Один из самых радостных моментов в писательском деле – это когда поставлена точка в последнем предложении большого рассказа, повести или романа. Весь труд позади, голова немного кружится от эйфории, хочется как можно скорее показать текст читателям и услышать их мнение. Но на самом ли деле вся работа уже позади? Каждый, кто хоть раз в своей жизни написал текст больше пары страниц, уже догадывается, что нет. Стоит закрыть файл или страницу с работой, оставить ее на несколько часов и затем перечесть. После такой передышки окажется, что в новом прекрасном тексте не все так гладко: сразу отыскиваются опечатки, неточности, а то и вовсе самые обыкновенные ошибки. Понятно, что оставлять текст в таком виде нельзя.
Чтобы помочь вам вспомнить правила, известные со школьной скамьи, мы начинаем серию коротких заметок о не самых очевидных ошибках. И первый вопрос для рассмотрения: когда ставится запятая перед «хоть» и «хотя».
Запятая перед союзами «хотя» и «хоть»: самое короткое правило
Если не вдаваться в филологические тонкости, а подойти к вопросу с практической стороны, то легко вывести интуитивное правило. Оно гласит: если предложение можно переформулировать так, чтобы оно начиналось с той части, где есть «хотя», а перед второй частью тогда можно поставить «но», то перед «хотя» нужна запятая.
Пример:
«Она купила себе черный берет, хотя черный цвет никогда не любила».
Переиначиваем для проверки:
«Черный цвет она никогда не любила, но купила себе черный берет»
Запятая перед словом «хоть» как частицей
Здесь тоже все просто. Вспоминать, что такое частица, даже не потребуется. Если слово «хоть» в предложении нельзя заменить на «хотя» (а ведь они так похожи!), то это частица для усиления смысла и придания живости речи. Запятая в таких случаях никогда не нужна.
Примеры:
«Ты бы мне хоть сказал, что тебе нужно»,
«Он всегда был малый хоть куда, боевой!»
Запятая перед «хотя бы»
Как и в предыдущем случае, это частица, а значит, запятые не требуются. Нужно только помнить, что запятая бывает непременно нужна по другим причинам. Если вы видите, что если просто отбросить «хотя бы», то запятая точно нужна, поставьте ее. В этом случае влияет не «хотя бы», а другая грамматическая ситуация.
Примеры просто с частицей:
«Ты бы мне хотя бы руку подала»
«Мне нужна хотя бы одна книга по нейробиологии»
Пример, когда запятая ставится не из-за «хотя бы»:
«Отчего он вчера так себя повел, хотя бы теперь всем понятно стало»
Если просто выбросить «хотя бы», то получится:
«Отчего он вчера так себя повел, теперь всем понятно стало»
Запятая перед «хоть» в значении примера
Если «хоть» сочетается с личными, неопределенным и указательными местоимением, то запятая не нужна. К таким сочетаниям будут относиться «хоть кто», «хоть какой-нибудь», «хоть куда-нибудь», «хоть что-нибудь», «хоть где» и подобные.
Примеры:
«Мне нужен хоть кто-нибудь понимающий!»,
«Я хочу пойти сегодня хоть куда-нибудь»,
«Хочу приготовить на ужин приготовить хоть что-нибудь из рыбы»
Запятая перед «хотя» нужна, если это деепричастие.
Нужно помнить, что есть и просто глагол «хотеть» с производным от него деепричастием. Этот случай сразу видно, потому что тогда у слова «хотя» есть смысловое значение «желая». Запятая в таком случае всегда будет нужна.
Пример:
«Света сказала это, хотя обидеть меня»
Легко можно переформулировать, заменив на «желая»:
«Света сказала это, желая обидеть меня»
Запятая перед «хотя и»
В этом случае на помощь придет короткое правило: если «хотя и» можно заменить на «хоть и» (и наоборот) без ущерба смыслу, то это союз. А значит, запятая нужна.
Пример:
«Мы перестали общаться, хотя и были хорошими друзьями все эти годы»
(Легко заменить на «хоть и»)
Обобщающее правило
Если «хоть» или «хотя» как союзы соединяют две части сложного предложения, то запятая перед ними нужна. А вот как частицы они не обособляются запятыми.
Эту статью хорошо дополнит:
Прочитали 183151
Как описать смех в книге
Что такое деепричастия: особенности и примеры
Метод снежинки Рэнди Ингермансона: 10 шагов к написанию романа
Магия Метафоры в Языке и Литературе
Как не ошибаться при написании слов с чередующимися гласными?
Звуко-буквенный анализ: как выполнить разбор на «отлично»
Как эпитеты насыщают и оживляют образы?
Основные этапы построения сюжетной линии: от завязки до развязки