Война в мелочах. Главы 9-10

Прочитали 325

Глава 9 Рация

Вот они. Тяжкие будни ожидания. Всё как обычно: будильник, завтрак, уроки, контроли. Двойки ругань, пятёрки и похвала. Только мы уже давно не учились на пятёрки. Кому нужна сейчас эта учёба? Мы машинально выполняли указания учителя, отвечали на его вопросы, когда сами были совсем не здесь. В каком-то другом мире.

— Терентьева, встань, — я вставала.

-Стыдно тебе?

-Да.

-Уроки учить надо. Садись.

И точно также со всеми остальными.

— Михеева, встань, — и т.д.

Каждый день мы встречались с мальчиками, и они нам рассказывали то же самое: встань, стыдись, садись, учи. Бедные учителя, они ведь не знают, почему мы не учим.  Но в один день Влад рассказал нам совсем не это.

-Смотрите, что я нашёл! Я был в подвале и нашёл там это, — он показывал нам старую пыльную рацию.

— Не знаю, зачем ему эта рация, — говорил Миша, — она ведь, наверное, уже не работает. Но он видит в этом путь к спасению.

Девочки тоже сомневались в пользе этого аппарата, но я решила, что нужно попробовать.

— Ребята, — сказала я, — понимаю, что она вряд ли нам поможет, но в нашем случае все средства хороши. Давайте попытаемся. Вдруг нас услышат.

Я сняла с рации паутину, зажала кнопку и сказала:

«Уважаемые солдаты Аронской Федерации! Спасите! Мы случайно узнали, что на наш интернат (я указала адрес) готовится нападение. Через три дня здесь будут беркессы. Спасите!»

Мы не надеялись услышать ответ. Мы вообще не надеялись, что нас услышали. Но вдруг? Вдруг нас спасут в самый последний момент? Через два дня, мы с мальчиками попрощались. Да. На следующий день будет обстрел.

Глава 10 Победа

В эту ночь я почти не спала. Боялась и думала. Ах, Катя, Соня, Влад, Миша… а главное Лиза! Что теперь будет с вами? Впрочем, все они, кроме Лизы знали, что их ждёт. Плен, работа на врагов. Подумать только, из-за такой незначительной ложки дёгтя в нашем интернате.  Ну что она может? И что, что она полковник Анна – Аита? Она всё та же Лебедь с мышиным носом. Под утро сон всё-таки преодолел эти мысли, и я вздремнула. Но очень скоро я проснулась. Не от будильника, а от обстрела. Бомбы взрывались, в двери колотили добрые соседи.

-Вставайте, вставайте, бегите в убежище!

Я выглянула в окно. Лебедь! Запирает двери интерната! Сбежала под шумок к своим беркессам. Мы побежали в убежище. Да разве оно спасёт от плена? Я забежала в начальную школу, где Лиза стояла в обнимку со своей руководительницей. Они ждали меня.

-Лиза!

-Аня!

-Лизочка моя! Бедная, бежим скорее.

И мы побежали. Вот какой-то снаряд подорвал стену. Ого! Такого ещё не было. Я искала взглядом спасения, но наших не было. Они нас не услышали.  Многие снова кричали, что я сумасшедшая, но мои девочки лишь понимающе смотрели на меня.

— Прощайте, — прошептала я. Хотя я знала, что нас не убьют, а возьмут в плен. Но мы можем никогда больше не увидеться…

Темнота… но вдруг свет. Что это? Где я?

-Аня! Аня!

Надо мной стояли девочки и Влад, и Миша. Я пыталась что-то сказать, но сил не было.

-Тшш! Молчи, тебе нельзя говорить. Тебя ранили, ты упала в обморок, — говорила Соня. Только тут я поняла, что у меня ужасно болит рука. Я повернула голову. Рука уже была перебинтована, — у нас получилось! Вы с Владом были правы. Наши приехали, они отбили наш интернат. Жаль это не вся страна, но мы свободны! Лебедь арестовали. А помнишь Ксюшу. Когда нас спасли, она кричала, что ты знала всё это заранее, что ты в этом участвовала, раз предупредила её. Кричала, что ты угрожала ей. Её никто не слушал.

С этой минуты жизнь в интернате наладилась. Всё было спокойно, а новым директором стала руководительница младших классов. Корпуса объединили, теперь мы чаще виделись с мальчиками. И Лиза постоянно была рядом со мной.

Через месяц я снова проснулась на будильник. Какой чудесный день! Сегодня точно всё будет хорошо. Ах, насколько свободнее стало дышать без Лебеди! Хотя нам стало даже не хватать развлечений без неё. О ком теперь сплетничать? На завтраке к нам вдруг забежала новая директор.

-Победа! — радостно кричала она, — победа! Война закончена, наши отбили беркессов и сафитов! Победа!

Мы не могли в это поверить. Неужели победа? Два года войны, и теперь победа!

21.02.2019
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть