…станем и мы с тобою легче, чем перо у сокола в крыле…

Прочитали 99
12+

…Тонкие пальцы вплетали в косы лаванду, ландыши и воспоминания… Косы тянулись вниз и темными змеями вились по земле, ароматы цветов сдавливали сердце, терзая и мучая его тяжестью прошлого; принцесса плакала, прекрасные пронзительно-синие глаза её с великой тоской устремлялись в пылающее закатом небо.

Молодые служанки одевали её, украшая золотом и цветами, из окна доносилась музыка, люди на площади кричали «ура» молодой августейшей особе и её жениху, в восторге чувств прославляли правящего короля и супругу его королеву.

По щеке у принцессы скатилась слезинка, мокрое пятнышко упало на руку одной из служанок, девочка испуганно вздрогнула, с тревогой взглянула на свою госпожу.

-Вы плачете, миледи… — проговорила она негромко. Принцесса поспешно вытерла слёзы и, превозмогая терзающую её боль, растянула в улыбке губы:

-Ничего, милая… Это от счастья. Свадьба ведь всё-таки… Такое событие…

Служанка заулыбалась, поверив её лжи, смущённо опустила глаза.

-Говорят, ваш жених необыкновенно красив… — прошептала она.

 Принцесса сцепила пальцы, из груди у неё вырвался жалобный вздох:

-Да, кажется так оно и есть…

Ветерок ворвался в её комнату, коснулся, ласкаясь, волос.

«Любимый мой, неужели ты не вернёшься?..» — подумала принцесса, с отчаянием кусая дрожащие губы — Неужели я никогда тебя отныне не увижу?.. Сокол мой, свет мой… Любовь моя…»

На улице взревели трубы и барабаны, смешливые девушки-служанки тут же кинулись к окнам, облепили широкие подоконники:

-Едет, едет!

-Принц едет!!!

Принцесса закрыла глаза, солёные слёзы закапали на белое кружевное платье; она снова вздохнула и, утерев украдкой лицо, негромко запела:

-Сорву травы пучок,

Сплету тебе венок, 

Скажи-ка, мой дружок, 

Каков разлуки срок?

Лаванда и жасмин,

Тюльпаны и нарцисс

Твой поцелуй как сон,

Как взмах твоих ресниц;

Перо твоё в руке,

Храню его всегда-

О, где ты, сокол мой,

Лети скорей сюда…

 

…Два мальчика несли шлейф её платья, горожане расступались перед принцессой, провожали её восхищёнными взглядами; дойдя до короля и королевы, девушка остановилась и сделала перед ними изящный реверанс.

«Это ведь вы… Это вы, батюшка, отправили его на эту ужасную войну!..» — воззвала она мысленно к отцу, — «Вы знали, как я люблю его, и потому послали его воевать с колдуном — чтобы он погиб и никогда ко мне больше не вернулся!»

Сердце принцессы было будто сжато чьей-то железной рукой, но всё же она заставила себя улыбнуться, и родитель её, седовласый величественный монарх, официальным поклоном ответил ей на приветствие.

«Матушка, о матушка моя! Зачем же разлучили вы меня с моим любимым?..» — принцесса склонила голову перед королевой, и та с глубокой нежностью поцеловала её белый высокий лоб.

Приехавший из соседнего государства принц склонил перед ней колено и почтительно коснулся губами её руки.

-Принцесса…

Он был и вправду красив — высокий и статный, с медными волосами, шелком льющимися по широким плечам, с золотистыми сияющими глазами — он посмотрел на принцессу ласково, и она, смутившись, неуклюже улыбнулась ему в ответ.

-Я так счастлив, что мы с вами…

Громкий птичий крик помешал ему завершить начатую фразу — принцесса ахнула, бледнея, и, отняв у красавца руку, с волнением возвела очи к небесам.

-Что это?..

-Какая-то птица?

-В такое-то время?

-Это сокол!

-Не может быть! В городе их обычно не встретишь!..

Крик повторился снова, и тогда король, сурово нахмурив брови, приподнялся со своего места и подал стражникам особый знак: по этому знаку воины подняли на изготовье тяжёлые ружья, принцесса испуганно вздрогнула, зажала рот ладонью.

-Принцесса, что с вами? — спросил принц, оборачиваясь к ней — Вам страшно? Не бойтесь, милая, это же просто птица!

-Нет, я не…

-Смотрите, смотрите! — закричал вдруг кто-то, указывая пальцем на одну из башен королевского замка. 

Принцесса взглянула туда, и её сразу же охватил восторженный трепет — со шпиля сорвалась прекрасная крупная птица, её ликующий клёкот разлетелся над площадью, изумленная толпа с восхищением следила за её полётом, люди указывали на неё пальцами, кричали и шумели как безумные; в это же время королевская стража получила команду стрелять, и темнеющее небо продырявили первые грохочущие выстрелы.

Бах! Бах! Бах!

 

-Сорву травы пучок,

Сплету тебе венок, 

Скажи-ка, мой дружок, 

Каков разлуки срок? — 

запела принцесса, протягивая руки к небу и уже не пытаясь больше сдерживать хлынувшие потоками слёзы.

Королева что-то кричала, король раздавал приказы, красавец-принц с недоумением следил за тем, как птица, снижаясь кругами, приближается к его прекрасной невесте — ближе, ближе, ближе…

Бах! Бах! Бах!

 

Лаванда и жасмин,

Тюльпаны и нарцисс

Твой поцелуй как сон,

Как взмах твоих ресниц…

 

Шум крыльев заглушил на секунду все звуки, принцесса коснулась кончиками пальцев мягких перьев, и пение её оборвалось, чудесное подвенечное платье упало, шелестя, на землю, и в небо вдруг поднялась уже не одна, а две прекрасные птицы — они вились в воздухе, касаясь друг друга крыльями и исполняя какой-то немыслимый танец, они кричали, ликуя и оглушая народ, они… 

-Там моя дочь! Не стреляйте!

Бах! Бах!…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.07.2021
Галина Галина

Три дочки. Кеды. Гитара. Енисей. Подростковая проза. Фэнтези.


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть