Пустые слова

Прочитали 26
Содержание серии

Никита Верихов проснулся далеко за полдень. По стенам его съемной квартиры лениво бегали лучи летнего солнца. Старая хозяйская мебель являла на свету плотный слой пыли. Никита редко уделял время уборке, а после того как его бросила девушка, и без того неприглядная квартирка превратилась в логово безответственного подростка, коим являлся парень, несмотря на то, что минувшей осенью ему исполнилось двадцать пять лет.

Поднявшись с постели, Никита прошел на шестиметровую кухню, где его ждали растворимый кофе, баночка с пожелтевшим от влаги сахаром и два яйца, которые он предусмотрительно не съел вчера вечером. Как и уборка, мытье посуды не особенно радовало Никиту, поэтому он поставил грязную сковороду на плиту, покрытую застарелым жиром, и включил газ.

Это утро было необычайно важным для Никиты. Сегодня с ним согласилась встретиться Юля — его бывшая девушка. Юля ушла от Никиты почти два месяца назад, устав от его безответственности и нежелания заботиться о ком-либо, кроме себя. Девушка не раз говорила подругам, что отношения с Никитой губят ее. Она не чувствовала его поддержки и не знала, каково это — иметь надежную опору и друга, готового помочь ей в любой ситуации. Свои проблемы Юля обычно решала сама, поскольку у Никиты всегда находились все новые и новые поводы, чтобы не играть в ее жизни никакой позитивной роли. Никита не утруждал себя даже работой. Время от времени он подыскивал заработок, но нигде не задерживался больше месяца. Уходил Никита всегда сам, а на расспросы Юли о причинах такого решения отвечал витиевато, упоминая при этом «истинное предназначение» и «невозможность найти что-либо достойное в данных обстоятельствах». Жили влюбленные на скромную зарплату Юли и деньги, которые давали ее родители.

Никиту эти отношения устраивали. Его регулярно кормили. Грязные вещи, которые он складывал возле кровати, вскоре находились в шкафу и были уже выстираны. А посуда, оставленная у телевизора, вновь и вновь ждала его в шкафчике на кухне. Никите не приходилось ходить за продуктами, а если все же случалось, Юля давала ему список покупок. К тому же не было нужды беспокоиться о том, сколько эти продукты стоят. Юля всегда была готова выслушать его и поддержать. С ней он мог позволить себе немного слез, хотя, по мнению Юли, не так уж и немного. Никите даже не приходилось тратиться на подарки, ведь, получая по праздникам неумело написанные стихи, Юля всегда правдоподобно изображала радость. До поры до времени для Никиты в этих отношениях было идеально все.

Но полгода назад Юля начала терять терпение. Бесконечная череда мелких и крупных недостатков Никиты больше не забавляла ее, а наоборот, злила. Юля все чаще стремилась уйти из дома. Все чаще переходила на крик. А давая ему денег, напоминала о том, что Никите стоит найти работу, и с каждым разом тон ее становился все враждебнее.

Никита понимал, что, если он не начнет менять свой образ жизни, все закончится для него весьма плачевно. Но лень и безответственность, которые он взращивал в себе долгие годы, не позволяли ему сделать и малейшего усилия, чтобы измениться к лучшему. Вместо этого Никита пытался задобрить Юлю обещаниями, но и они вскоре наскучили ей, поскольку за его словами не следовало никаких действий. И вот одним майским утром Юля объявила Никите, что намерена уйти от него. Парень же, устав от ее криков и замечаний, не собирался ее останавливать. Ему еще было невдомек, как трудно заботиться о себе самостоятельно.

Прежде всего Никите пришлось устроиться на работу. Особых навыков и умений у Никиты не имелось, поэтому ему приходилось по восемь часов в день консультировать покупателей в мебельном магазине, что навевало на него страшную скуку. Никите всегда казалось, что он создан для чего-то более значимого и важного, всегда хотелось, чтобы люди восхищались им и любили его. Именно поэтому за время отношений с Юлей он примерил на себя много разных образов: поэт, художник, искусствовед, актер и даже архитектор. Но обычно все его карьерные начинания ограничивались лишь мечтами о славе и новыми заботами для его девушки.

Затем несчастья начали валиться на Никиту одно за другим. Сперва он выяснил, что платят ему ничтожно мало и что он больше не может позволить себе образ жизни, к которому привык, живя с Юлей. На тумбочке возле телефона начали скапливаться неоплаченные счета. К тому же хозяин квартиры отказался войти в его трудное положение и потребовал оплатить аренду в срок. Никите пришлось обратиться в кредитную организацию, расплатиться с которой он так и не смог, и поэтому его телефон разрывался от звонков тех, кто желал получить назад свои деньги.

Потом Никита обнаружил, что беспорядок в квартире не исчезает сам по себе и что запасы продуктов неминуемо иссякают. Выяснилось, что Никита не способен приготовить ничего сложнее глазуньи, поэтому ему пришлось есть полуфабрикаты, порой вызывающие изжогу.

И вот спустя три недели после ухода Юли Никита, сидя в неубранной квартире совершенно без денег, понял, что ему необходимо во что бы то ни стало вернуть любимую, о которой он не вспоминал до этого момента.

На звонки бывшего парня Юля ответила лишь через месяц и, к удивлению Никиты, была совсем не рада его слышать.

— Чего тебе? — холодно спросила девушка.

— Просто соскучился. — Никита добавил в свой голос грусти. — Хотел услышать тебя.

— Услышал, — продолжила Юля все так же холодно. — Это все?

— Нет, подожди! — залепетал Никита. — Как ты там? У тебя все в порядке?

— Все просто отлично! Моя жизнь заметно наладилась после того, как мне посчастливилось избавиться от большого ребенка.

Никита поежился от нежелания слушать нотации, но, пересилив себя, сказал все так же грустно:

— Знаешь, я многое переосмыслил за это время. Я понял, как ты была важна для меня и скольких усилий тебе стоила наша любовь.

— Моя любовь! — поправила его Юля. — Ты всегда любил только себя.

— Ты права. Но я понял это только сейчас, когда потерял тебя. Я так заблуждался.

— Боже мой! — выдохнула девушка. — Опять твои пустые слова.

— Нет-нет, — заверил ее Никита, — в этот раз все иначе. Я устроился на работу. Непросто, конечно, но я не жалуюсь. Я научился преодолевать трудности. Теперь я сам занимаюсь домашними делами. Даже научился готовить. — Никита попытался уместиться в кресле, но тут же вскочил, поняв, что сел прямиком на недоеденный шоколадный батончик.

— Неужели? — немного смягчилась девушка.

Он понял, что ему удалось пробиться через первый барьер безразличия, и решил усилить натиск.

— Я понимаю, почему ты ушла от меня. Ты имела на это полное право. Я был никудышным парнем, и теперь мне очень стыдно. — Никита выдержал паузу. — Я бы хотел все вернуть. Но на этот раз все будет по-другому. Поверь, я сильно изменился. Я стараюсь стать человеком, который будет достоин твоей любви.

— Ты это серьезно? — Девушка заметно оттаяла. — Мне сложно в это поверить, ведь ты много раз говорил, что все изменится…

— Я знаю, милая, — не давал ей опомниться Никита. — И мне так стыдно, что я часто обманывал твое доверие. Я не жду, что ты мне поверишь. Но без тебя моя жизнь стала невыносимо тоскливой и безрадостной. Последние два года я был ослеплен своим эгоизмом, но, потеряв тебя, я прозрел.

— Правда?

— Да, милая. Я понимаю, что ты не согласишься вернуться ко мне сразу. И ты будешь права. Но давай хотя бы встретимся. Просто дай мне последний шанс. Всего один. Ты увидишь, что я стал совсем другим человеком.

— Хорошо, — сдалась Юля.

— Обещаю, я не разочарую тебя.

— Я надеюсь, — сказала девушка с горечью. — Где и когда мы встретимся?

— Может быть, в воскресенье? Я бы встретился с тобой раньше, но теперь у меня не так много свободного времени. — Последнюю фразу Никита произнес не спеша, надеясь, что она придаст особый вес всему сказанному ранее.

— Хорошо. Давай в воскресенье, — согласилась Юля. — А место?

— В центральном парке, у моста.

Никита выбрал это место не случайно. Именно там прошло их первое свидание, и он надеялся, что радостные воспоминания помогут ему вновь добиться расположения Юли.

— Тогда, — сказала Юля, — буду ждать тебя в восемь вечера на мосту.

После этих слов Никита был убежден, что сможет вернуть Юлю. Она уже не раз обижалась на него и грозилась уйти, но каждый раз, успокоившись, возвращалась, и все вставало на свои места.

В день встречи Никита впервые за три недели убрался в квартире. Он боялся, что Юля захочет заглянуть домой и обнаружит, что парень вновь обманул ее. Вечером, надев единственную чистую рубашку, которую он берег как раз для таких случаев, он вышел из дома за час до назначенного времени, поскольку боялся опоздать. Никита никогда не отличался пунктуальностью, чем всегда раздражал Юлю.

В половину восьмого он уже стоял на мосту. Парень не испытывал волнения и пребывал в чудесном расположении духа. Он уже представлял, как через месяц сможет вернуться к своему привычному существованию. Никита считал себя человеком привлекательным и притягательным и был убежден, что Юля в очередной раз не сможет устоять перед желанием быть рядом с ним, стоит ему приложить лишь немного усилий. Но когда он отвлекся от своих размышлений, то обнаружил, что на часах уже 8:10. Прежде Юля никогда не опаздывала на встречи. Никита понял, что это дурной знак. Подождав еще пятнадцать минут, он решил позвонить ей. И тут случилось то, что заставило Никиту не на шутку разволноваться. Едва лишь в трубке раздались гудки, как Юля тут же отклонила вызов. Он предпринял еще несколько попыток, но все они не возымели успеха. И вдруг парень с ужасом понял, что Юля не придет и что ему придется самому разбираться с проблемами, которые свалились на него за последнее время. Впервые в жизни Никита ощутил на своей шкуре горечь, которую испытывают люди, чьи надежды были обмануты. Он злился на Юлю и то и дело повторял про себя: «Как же это гнусно — не сдержать данное кому-то слово».

02.04.2024
Прочитали 27
Игорь Надежкин


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть