Давайте вместе пройдёмся экскурсией по Пещере.

Эта постройка – самая большая и необыкновенная, что даже Тетраграм Империи и то кажется не таким монументальным. Про него я расскажу при случае, а сейчас пока продолжим осматривать Пещеру. Эта стройка велась несколько сот лет, ибо надо было найти большое количество работников и ресурсов, а их не хватало критически – могло работать всего тысяча работников плюс пятьдесят волшебников. А по вычислениям одного из придворных учёных, на эту постройку надо свозить как минимум пять тысяч рабочих плюс сто пятьдесят волшебников. Пришлось брать в наймы рабочие руки Гномов Орникиса, славящиеся своим мастерством укрощения камня в фигуре. И кстати – некоторых особо отличившихся можно найти по всему комплексу в виде застывших в работе скульптур – одни в нижнем ярусе застыли за ударом молотка, другие подставили свои плечи своду над головой, который, несмотря на некоторую темноту в большинстве пространства комнат, светилась яркими узорами – так могли только гномы. И у всех на лице была блаженная улыбка – та улыбка, которая выражает всё блаженство от последней работы…

Но вернёмся к содержимому этих комнат. Как видно из названия, в большинстве комнат находятся покои драконов. Причём разных видов и мастей – и Водные драконы цвета морской волны, и Огненные с ярко-оранжевым окрасом, переливающимся с красным и жёлтым местами, и Земляные, слепые на глаза, но остро чувствующие звуки и с серовато-коричневой чешуёй. Но есть и необычные, которые не найдёшь в обычных странствиях – это Костяные драконы, что собирают себе гнёзда из костей всех животных и птиц, и Воздушные драконы, которых можно увидеть лишь в Неизведанных Краях, и их подвид Молниеносные, витающих в чёрных грозовых тучах. В общем, драконов здесь много, и иногда целыми парами. Но этих парочек раз-два и обчёлся – либо самцы, либо самки от несвободы чахнут, и поэтому их иногда, но выводят дышать свежим воздухом. Но как их загоняют обратно? С помощью специально созданного заклинания Возврата Дракона. Накладываешь на него это заклятие – и если его позвать, то он обязательно вернётся.

А кто ещё здесь есть? Есть такие интересные животные, как Адский пёс, что можно добыть только у жителей Огненного Царства, что на юге в просторах моря. Их несложно достать – сложно доставить из-за их смертельной боязни воды. Они могут контролировать жар своей шкуры, но они катастрофически боятся воды. Капнет на них вода – и у них жуткая боль в том месте, где капнуло. Да и всё судно могут сжечь. Поэтому их сажают в специальные железные контейнеры, которые охлаждаются через прохладный морской воздух.

Ещё здесь имеются экземпляры Фениксов – бессмертных огненных птиц, что сгорают заживо в глубокой старости и воскрешающиеся из пепла своего. Эти верные хозяину птицы могут принести всё, чтоб им дали их любимое лакомство – фениксов фрукт.  От него птицы пьянеют и становятся неуправляемые, если, конечно, их ими баловать. А как они будут тебе признательны за это…

И именно этих зверей встретила наша парочка. Точнее, они сами выбежали из своих мест – один по воздуху, другой по земле, но оба оставляя жаркий след своего пути.

Чиаср закрыл своим телом Ирму, чтоб защитить её от нападения, но вышедшие не проявляли никакой неприязни к ним. Но и симпатии определённой не было. Одно равнодушие, и всё. Они просто пронеслись мимо них, и всё. В недоумении они пошли дальше.

Недолго они бродили – на них вылетел огромный тигролев. Это существо было необычным даже по нашим с Вами, читатель, меркам – это существо имело признаки и льва, и тигра, как видно из названия. Шкура была желтовато-рыжей, но полосатой; на загривке была густая грива чисто-песчаного цвета; один лишь дефект был неудобным для глаз – его многопальцевость, или по-научному, полидактилия. И из каждого пальца лапы могли вылезти стального отлива когти, которые могли разорвать в мгновение неподготовленную жертву. А его клыки имели некую желтоватость – наверное, немного больной, но всё такой же опасный. А глаза его светились кошачьими зрачками, полные недоумения и страха.

И здесь Чиаср закрыл своим телом девушку, но и этот необычный зверь остался равнодушным к ним. Они пошли дальше.

На этот раз они достаточно долго шли, чтоб понять, в чём дело – на одном из отрезков пути они повстречали циклопа, бушевавшего здесь.

Циклоп имел необычную для своего вида внешность – при относительно невысоком росте он имел четыре руки, в которых имелось по одному клинку; у него была шикарная шевелюра, выдававшего его смесь великана и настоящего циклопа. И его мускулистое тело прямо дрожало от его невообразимой мощи мускулов. Такое тело мог иметь лишь циклоп королевской крови.

— Неужели это…

— Неорист? – закончила вопрос Ирма.

Да, это был он – один из сыновей Короля Циклопов Бауха и его жены из гарема Линстры, фактически наследник батюшкиного престола, который в сказках имел дело со всеми героями легенд. Он учил многих героев сражаться с превосходящими по всем параметрам противником, но немногие удостаивались его похвалы – лишь Могучая Пятёрка Героев могла этим похвастаться. Но, к сожалению, те герои, которые не могли пройти полностью его обучение, имели проклятье быть посмешищем до конца своих лет. Именно поэтому мало кто доживал до своей естественной смерти  после его обучения – гордость не позволяла.

И этот учитель, отличающимся достаточно спокойным, даже хладнокровным нравом бушевал посреди прохода, разнося стены.

Чиаср и Ирма, переглянувшись, склонили головы перед ним, и тот, немного успокоившись, удостоил их вниманием.

— Кто вы? И что вам надобно? – сказал низким басом этот могучий воин и учитель.

— О Неорист, учитель и принц, — начал говорить драконочеловек. – мы пришли с миром, почтением и вопросом.

— И каким же?

— Почему вы так бушуете?

— Да потому, жалкие букашки, что я соскучился по своим былым временам, когда я мог разозлиться не на шутку и разрушить целый замок. Я желаю отсюда выйти и сделать это!

— Но господин, эти времена не вернёшь. Но есть ли то, что может вас успокоить?

— Сразитесь со мной! – вызывающе сказал он

— Вы соскучились по дракам, и поэтому так бушуете, чтоб привлечь внимание? – недопонимающее спросила Ирма.

— Да!

— А есть ли более спокойный вариант?

— Нет! Хотя… Вы можете кое-что сделать.

— Что? – с готовностью спросили оба.

— Уговорите вашего короля отпустить меня на волю.

— Но мы не можем это сделать.

— Тогда деритесь!

Оглянувшись друг на друга, Чиаср со вздохом сказал:

— Хорошо, мы поговорим с королём. Но вы должны дать обещание, что вы больше не будете здесь бушевать.

— Ладно, я обещаю своим именем. – и, опустившись на пол и усевшись в стиле лотоса, подняв к верху клинки, он застыл, как изваяние, устремив свой взгляд в пустоту.

Парочка с облегчением встала и, понимая, что, не сдержав слово, Неорист их уничтожит, они пошли обратно.

*****************************************************************************

— Что случилось? – спросил Аран.

Все собрались в главной зале. Никто не понимал, что происходит – сначала прибежали-прилетели пёс с фениксом. Они рассказали, что некий Неорист уничтожил их клетку, затем выпрыгнул тигролев, прорычав то же самое. Все не на шутку были перепуганы, если такие звери побоялись этого существа. А Кир, нахмурившись, что-то бубнил под нос и не слышал никого вокруг, спрашивающих об этом странном явлении.

— Там бушевал Неорист, наследник Короля Циклопов. – невозмутимо говорил Чиаср. – Тот самый.

— Но что он здесь делает? – недоумённо спросила Кира

— А вот что, буйная ты моя –

Это было ещё до моего воцарения. Тогда, как я помню, распускались ирисы, а река вовсю бурлила своей весенней энергией. Не помню, какое было тогда число, но был полдень. Я тогда охотился на кабана с побратимами.  Тогда, я думал, мне не выпадет доля правителя. И вдруг, посреди леса, резко раскинулось поле. А посреди поля сидел в позе лотоса с поднятыми вверх клинками четырёхрукий циклоп – тогда я не знал, кто он. Я сказал одному из побратимов возвращаться в лагерь, другому наказал ждать здесь – в случае чего, он сможет внезапно для монстра ударить с тыла или фланга. А сам подъехал к нему. Я ещё издалека почувствовал что-то неладное, и, вынув на всякий случай меч, спрыгнул с коня, отправив его при этом куда-нибудь, и сказал ему:

— Эй, ты! Кто ты такой и почему здесь находишься?

— А ты не знаешь меня, мелкий человечишка? – сказал он страшным голосом – Я, Неорист, наследник престола Короля Циклопов, учитель многих героев, пришёл сюда в поисках человека, способного со мной сражаться! Не видишь, – кивнул в сторону лежащих аккуратной кучей костей побеждённых – что я здесь медитирую и восполняю свои силы после очередного плохого боя?

— Вижу, вижу. Да только зачем ты ищешь битвы?

— Давно я хотел снова возыметь чувство победителя сильнейшего, да только все те, кто погиб, недостойны были со мной драться. Но хватит болтовни – давай драться!

— А что дальше-то было? – спросила Диарла.

— А дальше может рассказать он сам. Можете к нему идти. Я его освобождаю от повинности. Теперь ему не придётся сторожить ту Дверь.

— Какую? – с интересом спросила Кира.

— А это секрет. Только я могу открыть эту дверь.

— Хорошо, но пожалуйста, можешь его хотя бы вразумить…

— Я сделал уже всё, что мог, но этого своенравного только могила исправит.

Они так и поступили. Только на этот раз пошёл сам король, а не те, кого послали за ним. О чём они говорили с Нероистом – тайна, закрытая на какое-то время. Что будет дальше – остаётся только догадываться. Но об этом позже, а пока будем смотреть за ними.

03.10.2021
Антуан Шевцов

Писатель необыкновенной фантазии и стихотворец по прозванию.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet Стихи


Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть