Пилотная глава

1
Мокрый от дождя асфальт пустой автострады отражал свет от неоновых вывесок и рекламы, пронзающих ночную тьму. Отсутствие пробок в это время вполне логично. Из четырех миллионов автовладельцев в ближайшем городе всего пара тысяч передвигается не на ховеркарах, а на наземных автомобилях. Посему пробки в современном мире — явление сродни инопланетного вторжения. Но на это были и другие причины… По мокрой и пустой автостраде ехал, рассекая двухсантиметровый слой воды, одинокий серебристый Лексус LP — 242 образца 2043 года. Из под колес машины, мчащейся со скоростью 150 км в час развивались волны. Звуки мотора, скользящих по мокрому асфальту шин и разлетающейся повсюду воды соединялись в один отвратительный, непрекращающийся и режущий слух звук. Но только снаружи. Внутри салона все эти звуки были приглушены в десятки раз. Лишь упорный стук капель дождя по лобовому стеклу нарушал тишину в салоне. Автомобиль стремительно приближался к городу. Плотно укрытый небоскребами трехуровневый Брюссель ни на каплю не потемнел с приходом ночи. Он сиял словно звезда в темном и далеком космосе. Хотя ныне даже одну звезду на ночном небе в городах невооруженным взглядом не увидишь. Настолько воздух в мегаполисах забит отходами.
До города оставалось несколько километров. Вокруг ни дерева, ни куста, ни холма. Огромная пустошь, посреди которой расположился разросшийся Брюссель. Последствия войны…
Лексус сбавил скорость и въехал в город. Над крышей авто по воздуху словно плыли тысячи ховеркаров. Светодиодные трубки и фары не давали ни одному кубическому сантиметру пространства остаться без света. Лексус плавно ехал по городской дороге из северной части Брюсселя на западную. Западный Брюссель был огромным спальным районом, ехать в который пришлось через Даунтаун, что граничит со старым городом. Дороги в этом месте были прекрасны, ибо не эксплуатировались так масштабно, как лет 15-20 назад. Машина, как нож по маслу, проникала вглубь города. Проехав офисные здания, роскошные отели, дорогие клубы и гипермаркеты, Лексус попал в более скромный район. Автомобиль завернул во двор и аккуратно въехал в грузовой лифт многоэтажного жилого дома. Хотя домом это назвать трудно. Скорее уж жилой комплекс или небольшой городок, построенный в высоту. «Городок» представлял из себя квадратное сооружение, внутри которого находился открытый участок.
Лифт поднялся на 21 этаж. Двери открылись. Автомобиль медленно заехал в персональный гараж, снаружи которого светящимися фиолетовым цветом буквами было написано «М. Дэлвин». Мотор выключился, фары потухли.
— Вы прибыли к месту назначения. Добро пожаловать домой, мистер Дэлвин — разнесся женский голос бортового компьютера.
Сон отпустил сидящего внутри водителя, хотя в данной ситуации пассажира. Он открыл глаза, один из которых был серо-голубым, второй — коричнево-зеленым. Поморгав несколько раз, он протер их рукой, почесал щетинистую челюсть.
— Спасибо, ЭККА — низким и сонным голос невнятно произнес он. — Отключи автопилот.
— Оставить режим «Не беспокоить»? — спросил Электронный Консультант по Контролю Автомобилем своим женским голосом (прим. ECCA — Electronic Car Control Assistant; ЭККА — Электронный Консультант по Контролю Автомобилем).
— Совсем забыл. Его тоже выключи.
— У вас пропущенный вызов от Томаса Уивера в 21:45. — панель загорелась синим фоном, на котором было показано время вызова, номер и имя абонента — Томми.
Мужчина потянулся, зевнул.
— Неужели и голосового сообщения не оставил?
— У вас нет голосовых сообщений.
— Это был риторический вопрос, ЭККА. Ладно, пора закругляться. Выключи питание.
— Автомобиль будет выключен через пять секунд. Спокойной ночи, мистер Дэлвин.
— Спокойной ночи, ЭККА.
Левая дверь Лексуса поднялась и из нее вышел высокий, темноволосый, щетинистый мужчина в темно-зеленом плаще. Свет в гараже включился по щелчку пальцев. Он подошел к электронным воротам гаража. Проверил до конца ли они закрылись. Лифт уехал, а скрежета не было слышно. Значит в этот раз они закрылись. Водитель недвусмысленно хмыкнул. Почесывая свой ровный, почти незаметно вздернутый нос, подошел к двери, ведущей в квартиру. В широком коридоре тут же включился свет, который резал глаза хозяину, в то время как в гараже свет выключился. В следующую секунду свет загорелся во всей квартире. Лишь санузел остался во мраке.
— Добрый вечер, мистер Дэлвин — вновь раздался женский голос, но в этот раз более строгий и низкий.
— Здравствуй, Асси — прикрывая глаза, поздоровался владелец квартиры с искусственным интеллектом системы «Умный Дом». — Убавь света до сорока процентов.
Освещение квартиры резко ослабло. Включенными остались только светильники и маленькие лампочки на кухне, но даже они источали слабый свет и работали едва ли на четверть своего максимума. Хозяин расстегнул заклепки на плаще, что тоже являлось редкостью, ибо нынешняя одежда сама подгоняется под размер владельца и автоматически зашнуровывается. Он повесил плащ на выдвижную полку, которая через секунду скрылась в специальное отверстие в стене. На нем остались темно-серый свитер, черные рабочие штаны из плотной ткани и ботинки на автозастежках. Плащ был одной из немногих вещей без автоподгона под нужный размер. Вскоре он был лишь в майке и штанах. Квартира была пустой. Не в плане мебели, техники и предметов комфорта, но в плане ментальном. Она была как такое обычно называют «без души» или холостяцкой, но это не мешало ей быть на редкость аккуратной, чистой и ухоженной. Однако, «души» в ней и правда не было.
— Асси, не напомнишь мне когда придет отладчик? — мужчина оперся руками о стойку на кухне.
— Послезавтра, сэр. — ответил ИИ.
— Ладно, терпимо. До его прихода экономь энергию — хозяин зажмурился в надежде хоть на пару минут отогнать сон.
— Как пожелаете.
Мужчина открыл глаза и, вспомнив, что завтра на работу, убрал руки от стойки.
— Асси, будь так добра, набери Томми — попросил он.
По квартире раздались гудки, хотя они больше напоминали отрывки каких-нибудь нейтральных мелодий из рекламных роликов с промежутком в две секунды. Через пару-тройку таких отрывков на другом конце провода ответили.
— Это психологическая помощь Брюсселя. Чем могу вам помочь, мой постоянный пациент? — с едким как щелок сарказмом ответил мужской голос.
— Ты все шутишь? — спокойно спросил хозяин квартиры.
— Ну ты вечно такой угрюмый, что грех не пошутить. Ну ладно, как ты? Надышался?
— Угу. Я в порядке, только бесит, что ради того чтоб подышать свежим воздухом надо ехать за город.
— Таковы нынешние реалии, Макс. Ты никак не привыкнешь.
— Я стараюсь. И все же неприятно будет задохнуться из-за того, что наши предки так наплевательски относились к природе, загрязняя воздух.
— Ну все, не строй из себя гринписовца конца прошлого века. Мы все в этом болоте.
— Ладно, говори, зачем звонил? — глаза Макса потихоньку закрывались. Веки тяжелели с каждой секундой.
— Да просто поболтать, узнать как ты, а то два дня ни слуху, ни духу. Но я так понимаю ты уже почти спишь, верно?
— Да, хочется спать. Ничего, потерплю чуток. Сам как? Как Пейшнс?
— У меня дел накопилось, что даже говорить не хочется, а то ты уснешь. Пейшнс в норме. Чувствует себя прекрасно. Ее бодрость заразительна.
— Еще бы. Она энергичная девушка.
— Как ни странно, беременность ей не мешает, более того, дает силы. Поистине чудо.
— Не поспоришь. Сколько она в декрете?
— Полтора месяца.
— Уже полтора? Надо же.
— Да…
— Все еще думаешь переехать как родится ребенок?
— Скорее всего, да. Думаю в Россию. В СМК (прим. Сибирская Межнациональная Колония) или в ТМК (прим. Таёжная Межнациональная Колония). А может даже на Алтай, там еще и красиво.
— Хороший выбор. В Российских колониях еще мало кто живет, они пока не совсем обжиты. В отличие от наших. Да и радиации там меньше. Но вопрос…который я задам уже завтра. Прости Томми, я уже засыпаю.
— Нет-нет, иди. Спи, дружище. Спокойной ночи, брат.
— Спокойной ночи, брат.
В квартире прозвучал сигнал об окончании телефонного разговора. Макс стоял посреди зала, который был совмещен с кухней. Медленно передвигая ногами, он дошел до холодильника. Открыл его, и в отсеке для напитков достал полупустую бутылку вина. Налил в бокал, выпил не сразу, а прополоскал им ротовую полость. Затем пошел в спальню. Снял майку, оголив шрамы и ожоги, напоминающих Максу о временах столь давних по ощущению, но на деле не так уж давно эти времена прошли. После происшествия, заставившего его переехать в Бельгию из Бостона по программе колонизации нового штата, время шло чертовски медленно и события, происходившие несколько лет назад казались событиями из другой жизни. Полностью раздевшись и как обычно бросив одежду на тумбочку, Макс наконец свалился в постель. Он тут же почувствовал колющий и неприятный холод под лопаткой. Подвинулся и увидел свой армейский жетон золотого цвета. Еще одна вещь, напоминающая о прошлом.
«Возможно я не заметил как стащил майку вместе с жетоном с тумбочки утром» — думал Макс, убирая жетон в ящик в стене.
Наконец он снова лег и уже закрыл глаза, готовясь вот-вот уснуть.
— Доброй ночи, мистер Дэлвин — произнесла Асси.
— И тебе — Макс ответил и тут же отключился. Кровать плавно задвинулась в открывшееся помещение в стене. Капсула сна, так это называли дизайнеры современных жилых домов. В общем-то они так и назывались. Капсула закрылась прочным стеклом. Вентиляция в капсуле была не хуже, чем в любом другом здании, а может и лучше. Кондиционер поддерживал оптимальную температуру. Все для крепкого и комфортного сна. Оставшийся свет в квартире выключился

5
Из серии:
11.03.2020
avataravataravatar

Молодой и наивный, но бойкий и упертый мечтатель с калейдоскопом интересов и противоречащих друг другу черт характера.
Внешняя ссылка на социальную сеть
88

просмотров



4 Комментариев

  1. Драматическое произведение в жанре «киберпанк» с элементами детектива, вдохновленное десятками фильмов и книг, в числе которых особняком стоит «Бегущий по лезвию». Приятного чтения)

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть