Содержание серии

***

В 1753 г., Рав Хаим Йосеф Давид Азулай (Хида) и Рав Хаим де ла Роза, со своим учителем Рав Сар Шалом Шараби из таинственной йешивы ‘Бейт Эль’, отправились ночью молиться к Стене Плача. Это была таинственная молитва ‘Тикун Хацот’. Только под утро, их учитель сказал: ‘кто-то из нас должен умереть, кто-то уйти в изгнание, а кто-то должен остаться в земле Израиля’.

И они бросили жребий: их учителю выпало — умереть, Рав Хаиму Де Ла Розе выпало — остаться в Израиле, а Рабейну Хиде — отправиться в изгнание. И рабейну Хида, отправляется  ‘посланником земли Израиля’ в Европу. **

** Из цикла лекций Рав Гедалии Шестака «История еврейского народа»

***

Над землей Израиля, 1-го сивана, стояла прохлада, ветер пригнал облака, но дождя пока не было. Некий человек пришел к дому одного бедного мудреца. Вокруг, не было соседних домов, а этот — видел лучшие времена. Человек постучался и ему отворяют:

— Шалом, здесь проживает Рав?
— Да, да, это я, шалом.
— Ребе, я очень рад Вас видеть и специально приехал к Вам.
— Борух Ашем, раз уж у меня гость, проходите.

Человек заходит в дом мудреца. Обстановка в доме  очень простая, небольшая ‘кухня’, в одном углу со старой электро плиткой, чайником и маленький старым ‘микарер’ (холодильник), старый кухонный антрисоль, с небольшим количеством посуды, а посреди комнаты — красивый круглый стол, с белоснежной чистой скатертью и ‘белой узорной вышивкой’ ручной работы и несколько простых деревянных стульев. В смежной комнате, по-видимому, спальная комната.

03.11.2022
Прочитали 313


Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть