Последняя жизнь

— А я неплохо смотрюсь на фоне рыбок. Ммм… Эй, золотые мои, а ко мне подплыть не хотите? Нет? Ну почему вы думаете, что если я – кошка, то обязательно вас съем? Я, кажется, и не голодна. Мурр. Ну раз не верите, и не надо.
Сидящая у края пруда дымчатая кошка ещё немного полюбовалась своим отражением, ещё раз облизнулась при виде проплывающей в очередной раз мимо рыбки, отвернулась и пошла своей дорогой.
— Не бойтесь, золотые, мой здравый смысл говорит мне, что прыгать в воду мне совершенно ни к лицу. Мурр.
Она направилась к выходу из парка, где и провела целое утро, греясь на солнышке и, прищурившись, наблюдая за игрой разноцветных бликов на воде. Теперь же она решила прогуляться по городу.
— Ох, ну вот, опять! – кошка добралась до центрального выхода и, осмотревшись, заметила приближающихся к парку собак с их хозяевами. – Жизнерадостные, полоумные псы, тащащие за собой сонных, проклинающих тот момент, когда они завели этого «друга человека», людей. И почему же люди не заводят только кошек? Им не пришлось бы выгуливать их, ведь известно, что любая кошка гуляет сама по себе. И мне не пришлось бы обходить стороной такие вот «милые» пары, — и она благоразумно запрыгнула на изгородь, окружающую парк, и так и пошла по ней, грациозно двигаясь, чем, конечно же, бесила норовящих её облаять собак. – Да-да, совершенно согласна, мой милый друг, — крутилась она на безопасном расстоянии перед наиболее рассвирепевшим псом, — На этой изгороди я смотрюсь чрезвычайно живописно. Но ты не утруждай себя, обращая своё драгоценное внимание на мою скромную кошачесть. Иди, иди, тебя ждет столько интересных палочек. – И, демонстративно отвернувшись, кошка продолжила путь.

— Мамочка, спасибо тебе! Оно такое красивое! – Девочка семи лет уже второй раз подбежала к своей матери, обняла её, поцеловала, снова побежала от неё, но на полпути вернулась и опять поцеловала маму. И тогда уже подошла к зеркалу дальше любоваться своим новым платьем.
— А ты у меня ещё красивее! – и мама приблизилась к зеркалу, с нежной улыбкой наблюдая за дочкой и думая о том, как бы был рад её муж видеть их малышку такой счастливой. – Ты просто принцесса, Миелина!
Девочка приподняла подол пышного розового платья с множеством розочек по краю, поклонилась грациозно маме и продефилировала мимо неё туда и обратно, действительно примерив на себя роль маленькой наследницы голубых кровей. Затем, оказавшись снова возле мамы, звонко рассмеялась и закружилась по комнате. Мама с любовью во взгляде смеялась, ни капельки не задумываясь над тем, сколько ей пришлось работать, чтобы купить это платье.

— Нет, ну вы только посмотрите на это! Опять что-то новенькое! – кошка остановилась у витрины магазина компьютерной техники и с интересом взирала на новейшую модель DVD-плееров. – Ох уж эти люди! Эгоисты! Всё что-то изобретают для себя любимых, лишь бы не напрягать силы, а только и заниматься тем, что сидеть у телевизора и лопать всякие вкусности. Нет чтобы и об остальном мире подумать! Где же mp3-плееры для кошек, мы ведь тоже музыку любим. И я бы не отказалась иметь свой телевизор со специальной программой по приготовлению курицы и рыбы. Это так вкусно смотрится! А то как подумаю о созданной вами кошачьей еде… Разве она вообще имеет право на существование?! Это же собачья муть, мышиная жуть! Брр. Мррда, на всякие ошейники, домики, одежку для нас несчастных фантазии у них хватило… Эх, люди!
Она фыркнула и пошла дальше. Тут она почувствовала знакомый запах и, оглядевшись, заметила ещё одну кошку, заворачивающую в соседний переулок. Догнать её не составило труда: видимо, та сама её поджидала, потому что как сразу за углом остановилась, развернулась и села, зная об идущей вслед:
— Я хотела поговорить с тобой, Ксана! – обратилась она, как только дымчатая Ксана подошла к ней.
— И что же мешало, Сил? С вашим-то нюхом и вашей мудростью ты могла найти меня в любое время.
— Да, но мы знали, тебе нужно время всё обдумать…
— И теперь вам кажется, что я покорилась мысли о том, что всё то, что я делала в жизни, не прошло бесследно не только для тех, кому я помогла, но и для меня, оставшейся теперь с единственной жизнью!
— Многие из нас, и её потеряв, оставались в неведении о своих способностях…
— Ну и зачем было мне об этом говорить? Вы ведь лишили одну бедную человеческую душу помощи.
Сил прищурила глаза, глядя на Ксану:
— Значит, так и есть! – не сказав больше ни слова, Сил выпрямилась и медленно зашагала прочь.

Ксана всё так же бродила по городу, рассуждая о сущности мира. Она помнила тот момент, когда узнала о своей судьбе. До этого она несколько раз помогла людям в их бедах. Она думала, что судьба любой кошки – всегда видеть в человеке его горе, болезнь, недуг и устранять его… Но потом она узнала… Оказалось, что в жизни всё не так просто. Что не каждая кошка способна вылечить человека. Что при таком разнообразии видов на Земле даже коты разделились на более примитивную часть и на тех, кому было дано больше. Эта часть была малочисленна, но отличалась особыми способностями, которые, как подозревала Ксана, могли привести даже к тому, что коты могли подняться на ту же ступень развития, что и люди. Но не в этом было их предназначение, потому как эти коты видели свою судьбу в помощи людям – они чувствовали в них болезнь и могли излечить её. Ксана любила вылечивать людей. Это приносило ей особое чувство. Но потом она узнала правду. Узнала, что, отдавая свои силы людям, кошка теряет одну из своих девяти жизней. Узнав это, Ксана почувствовала себя обманутой, несправедливо заранее обреченной на смерть. Быть может, её реакция была бы другой, если бы у неё не осталась одна единственная жизнь…
Кошка встряхнула головой, отмахиваясь от горьких воспоминаний, и постаралась всё забыть.
Она останавливалась у витрин, крутилась у своего отражения, пока люди не начинали странно на неё смотреть.
— Что? Думаете, только вы любите прихорашиваться у зеркала? Может, у меня макияж потёк, и шёрстка как-то не так уложена. Мурр.
Она незаметно подкралась к стае воробьёв и, выскочив из своего укрытия, напугала их своим грозным «мяу».
— Эй, глупенькие, да не собиралась я вас есть! – воробьи в панике разлетались. – Просто вы тут на самом солнышке пристроились, мне же тоже хочется погреться! Мурр.
— Ого, а это что за розовая вата? Разве такое можно носить? – Ксана увидела проходящих мимо девочку в розовом платье и её маму.
Но тут Ксана пригляделась: — Что? Не может быть?

Миелина крепко держала маму за руку, пока они шли в школу, где сегодня устраивался карнавал для младших школьников и их родителей. Миелина часто поправляла белую брошку в виде розы, приколотую к её платью: она боялась её потерять, ведь эту брошку подарил ей когда-то папа.
Тут она заметила выпрыгнувшую ей навстречу кошку: дымчатого цвета, с зелеными глазами, ярко выделяющимися на таком сером фоне.
— Мамочка, смотри! Какая милая! – кошка, словно поняв её слова, потерлась о ноги девочки. – Ой, щекотно! Иди сюда, киса! – Миелина подняла её на руки. – Мам, давай возьмём её!
— Малышка, я бы с радостью, но посмотри: она такая ухоженная, у неё, наверно, есть хозяин. Тут и ремешок есть.
— Как жаль! – девочка погладила кошку и произнесла: — Прости, киса. Но твой хозяин будет беспокоиться. Передавай ему привет. А мы с тобой ещё увидимся, — тут кошка, как будто соглашаясь с этим высказыванием, лизнула девочку в щёку. – Да, пока! – Миелина рассмеялась, опустила кошку на землю, и они с мамой поспешили на карнавал.

«Увидимся… увидимся… увидимся», — неслось в сознании Ксаны. В сознании, которое теперь стало частью мира. И если бы Миелина обернулась на секунду раньше, она бы удивилась тому, что кошки могут улыбаться, а не увидела бы внезапно опустевший тротуар.

Ночь подходила к концу. Звезды еще мерцали, пытаясь своим сиянием продлить это темное время суток и остаться видимыми земному миру ещё хоть какое-то время.
Сил сидела на крыше одного из домов, когда к ней мягкой походкой приблизилась ещё одна кошка.
— Ну что, Лесси?
— Ксаны больше нет…
— Кому?
— Девочке… У которой был рак.

0
19.01.2019
avataravatar

"Могу ли считаться поэтом или писателем?" - косится иногда на меня моё внутреннее Пространство. "Возможно, кто знает," - пожимаю плечами, и этот ответ так и остается висеть в насыщенном мыслями воздухе.
Внешняя ссылка на социальную сеть
355

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть