ПРИЗРАК

Прочитали 191

Группа людей вошла в большое помещение, которое внутри чем-то напоминало коллизий. Они стояли на местах для зрителей. Внизу, под
ногами располагалось подобие арены, где проходили ожесточённые бои. Было всего два пути сюда: один – тот, по которому пришли странники, второй – находился внизу, откуда выходили бойцы.

– Это колизей, — произнёс парень в мантии ученика мага и подошёл к краю, оперся на каменные перила и перекинулся через них, чтобы получше рассмотреть пространство внизу.– Тут, наверное, проходили гладиаторские бои.

– Успокойся Мангар и держи ухо в остро, – проговорил главарь, вставляя меч в ножны на поясе. – Просто старый храм и не более.

Группа рассыпалась, изучая помещение. Это были необычные странники, которые ради любопытства осматривали серые, заплесневевшие от сырости и темноты каменные стены. Нет… Они что-то искали. У каждого в руке был факел. И хотя их света было достаточно, чтобы передвигаться в темноте, отбрасываемые ими тени пугали. На стенах не висело страшных фигур, и ни единого звука не долетала снаружи… Но именно это создавало немного таинственную и зловещую обстановку.

Один из отряда нашёл лестницу вниз. Спустившись он почувствовал, как по его телу пробежал холод. Ему казалось, что кто-то наблюдает за ним. По правую руку он заметил что-то на подобие чаши. Он подошёл к ней и провёл рукой по запылившейся внизу таблички. Надпись была на латинском, и звучала «Aut vincere aut mori»…

– «Победа или смерть», – прочитал солдат и преподнёс факел к чаше.

Мгновенно вспыхнуло ослепляющее зелёное пламя.

– Вы не пройдёте дальше!

Слова эхом пролетели по помещению, ударяясь о стены и возвращаясь обратно. Все подбежали к перилам, а солдат повернул голову в центр круга, где уже стоял, появившийся из неоткуда, полупрозрачный силуэт.

Главарь выпрямился и посмотрел насмешливо вниз.

– И кто же нам помешает? Ты?

Пара стоявших рядом солдат тихо рассмеялась. Они положили руки на свои мечи, а маги начали концентрировать в ладонях энергию, из-за чего казалось, что они держат в руках искрящийся огонь.

– Нет, не я…. Он, – сказал силуэт и растворился в воздухе.

Послышался скрип, лязганье засовов и противный скрежет. Ворота, что были внизу открылись, и из их темноты вышел человек. Его голова была опущена. Он шёл медленно, и даже как-то неестественно. Все замерли. Фигура дошла до центра, остановилась… подняла голову и посмотрела вперёд. В темноте мелькнули полыхающие зелёным огнём глаза. В руках незнакомец держал меч.

– Смотрите, это же Том! – вскрикнул солдат и побежал вверх по лестнице.

Все взгляды обратились на мужчину в центре круга. Главарь оперся на перила и прищурил взгляд, чтобы рассмотреть лицо.

– Этого не может быть… – произнёс он отстранившись. – Том погиб в лесу.

Тихо, словно тень, справа от него появилась фигура. Она была одета в лёгкие доспехи. За спиной торчал колчан со стрелами и лук, а на поясе блестел маленький кинжал. Если бы не длинные волосы, то можно было принять её за молодого паренька, но это была девушка. Девушка, которая с глазами полными слёз смотрела вниз, на незнакомца и не могла поверить своим глазам.

– Том…

Голос был тихий, почти мёртвый. Наверное, никто даже не услышал, что она произнесла его имя. Чтобы спрятать хлынувшие слёзы она опустила голову и закрыла лицо руками.

Том был её парнем… бывшим парнем. Они любили друг друга, до тех пор, пока он однажды ушёл в лес и не вернулся. Позже его тело нашли далеко в лесу. Картина была ужасная, складывалось чувство, что парень был зверски истерзан каким-то животным. Конечно, все подумали, что это сделали волки…

К девушке сзади подошёл высокий, широкоплечий парень и обнял её.

– Малыш, это не Том. Это лишь дух, призрак, который пользуется нашими слабостями, чтобы остановить нас. Том погиб в лесу, истерзанный волками.

– Волками?

Все взгляды устремились в центр арены. Призрак поднял голову и посмотрел своими холодными зелёными глазами прямо в глаза парня. Голос был сухой, глухой, но такой громкий, что у каждого присутствующего пробежал холод по спине. Силуэт не отводил взгляда.

– А не ты ли со своими дружками поджидал меня за углом фермы, на окраине леса?

Все взгляды устремились на Кора. Так звали парня, который стоял позади девушки.

– Ложь, — прошипел Кор и яростно посмотрел на призрака. – Он врёт. Ему только и нужно, чтобы настроить нас против друг друга, чтобы мы перерезали друг друга сами, облегчив ему задачу.

Кор повернулся и кивнул трём парням за ним.

– Шрам, Стив, Вилли, за мной. Покажем ему, что мы делаем с теми, кто клевещет.

Все вчетвером они спустились по лестнице и зашли в круг. Силуэт бесчувственным взглядом окинул стоящих перед ним солдат. Он знал их… знал их имена, что они здесь делают, и кто из них на что способен: Вилли всегда отлично сражался двуручным мечом, Шрам и Стив безупречно владели мечом и щитом… а Кор внушал страх всем, кто хоть раз видел его с двуручным топором в руках.

– Если вы думаете, что моя доверчивость поможет вам избавиться от меня, как и тогда, то вы глубоко ошибаетесь. – произнёс призрак, обводя медленным взглядом каждого впередистоящего.

– Ты слабак. И даже после смерти им и остался.

Вилли, – Кор сделал жест головой в сторону силуэта, – разберись с ним.

– С огромным удовольствием.

Солдат медленно отделился от толпы. Вилли был крупнее всех, он славился своей грубой силой и великолепным владением
мечом. Ходили слухи, что он одним ударом мог им перерубить ствол дерева. Вилли повесил щит за спину и вытащил из ножн меч.

Он не стал ждать своего соперника, и как только сократил дистанцию до возможности сильного удара, сделал выпад вперёд и со всего размаха нанёс удар призраку. Неуловимыми человеческому взгляду движениями призрак вытащил меч и, сделав шаг вбок, скрестил мечи. Раздался оглушающий лязг стали. Меч Вилли ускорился по инерции и заставил хозяина воспользоваться всеми своими силами, чтобы не завалиться.

Солдату пришлось приложить массу усилий, чтобы выпрямиться… но это было его роковой ошибкой. Отбив удар, призрак вернулся в удобную стойку, и, когда взгляд соперника встретился со взглядом зелёных глаз, – это было последнее, что он увидел, перед тем как силуэт чётким и резким движением поднял меч вверх, нанизывая голову солдата на клинок.

Таким же резким движением он вытащил меч, сделал шаг вперёд и посмотрел в глаза Кора. Они горели от злости и …страха. Быстрым движением меча, не отрывая своего взгляда, призрак отвёл руку назад и срезал с плеч голову уже мёртвого воина. Голова откатилась далеко от тела, которое спустя буквально секунду упало на колени и завалилось набок.

Все… все были в шоке. Что на арене, что на балконе, люди застыли от изумления и ужаса происходящего.

– Амелия. – голос главаря был тихий.

Девушка посмотрела на него боковым взглядом и кивнула. Закинув руку за спину, она сняла лук и вытащила две стрелы. Натянула
тетиву. Руки дрожали, а глаза сушило из-за недавнего потока слёз. Она прицелилась, помедлила и всё-таки выпустила стрелы точно в призрака. Но не пролетели они и полуметра, как взгляд зелёных глаз пронзил её насквозь.

Острые, как скальп, стрелы замерли в воздухе и отвесно упали вниз, вонзаясь остриём в песок. Амелия не могла оторваться от этих манящих зелёных глаз. Она искала в них того Тома, которого любила, который не мог обидеть даже мухи, а при слове «насилие» всегда делал гримасу отвращения. Ей показалось, что буквально на секунду в его взгляде промелькнуло уныние, горечь сожаления. Но только на секунду,
потому что потом перед глазами заколебался воздух – барьер. Сгустки энергии, словно куполом, отгородили всех от стоящих на арене.

– Шрам, Стив, кончайте с ним.

Кор смотрит на братьев и крепко сжимает в руке топор.

Два парня почти ничем не отличающиеся друг от друга по телосложению, ловкости и навыкам, начали обходить силуэт с двух
сторон. Они выставили вперёд щита и мечи клинками по направлению врага. Глаза призрака не отрывались от Кора, казалось его не заботили два солдата, пытающиеся окружить его с двух сторон. Встав друг напротив друга, два парня одновременно накинулись на стоящую в центре фигуру. Неожиданно призрак повернулся влево и, не поднимая меча, ринулся на Шрама.

– «Вот ты и попался», – Шрам улыбнулся, радуясь, что их ловушка сработала.

Стив догонял силуэт со спины и уже был готов нанести удар в спину. Но то что произошло дальше, не ожидал никто. Мгновенно остановившись буквально в паре шагов от щита, призрак перенёс вес тела на правую ногу и сильным, размашистым движением, развернувшись кругом, нырнул, уворачиваясь от удара. Затем он вонзил меч в плечо оказавшегося сбоку от него Стива. Клинок прошёл насквозь, так, что рукоять упёрлась Стиву в подмышку. Пронзённый мечом солдат замер на месте, а от его крика у всех поднялись волосы дыбом. Ещё одно движение и обездвиженное тело рухнуло на землю.

Шрам был в ужасе. Он не мог поверить своим глазам. Его взгляд не отрывался от уже безжизненного тела брата, валявшегося на земле. Солдат начал пятиться назад и спустя два-три шага споткнулся и завалился на спину.

Долгая минута молчания. Мёртвая тишина прерывалась лишь злобным сопением Шрама, который тяжело дышал от гнева. Смерть брата наполняла его яростью. Шрам поднялся и с криком бездумно начал атаковать врага, но тот и не думал отвечать. Каждый удар был отбит. Силуэт перемещался плавно, но быстро, уворачиваясь от ударов в самый последний момент.

С каждым разом удары становились всё слабее и слабее, и вот призрак дождался того момента, когда соперник окончательно выдохнется. Потеряв бдительность после очередной атаки, Шрам упустил врага из виду, но не успел он осознать, что происходит, как был схвачен за шею со спины. Крепкая хватка перекрыла обессиленному солдату доступ к кислороду. Все попытки освободится были тщетны. Шрам смотрел на Кора, ища у него помощи, но тот стоял не шелохнувшись. Мгновение и лезвие плавно скользнуло по горлу. Соперник упал на колени, схватился руками за гортань, пытаясь остановить брызги крови от разорванной артерии, затем упал и спустя минуту конвульсий наконец утих.

— Бывший парень Амелии, против нынешнего. Это уже какая-то рыцарская дуэль. – сказал Мангар.

— Рыцари бьются один на один, а не сначала спускают своих псов с цепи. – сказал главарь и посмотрел на Амелию.

– Может оно так и есть. – пожал плечами ученик.

Кор был выше призрака на две головы, коренастее. Они стояли друг напротив друга. Первым напал Кор. Его заострённый с обоих сторон топор, разрезал со свистом воздух

Сначала призрак уворачивался от ударов, но угадать их траекторию было не так-то просто. Тогда он перешёл в оборону. Но это не помогло. Ещё один мощный удар был отбит, но Кору всё же удалось завались врага на спину. Защищаться лёжа было бессмысленно, но выбора не оставалось. Призрак выставил меч для защиты в самую последнюю секунду. Попытка подняться закончилась пропущенным ударом. Меч вылетел из рук призрака и упал далеко в стороне.

– Ну вот и всё, Том. Ты снова умрёшь от моей руки, как и тогда в лесу. А потом я хорошо позабавлюсь с Амелией, как делал это каждый день после твоей смерти. – улыбка на лице Кора была безобразная.

Парень положил свой топор на грудь призрака опустился на колено и сильно придавил его горло к земле.

– Ты никто. И всегда был никем.

Призрак даже не пытался вырваться, он напряг горло, чтобы было легче справиться с удушьем.

– Ты глупец, если думаешь, что одного и того же человека, можно убить дважды.

– Человека? – Кор рассмеялся. – Да ты ничтожество, а не человек. И сейчас я тебя раздавлю.

— Чаще смотри под ноги. – произнёс сквозь сжатые зубы призрак, схватил стрелу у колена Кора и с силой вонзил её ему в шею. Затем, подтянув к себе согнутые в коленях ноги, он толкнул соперника в грудь, от чего тот поднялся и стал пятиться назад. Кор держался за шею. Из раны не переставая сочилась густая кровь.

– Ах, ты паршив…

Голос Кора хрипел. Он сделал пару шагов в сторону своего топора, но так и повалился лицом на землю не дойдя до цели.

Наверху все затихли. Призрак поднялся с колен, взял топор в руки. Он подошёл к лежащему на животе Кору и со всего размаху всадил его же топор ему в спину.

Затем он поднял взгляд к тем, кто стоял сверху. Барьера больше не было.

– Что будем делать? – спросил маг, поворачиваясь к главарю.

– Мы уходим. Нам здесь не рады. – он ели заметно кивнул призраку.

Только он хотел дать команду уходить, как снова почувствовалось колебание в воздухе.Перед глазами стал вырастать барьер.

– Что за чёрт?

– Амелия! – крикнул маг приближаясь к перилам.

Все снова обратились взором на арену. На песке, перед призраком стояла девушка. Она держала в руке лук с натянутой на тетиву стрелой. По её щекам текли слёзы.

– Том… это же не ты… ты не мог их убить… почему?

– Я не тот, что был раньше. – призрак поднял острие меча по направлению девушки. – Тебе
не стоило сюда спускаться.

Она выпустила стрелу, но он с лёгкостью уклонился. Не дожидаясь пока стрела достигнет цели, Амелия вытащила кинжал и набросилась на него. Кинжал был настолько мал, что призрак мог спокойно проткнуть девушку просто вытянув меч. Но он этого не сделал. Силуэт отходил
в сторону, уклоняясь от каждого её удара, и толкал в спину тупой стороной меча.

Когда она приблизилась к нему слишком близко, он уклонился и схватил её за запястье, завёл руку с кинжалом за спину, а второй сжал её шею. Он сильно прижал её к себе. Хватка была железная. Она вырывалась, пыталась ударить его ногами и свободной рукой ухватилась за его руку на шее. В глазах стало немного темнеть и силы покидали её с каждым движением. Перед тем, как Амелия потеряла сознание, она почувствовала, как он поцеловал её в макушку, а затем наклонился к её уху и тихо произнёс:

– Спи сладко…

Её глаза закрылись и она провалилась в пустоту. Призрак аккуратно положил девушку на песок. Выпрямился. Посмотрел на стоящих сверху людей. Медленно поклонился головой главарю и растворился в воздухе.

09.05.2021
Пётр Лисичкин


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть