказала Соня. – Ждём знака из кабинета Таньки.

Через пару минут зажглась свеча в кабинете. «Лишь бы не забыли потушить» думала я.

Влад и Миша находились в кабинете уже минут пять, как вдруг мы услышали шаги Лебеди.

-Она возвращается. – Прошептала Катя. Мы дали знак мальчикам и легли на свои кровати. Ответный знак и… Ура. Они успели потушить свечу. Вот мы уже увидели Лебедь из окна. Но вдруг она решит вернуться? Пока начинать нельзя. Но вот знак от мальчиков.

— Начали! – скомандовала Катя.

Мы побежали в кабинет. Вот лестница, быстрей! Заветный кабинет. Эх, Татьяна Максимовна, двери-то запирать надо. Вот свеча.

— Зажигайте!

Соня начертила в воздухе знак мальчикам, и мы стали шарить по столу. Надо было делать всё максимально аккуратно, и мы старались всё возвращать на свои места. Учебники, бумажки… Надо посмотреть в ящике. Заперт!

Но тут Соня кинула мне ключ.

— Откуда?

— Надо чаще читать детективы и шпионские романы. Соня показала мне коробку, которая была замаскирована под книги и стояла в книжном шкафу. Оттуда же она вытащила несколько бумажек. Я открыла ящик. Здесь тоже лежали учебники и учительские бумажки. А это что? Паспорт! Это нужно взять обязательно.

— Ну всё, сматываемся! – сказала Катя, когда мы вернули всё на свои места.

Мы начертили знак Владу и Мише, потушили свечу и вернулись в комнату, спрятав документы и другие бумажки в подвал.

Глава 8 Новости и неприятности

На следующий день мы разобрали наши находки. Кроме паспорта мы стащили из кабинета какие-то документы, а мальчики принесли письмо на имя Лебеди.

— Так, начнём. Паспорт.

И тут нас охватил ужас и шок. Под обложкой, на которой на понятном и знакомом с детства языке было написано «ПАСПОРТ» скрывался совершенно не наш документ. Та же самая надпись «ПАСПОРТ» внутри была написана на беркесском языке.

-Вот это новость… кажется, ты была права, – сказала мне Соня.

Беркесска! Наша руководительница беркесска! От такой новости даже Влад чуть не упал в обморок.

— Так, ладно, смотрим дальше. Может быть, наткнёмся на что-то важное, – сказала Катя.

Мы рассмотрели документы, которые нашла Соня. Вот один из них.

«Подполковник Анна — Аита Марова Селезина,  псевдоним — Татьяна Максимовна Лебедева

Дата рождения: 30.03.****

Место рождения: г.Сезулис, Беркессия

Место проживания: г.Сезулис, Беркессия

Место службы: г.Боттен, Северный округ, Аронская Федерация.»

 Вот так да… значит Анна – Аита Марова Селезина. Весь документ был написан по-беркесски, но раньше его проходили в школах, так что перевести его было не сложно. Но если она здесь, то, наверное, у неё есть какое-то задание, связанное с нашим интернатом. Эта жуткая мысль охватила нас всех одновременно, и мы тут же взяли письмо. Конверт  был подписан по-аронски, то есть на нашем языке, и был адресован Татьяне Максимовне Лебедеве. Но письмо было уже на беркесском. Общими усилиями мы перевели текст и ужаснулись: там было приказание запереть интернат и отдать детей в плен беркессам. Когда? Через неделю.

Мы возвращались в комнату в очень плохом и задумчивом настроении. Что делать? Неделя —  это же так мало. А Лиза? Ей же всего девять лет. А это очень мало. Но полковник Анна – Аита Марова Селезина обязательно выполнит поручение.

В коридоре нас нарочно задела наша соседка Ксюша.

-Не ожидала встретить вас! В любом случае мне очень приятно. Знаете, я хотела вам кое-что предложить.

-Ксения, сейчас не время для деловых предложений.

-Нет-нет. Уверена, что это вас заинтересует. Вообще-то я видела, как некоторые девочки вместо того, чтобы спать по ночам, светят в окна свечками. Как жаль, что придётся рассказать об этом директору.

Сначала мы испугались, но потом вспомнили, что Ксюша очень глупая и упёртая, и если уж она решила пожаловаться директору, то она не будет жаловаться никому менее важному. Тем более она страшно боялась Анны – Аиты. Это всё наталкивало на мысль, что если мы не выполним того, чего она хотела, она пойдёт к директору и, не обнаружив его на месте, никуда больше не пойдёт.

-Знаешь, Ксюша? Ну тебя, с твоими предложениями. Пойдёшь к директору? Флаг тебе в руки. А вообще советую тебе собрать всё самое дорогое и сидеть в своей комнате неделю. А лучше, чуть-чуть дольше, — дальше я говорить не стала. И так мы её достаточно напугали. Никуда она не пойдёт. Но что будет с нами? Раз уж мы узнали об этом первыми, надо что-то предпринять. Но что? Что могут пять школьников против целого отряда?

0
21.02.2019
avataravataravataravataravatar
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть
257

просмотров



2 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть