Война в мелочах. Главы 1-2

Глава 1 Начало

— Ты сумасшедшая! – кричали девочки, помогая мне забежать в бомбоубежище. Что ж, может и так. Но у всех есть что-то самое важное в жизни, что они не хотели бы терять из виду до самой последней секунды. Всякое могло случиться. Просто я была готова ко всему. Я хотела видеть свою сестру Лизу. Она училась в третьем классе, а начальную школу эвакуировали в другое убежище. Интернат снова бомбили, и Лиза дёргала меня за рукав. Она боялась, хотя сама давно уже привыкла к постоянному обстрелу.

— Аня, а всё будет хорошо?

— Да, конечно же. – всё всегда было хорошо. Но стоило бомбёжке закончиться и всё сразу становилось плохо. Надо было возвращаться к обычной жизни. Школа, домашнее задание и снова школа. И всё бы ничего, но Лебедь…

Татьяна Максимовна Лебедева была руководительницей женского корпуса нашего интерната. Мы называли её Танькой Лебедь. Она была гораздо страшнее и сафитов, нападавших на нас с севера,  и  беркессов, нападавших на нас с востока. Вообще все девочки давно уже разделились на четыре группы: первые утверждали, что Лебедь – двойной агент и работает на сафитов. Вторые были согласны, что она агент, но считали, что она работает на беркессов. Третьи, впрочем, это были в основном ученицы начальной школы, рассказывали друг другу, что она продала душу дьяволу. А остальные не интересовались тем, что  там с ней не так. Я относилась ко вторым. Две мои подруги были со мной категорически не согласны. Соня считала, что Лебедь сафитка, а Катя усмехалась над нашими спорами и задавала один и тот же вопрос: «Почему вам это так интересно?»

Бомбёжка закончилась, и мы вернулись в свою комнату. По дороге я вернула Лизу руководительнице начальных классов.

— Спасибо большое, что разрешаете ей быть со мной.

— Не за что. Я тебя понимаю.

Глава 2 Письма

Мы вернулись в свою комнату и сразу стали писать письма. Ведь скоро будет обход, то есть Лебедь будет ходить по комнатам и проверять, ничего ли не повреждено. На самом деле это был лишь предлог. Она будет ходить и смотреть все ли при деле? Не отлынивает ли кто от работы? После этого времени на письма не останется. Я села за стол и стала строчить письмо тёте Гале:

«Дорогая тётя Галя,

Интернат – это конечно здорово. Здесь безопаснее, чем в городе, здесь я могу получить образование, сюда привозят еду. Но ещё раз повторяю, здесь не лучше. Лизе здесь хорошо, она в безопасности, но я хочу отсюда уехать. Пусть Лиза останется со своими подругами здесь, но не я…»

В дверь постучали. Без сомнений это была Лебедь. Мы быстро сунули письма под груду учебников на столе. В дверь постучали снова. Катя открыла.

— Раз, два, три… Все на месте, никто не пострадал?  Давайте я осмотрю комнату.  – Новичку могло бы показаться, что Лебедь милая молодая девушка, которая заботится о своих подопечных. Но мы- то знали, что кроется за этим. Молоденькая ведьма без метлы, но с мышиным носом. Почему-то только сейчас я заметила, что у неё такой маленький мышиный нос. А ещё мне страшно захотелось приделать к её образу метлу. Пока я пыталась мысленно сделать это, она ходила из угла в угол и устраивала беспорядок в нашей комнате. Она отодвигала мебель, заглядывала за шкафы и поднимала всё, что возможно поднять. Катя смотрела на неё исподлобья. Наконец Лебедь подошла к столу.

— А это что? – спросила она, отодвигая учебники.

Зачем? Зачем ей это потребовалось? Что могло случиться со столом такого, что его нужно было осматривать целиком? Но она отодвинула учебники и, конечно же, заинтересовалась нашими письмами.

-А это интересно… – она начала читать и на минуту замолчала.

-Хм… Терентьева, это письмо похоже на какой-то донос на наш интернат. – Обратилась она ко мне. — Не стоит беспокоить Галину Сергеевну подобными вещами. У неё полно других забот. Да и вообще, разве вы не должна готовиться к контролю по географии? Михеева, — Посмотрела она на Катю, — вам не хватает одной двойки? Тогда смело можете дальше ничего не делать и получить вторую.

Катя нахмурилась. Но тут Лебедь сделала то, чего мы совсем не ожидали. Она разорвала письма! То, что осталось у неё в одной руке, она положила нам на стол, а вторую руку она убрала в карман вместе с остатками писем. Она начала выходить из комнаты, но в проходе остановилась, повернулась на носке и сказала приторным голосом:

— Да, и не забудьте сделать уроки.

Она отошла на несколько шагов, и Катя захлопнула дверь с такой силой, что, наверное, пара вражеских самолётов упала с неба. 

-Сафитка, – уверенно кивнула Соня.

— Нет, беркесска – ответила я.

— Нет! – вдруг заорала Катя.- Она гораздо хуже! — Кате давно уже не было дела до Лебеди, но теперь  она, кажется, готова была убить её.  Она ни разу ещё не плакала, но сейчас она просто рыдала. Катя держала половину от своего письма и плакала над ним. Буквы расплывались, бумага стала похожа на мокрую салфетку. Что же случилось? Мы с Соней знали что.  Катя давно уже осталась сиротой.  Она писала эти письма в память о родителях.  Они были адресованы «родителям, туда, где они есть».  Все письма, которые она написала раньше, хранились в книге «Вы не дети войны».  Эта книга стояла здесь ещё раньше, чем мы поселились в этом интернате. Меня удивляло, что автор книги был так уверен в том, что мы «не дети  войны». Никто из нас никогда не читал эту книгу, но Катя частенько в неё заглядывала. Письма родителям были для неё очень важны, а Лебедь так бездумно разорвала их.  И мы поняли – началось. Теперь жизнь Кати вся будет связанна с жизнью Лебедь. И мы, конечно же, поддержим Катю. Обязательно.

5
18.02.2019
avataravataravataravataravataravataravatar
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть
407

просмотров



11 Комментариев

  1. Я обещаю, дочитаю обязательно. Хотя бы потому, что хороший русский язык стал редкостью на самиздате, да и на бумаге тоже. Я уже даже не про запятые, а про способность авторов создавать образ и описывать ситуацию. У вас получается. Интересно (пардон) сколько вам лет? Текст вполне зрелый. Буду читать.

    • Дело даже не в орфографии. И, скажу крамольную мысль, даже не в сюжете. Ты (можно на «ты»?) умеешь несколькими словами нарисовать характер человека, ситуацию. Это дорогого стоит. Пиши, не останавливайся, это твое, я точно знаю.

      • Спасибо большое. Рада, что вам нравиться, останавливаться я пока не планирую, мне нравиться писать))) А ны «ты» можно. (Вы же старше меня)

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть