Маленький человек

Прочитали 118
Содержание серии

Аркадий Алферов был поистине маленьким человеком. Вряд ли на всем белом свете нашелся бы субъект, оставивший после себя менее значительный след, чем Аркадий. В своей жизни Алферов не сделал ни единого значимого открытия, не повлиял ни на чьи умы и не пожал ни одной руки сильных мира сего. Даже среди тех, кто знал Аркадия лично, не нашлось бы людей, которые могли бы сказать, что этот человек оказал на них какое-либо влияние.

Аркадий занимал рядовую должность в маленькой адвокатской конторе, и самым громким делом за всю его карьеру было разбирательство двух старушек из-за забора, некогда незаконно передвинутого на полтора метра, о чем как-то написали в местной газете. И даже в этой маленькой конторе лишь немногие знали его имя. Аркадий не имел авторитета ни среди коллег, ни среди клиентов. Его стол стоял в самом дальнем углу, прямо за кофейным автоматом, где местные клерки обсуждали свежие сплетни, совершенно не замечая Аркадия, который за долгие годы собрал о своих коллегах столько информации, сколько они сами о себе не знали.

Аркадий брался за любые дела, потому как знал, что доходят до него лишь самые заурядные. Иногда случалось так, что Аркадий хотел взяться за дело покрупнее, но все никак не мог решиться попросить об этом начальника и поэтому снова и снова консультировал старушек, которые судились друг с другом по любому удобному случаю.

На работу Аркадий ездил на общественном транспорте, где обычно более ретивые пассажиры заталкивали его в самый конец, к остальным неспособным отстоять свое место тихоням. Временами Аркадию случалось пропустить свою остановку лишь потому, что он не осмеливался потребовать пропустить его к выходу или же опасался растолкать толпу подростков, занявших проход.

В школьные годы Аркадий Алферов также не отличался успехами, перебиваясь с троек на четверки. Одноклассники редко обращали на него внимание, чему Аркадий был только рад, поскольку, вспомнив о нем, дети обычно спешили устроить ему какую-нибудь пакость. За одиннадцать лет Аркадий повидал всякое: жвачка в волосах, мертвая мышь в портфеле, матерные надписи в тетрадях и дневнике, на которые периодически натыкались его родители и учителя и устраивали Аркадию трепку. Иногда одноклассники прибегали и к банальному избиению, но случалось это крайне редко, поскольку и тут Аркадий не проявлял никакой активности и такие забавы хулиганам быстро надоедали. Даже на них он навевал скуку.

Ничего не изменилось и в институте, где Аркадий был самым неприглядным студентом. На лекциях он сидел на задних рядах. На семинарах предпочитал молчать, надеясь, что его не заметят. Общался только с Викторией Шишкиной – невзрачной девушкой, не имевшей никаких особенных черт. Вика училась с ним на одном потоке. Они встретились еще на первом курсе, но впервые заговорили лишь к концу третьего. До этого они просто сидели поблизости, стараясь быть как можно незаметнее. Неудивительно, что именно Виктория Шишкина впоследствии стала его женой и, к слову, своим супругом была вполне довольна, поскольку он всецело разделял ее взгляды на жизнь.

Окончив институт, Аркадий устроился в первую же контору, согласившуюся нанять его, где и сидел по сей день за кофейным автоматом. Получив стабильный доход, супруги завели ребенка и растили его в самой обыкновенной квартире в типовом спальном районе, где за все время их проживания не случилось совершенно ничего интересного. Друзей и знакомых супруги не имели, а вечера проводили перед телевизором или со своим сыном.

Так проходили месяцы и годы. Просыпаясь по утрам, Аркадий завтракал, надевал свой костюм нейтрально-серого цвета, целовал своих домочадцев и выходил из дома. В подъезде он, как обычно, спотыкался о мусорный пакет, который его сосед оставлял у двери. Аркадию не нравилось видеть мусор на своей лестничной площадке, но он так ни разу и не решился сделать соседу замечание. Спустившись вниз, Аркадий шел к остановке излюбленной тропой. Конечно, так было дольше, но зато весь путь освещен фонарями, чему мужчина был несказанно рад, поскольку боялся встретить на пути недоброжелательных типов.

Стоя на остановке, Аркадий всячески старался не встретиться с кем-нибудь взглядом, чтобы, не дай бог, окружающие не решили, что он на них пялится. В автобусе Аркадий ехал, прижавшись к стеклу, зажатый со всех сторон.

Зайдя в контору, он еле слышно говорил: «Всем доброго утра!», но его приветствие оставалось незамеченным. Ничуть не расстроившись, Аркадий занимал свое место. В семь вечера он покидал контору и отправлялся домой.

Его жена Виктория в это время готовила ужин, ожидая возвращения мужа. Их малыш сидел возле нее в детском кресле и увлеченно перекладывал с места на место пластиковые кубики. Его крохотные ручки старательно сжимали грани, пытаясь уложить их друг на друга, но кубики все время падали и мальчику приходилось начинать все по новой. Его маленькие глазки смотрели на мать, на ее заботливый и излучающий безопасность силуэт. Как вдруг где-то далеко щелкал замок, в коридоре загорался свет, и мальчик устремлял свой взор к дверному проему, из которого возникал его отец – неизменно спокойный и рассудительный. Он подходил к матери и целовал ее в затылок, а затем наклонялся к нему. Мальчик невольно отклонялся назад, опасаясь приближения такого большого человека. Даже огромного – именно так! Ведь его отец был самым большим человеком на всем белом свете.

Читать продолжение: https://www.litres.ru/book/igor-nadezhkin-32441592/provincialy-68898483/

08.08.2023
Прочитали 119
Игорь Надежкин


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть