Всегда любил такие небольшие уютные кафешки. Несколько столов, прилавок с выпечкой, на окнах светятся гирлянды. Посетителей мало, кроме меня еще пара человек, хотя вроде бы уже не так рано.
Очень редко получается вот так перед работой забежать и спокойно выпить кофе. Обычно приходится давиться пережжённым серым суррогатом из офисной кофе-машины без отрыва от, так сказать, производства.
Люблю такие моменты. Еще темно, лёгкий зимний морозец, хлопьями падает снег. В запасе есть еще какое-то время побыть наедине с собой. Горячий кофе греет озябшие руки. В воздухе витает сумасшедшая смесь запахов корицы и свежего хлеба.
Я смотрю в окно. Мимо, уткнувшись в телефоны, суетливо пробегают люди. Мысленно ухмыляюсь, что мне пока не надо никуда торопиться, и делаю очередной глоток.
Прямо напротив кафе остановка общественного транспорта. Народу там прилично, видимо, давно ждут. Подъезжает автобус. Внутри людей еще больше. Почти никто не выходит. Граждане с остановки пытаются втиснуться вовнутрь. Получается не у всех. В итоге двери закрываются с третьей попытки. Замечаю, что у автобуса нет переднего колеса.
Обстановка вынуждает совершить импульсивную покупку — решаю взять круассан. Беру кровавый, килограммовый, с подорожником. Лиловая барышня на кассе мило улыбается, отвечаю ей тем же. Возвращаюсь на свое место, делаю еще один глоток и наслаждаюсь картофельным послевкусием. Не думал, что настолько голоден, — просто набрасываюсь на круассан. Он приятно хрустит на зубах, крошки из слоёного теста падают на мои ботинки и оставляют пепельные ожоги на их коже.
Класс. Вот только круасан не бывает с начинкой. Спросите любого француза. Хотя в рамках рассказа — всё можно :). oleggg