Очнулся Арчи лежащим на полу в незнакомом помещении, было темно и сильно пахло мазутом и углём: «Где это я!» — мысль резкой болью отдалась в затылке, а голова накалилась, будто котёл с кипящим металлом внутри. Последнее, что он помнил, — это были капитан и осознание, которое внезапно осенило после его слов, а затем пустота, будто из памяти вырезали кусок. Попытавшись принять сидячее положение, Арчи застонал, болел ещё и нос, судя по всему кто-то вырубил его ударом по затылку, и, потеряв сознание, приземлиться удалось на эту предательски выступающую часть морды. Кое-как поднявшись, Арчи оглядел свою камеру, не было никаких сомнений, что его здесь заперли, груда старого тряпья и какие-то ящики нагромождались вдоль стены, едва уловимый свет луны через изрядно замызганное окно иллюминатора с трудом обрисовывал контуры унылой кладовки в непосредственной близости от машинного отделения судя по громогласному стуку поршней двигателя прямо за стеной. Приняв наконец вертикальное положение, Арчи доковылял до двери и навалился на неё всем весом, бесполезно! «Как слепой котёнок попался!» — обругал себя Арчи, вновь сползая по двери на грязный пол: «Надеюсь, хоть Урчи так не сглупит!».
Брезент ни в какую не хотел сдаваться, натянутый словно на барабан, он сопротивлялся потугам Урчи изо всех сил, но, как говорится, вода камень точит: появилась зацепка, а затем она с сухим треском резко разошлась в стороны, образовав внушительную дыру, через которую тут же брызнула холодная и солёная вода! Урчи высунулся из отверстия и замотал головой по сторонам, на сколько хватало глаз вокруг простиралось море, иссини-чёрные волны в бледном свете луны снова и снова накатывали на развёрнутую носом спасательную шлюпку, а где-то уже на горизонте за кормой дразняще искрил фейерверками и огнями иллюминаторов КотаМаран. «Помойка!» — перекрикивая шум волн, в сердцах выругался Урчи и принялся расширять дыру, в душе тлела слабая надежда на то, что кроме коробок с контрабандой в шлюпке также найдутся вёсла. Поиски оказались тщетными, обшарив своё плав-средство, Урчи обнаружил только пресловутые упаковки, а также выяснил, что шлюп стоит на якоре, который привязан канатом к носу! Ветер, брызги холодной воды и ощущение бездны под кормой породили мурашки ужаса в самом низу спины, которые тут же ринулись по хребту вверх, перебирая своими холодными, липкими лапами и будто увеличиваясь в размерах. «Брррр!»- по телу Урчи прошла волна, и, овладев собой, он сосредоточился: «И так, Арчи здесь нет, а, значит, рассчитывать я могу только на себя! Нужно рассуждать логически, шлюпку прикололи здесь не просто так, и скорее всего совсем скоро за ней придут подельники с острова, а, значит, нужно придумать убедительную историю, как и почему я здесь оказался!». Крепко задумавшись над своим положением Урчи, возможно, впервые в своей жизни начал разрабатывать свой собственный план, искренне надеясь, что брат в безопасности.
Арчи сидел, привалившись к запертой двери спиной, и слушал монотонный шум работающего двигателя, он потерял счёт времени, был напуган и растерян! Такие передряги обычно были по части брата, Урчи всегда отдувался за их совместные неудачи, но в этот раз его рядом не было: «Действуй, болван! Хватит себя жалеть» — подстегнул он сам себя и вскочил на лапы, пестуя воодушевление внутри! Дойдя до иллюминатора, Арчи с усилием отодвинул заржавевшую щеколду, распахнул его и, подтянувшись, просунул голову наружу. При беглом осмотре ему удалось посчитать, что до ближайшей палубы четыре пролёта, а остальные иллюминаторы задраены, что немудрено, учитывая близкое размещение к ватерлинии. Тогда Арчи начал обшаривать своё временное пристанище в поисках предметов, которые могли бы помочь ему отсюда свинтить. Ящики оказались пусты и почти бесполезны, лишь один Арчи придвинул под иллюминатор, также он обнаружил черенок от лопаты и множество старых промасленных тряпок. Идея была очевидной и вполне осуществимой, от вдохновения даже голова стала ныть меньше, Арчи быстро смотал из тряпок нечто наподобие каната и, сломав черенок пополам, привязал обломки к двум концам. Теперь дело оставалось за малым, высунувшись в иллюминатор, ему нужно было закинуть конец на ближайшую палубу так, чтобы он зацепился за перила и voilà, он свободен! Для пущей надёжности, чтобы канат наверняка выдержал его вес, его следовало намочить; свернув бухту на полу и засунув брезгливость как можно глубже, Арчи начал мочиться, и в этот момент дверь за спиной со скрипом распахнулась! С замершим сердцем Арчи повернул голову на звук и оцепенел от удивления, в проём впорхнула, освещая всё вокруг, королева трапеции, сама Алия, правда, уже в легком платье, но не менее эффектная! Сделав пару шагов в сторону ошалевшего Арчи, она остановилась: «Может, ты закончишь журчать, закроешь рот и мы поговорим?». Один за другим в проём следом за ней, словно тени, бесшумно скользнули трое сиамов, один тут же метнулся к иллюминатору, а двое других замерли у входа, словно каменные изваяния. Арчи совладал с удивлением, быстро заправился и, отступив на шаг от средства спасения, снова оглядел всех собравшихся и галантно поклонился Алии: «Мадам, я благодарю Вас за спасение! И готов объяснить причину своего нахождения здесь, чтобы снять любые подозрения в нечистоплотности! Фигурально выражаясь» — добавил Арчи, косясь на мокрые тряпки на полу. Королева трапеции пристально посмотрела Арчи в глаза и слегка кивнула: «Я — капитан таможенной службы! Арчи Цапов, нам нужна Ваша помощь!».
Рассвет застал Урчи окоченевшим, но полным решимости! Он был твёрдо уверен, что его план сработает и вот, когда солнце только показалось из-за горизонта и начало заливать всё вокруг слепящими бликами, он разглядел катер, на полном ходу летящий по волнам в его сторону. Когда катер поравнялся с его шлюпкой, на Урчи уставились три изумлённые пары глаз, коты явно не ожидали кого-либо обнаружить живого и какое-то время просто пялились на него. Тогда Урчи взял инициативу в свои руки: «Чего уставились, как мыши на крупу?! Кто за старшего?». Ещё приходя в себя, горе контрабандисты переглянулись и один подал голос: «Ты кто такой?!». «Тот, кто будет следить, чтобы вы, болваны, товар в целости доставили! Кэп послал и просил сказать: Тихо море, поколе на берегу стоишь!» — заметив реакцию на мордах, Урчи понял, что попал в точку.

Конец первой части!

02.09.2022
Борис Годунов

Я взрослый.


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть