«Мильтег». Пролог.

Ранее утро озарилось лучами солнца. Город начал оживать от ночного сна. На центральном рынке начали собираться торгаши со всех концов континента. Эльфы привезли свои эликсиры, травы и ткани. Дворфы прибыли с целью продать свой знаменитый металл. Гномы распродавали дары леса: ягоды, грибы. Жизнь наполняла это городок. Он стал пристанищем для паломников, идущих к статуе Великой Богини Миеналь. Сюда прибывают на перевал авантюристы из столичной гильдии, чтобы пополнить запасы провианта, починить доспехи и обновить оружие, а после продолжить свой путь по Таинственной тропе испытаний, уходящей далеко в горы – место обитания монстров и существ, о которых рассказывают сказки древних.

Кого-кого, а вот рыцарей Святого ордена в тот день, я не встретил. Именем императора Седрика 4 Праведного все рыцари были призваны на войну с иноверцами, поклоняющимися ложному пантеону богов, в который нам запретили углубляться, чтобы умы наши были в здравии.

Я забыл рассказать о себе. Меня зовут Эвверек Молье. Я полуэльф, коренной житель этого городка, местный охотник. Моё зрение и ловкость прослыли на всё графство. Меня даже как-то приглашали к графскому двору в ловчие, но я отказался от хороших денег и условий в пользу простой жизни. Сам я живу возле леса и в город прихожу только чтобы продать тушки зайцев, белок, диких уток и прочей живности. Товар мой популярен, и порой я получаю приличные заказы.

В тот день я решил прийти пораньше, чтобы избежать столпотворения. Подойдя к своему месту, которое никто никогда не занимал, я услышал занимательный разговор приезжих эльфа и дворфа:

-Слышал новости? – спросил эльф. – В горах появился дракон.

-Дракон?! – возмутился дворф. – Не неси чепуху! Эти летающие создания вымерли сотни лет назад, когда человеческий король прибил последнего на Священной охоте. Мой народ поклонялся этим покорителям небес и верил, что их пламя развело первый горн дворфского кузнеца! 

-Может быть и так! – также возмутился эльф. – Но мои источники врать не могут. Если бы ты не ослеп от разглядывания раскалённого металла, то увидел бы, что недавно подходила группа авантюристов, которые как раз шли на поиски этого дракона.

-Этого не может быть! – вскрикнул дворф, плюясь от злости в своего собеседника.

Дальнейший их разговор я не стал слушать. Мысли были заполнены воспоминаниями из детства. Моя мама рассказывала, как в детстве она видела золотого дракона – одного из самых редких. Если в голове появился вопрос: « Как несколько сотен лет назад у моей мамы было только детство?», то вы явно не знакомы с эльфами. Их жизненный цикл длится половину тысячелетия. Мой отец встретил мою маму, когда ей было почти 400 лет. Мне также предалась долгая жизнь, но только на половину, поэтому сейчас мне 127 лет, и жить мне ещё столько же.  

К обеду я продал весь свой товар, выручил немалое количество золотых, и отправился домой, чтобы успеть сходить за травами и ягодами в лес – не покупать же мне это на рынке. В доме я положил деньги в сундук и закрыл на ключ.

Но вдруг мой острый слух донёс до меня чей-то крик из леса. Кто-то очень быстро бежал и кричал в сторону города. Выйдя из дома я увидел обгоревшего окровавленного юношу, бегущего из последних сил в сторону города. Она махал руками, предупреждая жителей. Я услышал, что он кричит: «Дракон! Дракон! Дракон!» Я оцепенел. Ноги не слушались меня, и лишь глаза следили за юношей. То, что произошло дальше тяжело описать словами, но я попытаюсь.

Тень накрыла город в мгновение ока. Рык великого дракона раздался на всю долину, отразившись эхом в горах. Чешуя его была златая, как в истории мамы. Мах крыльев достигал три сотни метров. Огромные клики торчали из пасти, рога украшали его и без того устрашающую голову. Сделав круг над городом, из его пасти вырвалась струя пламени. Своим жаром она пожирала и ломала всё на своём пути, каменные дома вались, словно сделанные из соломы. Телеги торговцев горели. Дым поднялся густым чёрным столбом, а небо озарилось кровавым цветом.

Тело ослабилось и отпустило. Недолго думая я решил помочь выбраться жителям, не дав им сгореть заживо. Зайдя в город, я видел лишь пепелище. Дома были разрушены, от жителей почти ничего не осталось. Я в ужасе начал искать глазами что-то уцелевшее, прислушивался в треск дерева, чтобы услышать крики. И услышал. Тихий стон исходил из полуразрушенного дома – бывшей пекарни, куда я часто приносил мясо для пирогов. Забежав в уцелевший дверной проём, я увидел маленького человеческого мальчика. Его нога была придавлена деревянной балкой. Я быстро решился и начал поднимать балку. На моё счастье она на половину сгорела и вес её был мал. Я вытащил мальчика, но здание начало наполняться дымом, а его нога была сломана. Я взял его на руки и пробиваясь сквозь огонь, появившийся за моей спиной в долю секунды. От дыма я начал задыхаться. В глазах темнело, но я держался ради этого незнакомого мальчика.

Еле волочась, я вышел из города в поле, чтобы огонь до нас не добрался, и потерял сознание, успев положить аккуратно мальчика.

Меня разбудили похлопывания по щекам. Медленно раскрыв глаза, я увидел перед собой какого-то рыцаря, но сфокусировав взгляд, увидел образ точнее – надо мной стоял рыцарь Святого ордена.

-Я нашёл ещё уцелевших! – крикнул он. И крик этот раздался у меня звоном в ушах.

Мне  понадобилось время, чтобы подняться. Оглядевшись, я увидел, что мальчик тоже приходил в себя, увидел я и старых знакомых и услышал их разговор:

-Не зря же я сказал уйти из города! – сетовал эльф. – Если бы не я, то ты, баран упёртый, сгорел бы вместе с городом в огне своего священного существа!

-Да, — грустно подтвердил дворф. – Спасибо тебе…

Запись эту я делаю на третий день после Мильтега, именно так прозвали день возвращения драконов, чтобы история моя не потерялась в летах, и память о жертвах не была забыта.

Эвверек Молье,

7 апреля 1342г.

0
25.09.2020
avatar
Илья Шаничев

Пишу почти во всех жанрах. Очень нужны комментарии и лайки
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today YaPishu.net
222

просмотров



2 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть