Война в мелочах. Главы 3-4

Глава 3 Обычный день

 День начался как обычно – с начала. Хотя нам казалось, что он должен был пойти совсем по-другому. Зазвонил будильник, мы быстро оделись и пошли на завтрак. Это был сомнительный завтрак, ведь голод никто не отменял. Но имеем, что имеем, и салат из сушёных тёртых овощей, ещё не худшее, что могло быть. После скромного завтрака мы пошли на географию. На урок опаздывать нельзя – важный контроль. Но разве этим должны быть заняты наши мысли? Географичка почему-то не понимала, что сегодня особенный день. Мы, правда, пока не знали, чем же он отличается от других, но были совершенно уверены, что отличается. В общем, нам раздавали атласы, а мы думали о другом. Мы успешно провалили контроль, географичка была возмущена таким отвратительным знанием предмета, но мы не расстроились. Из обидного здесь было только то, что придётся идти на пересдачу и потратить ещё кучу времени. А между тем, надо было приводить в действие план. На самом деле плана, в общем-то, и не было. Мы просто хотели узнать как можно больше о Лебедь, а вот как? Этого мы не знали. Мы не знали с чего начать и чем закончить, мы не знали ничего. Нам была нужна стратегия, но из этой области мы знали только командира миссии. Как-то безмолвно мы решили, что им станет Катя.

— Слушайте, — сказала она — пора начинать. Надо узнать о ней всё, что возможно, надо вывести её на чистую воду.

— Но что ты планируешь узнать? – спросила Соня.

— Ещё не знаю. Но ведь она не может быть такой просто так.

— Почему?

— Просто такими  не становятся случайно. Должна быть причина.

— Такими вообще не становятся. Такими рождаются.

Эта мысль была весьма разумна. Но я знала, что расстроенная Катя её не примет. Катя попыталась принять её, но было видно, что у неё это плохо получается. Наконец она сказала:

— Да. Только не она. Вы со мной?

— Как только определишься, что конкретно мы будем делать.

— Конечно, мы с тобой. – сказала я.

Глава 4 Встреча

На перемене между уроками мне почему-то очень захотелось выйти на улицу.  И я вышла. Там было хорошо. Хоть и война, а весну никто не отменял. Приятный ветерок прошёлся по моей спине, и я замечталась. Вот война закончится и всё снова будет хорошо. Мы все разъедемся по своим домам, можно будет не прятаться и ходить спокойно. Мы, конечно, будем часто встречаться, ведь дружим уже два года… с этими прекрасными лёгкими мыслями я стояла посреди двора интерната и, наверное, всем мешала. Наш двор был совмещён с двором мужского корпуса, поэтому,  совершенно не удивительно, что скоро со мной столкнулся какой-то мальчик. Он, видимо, тоже слегка задумался и не заметил меня. Из его рук посыпалась груда учебников и бумаг.

— Извините, пожалуйста. Я правда не хотел. Просто я слегка неуклюж и…

-Нет, нет, вы не виноваты. Давайте я помогу вам… собрать… эти… учебники. Да, учебники.

Я наклонилась и стала поднимать с земли книги.

— О, Боже. Они промокли. Простите, пожалуйста, это из-за меня.

— Вы тут совершенно не причём. Вы просто стояли, а я… ничего страшного.

И тут я подняла с земли кое-что любопытное. Это был точно не учебник. Я перевернула книгу и прочла название. Ого! Это была книга «Двадцать тысяч лье под водой». Наверное, очень интересная. Но я не знала, потому что Лебедь не разрешала нам ничего читать: «Мешает учебному процессу!» Мы отвлекались на книги. Естественно, пафосная книга «Вы не дети войны» не в счёт.

— У вас, наверное, очень добрый руководитель, если он разрешает вам читать что-то кроме учебников.

Мальчик усмехнулся:

— Если бы. Эта книга у меня тайно. Это во-первых, а во-вторых не руководитель, а руководительница. Татьяна Максимовна Лебедева.  Очень строгая.

0
19.02.2019
avataravataravataravataravataravatar
Аврора Санина

Я не писательница, но иногда пишу для себя. Вот решила поделиться своим творчеством.
Внешняя ссылка на социальную сеть
312

просмотров



3 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть