Царственное Архангельское

Прочитали 994

    Об Архангельском рассказывать и просто и сложно – с одной стороны это самая известная, самая большая, самая красивая и  «раскрученная», усадьба Подмосковья, с другой – все уже рассказано, знакомо, увидено.

Но я, все же, рискну еще раз поведать или напомнить вам  интересные моменты из  истории жизни усадьбы и её обитателей.  Кто не слышал о них, — откроет для себя что-то новое, а кто слышал, — освежит в памяти.

Итак, отправляемся в небольшое историческое путешествие и начнем его в 1584 году от Рождества Христова, когда Архангельское называлась  Уполозовом в честь тогдашнего хозяина торгового человека  Алексея Ивановича Уполоцкого.

В селе был деревянный храм Михаила Архангела да дворов крестьянских не Бог весть сколько.

Следующим владельцем  села был  Фёдор Иванович Шереметев, купивший здешние земли  в начале 1640-х годов. Известен сей боярин был тем, что в 1613 году после окончания смутного времени привёз в Москву из Ипатьевского монастыря Костромы Михаила Романова, ставшего первым русским царём, а из польского плена доставил его отца митрополита Филарета, впоследствии Патриарха Московского и всея Руси.

В середине XVII века селом владели князья Одоевские, при них на месте деревянной церкви под руководством крепостного зодчего Павла Потехина выросла  каменная, а село стало называться Архангельским.

Была поставлена деревянная усадьба, добротная, с сенями да светлицами, как и положено по тем временам. Банька, погреб — ледник, поварня тут же рядышком, а еще конюшни да амбары, куда же без них. А дворов крестьянских уже около ста насчитывалось – росло Архангельское, расцветало.

29.07.2020
Прочитали 995
Елена Потёмкина


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть