12+
Содержание серии

 

Есть в наших краях местечко одно. Топкое, болотистое, испещрённое следами зверей диких. Не знаючи не найдёшь, разве что случайно наткнёшься. В лесу, в небольшом овражке, всегда грязи, как каши намешано. И прёт из этой грязи кислица, щавель по-нашему. И так много его, что всю деревню кислыми щами накормить можно. Листья яркие, мясистые, пучками растут. Может от этого и название пошло:«Зелёное». Но славится место это вовсе не щавелем.

Когда-то давно нашли люди здесь бьющий из-под земли родник. Вода в нём кристальная как слеза. Закопали они в землю откуда ключ бьёт, железную бочку. Стало что-то вроде колодца. Из него тонкая струйка, перепрыгивая через камушки ручейком бежит по оврагу, становясь всё глубже и шире. И вот уже ноги, обутые в сапоги теряются в высокой осоке, увязая в неприятной жиже, а маленький ручей превращается в большое топкое болото. Приходят на это болото звери лесные: лоси, кабаны. Следов их бывает ступить некуда. Истопчут трясину, изроют землю, повыдёргивают своими рылами кислицу и уйдут под утро вглубь леса. Люди сюда редко заглядывают. Зайдёт бывало грибник, умоется ледяной водицей, сядет на дерево, будто специально для него над ручьём упавшее. Еловая лапа от солнышка спрячет. Тихо здесь. Редкая птица запеть отважится. Только деревья страшным голосом поскрипывают, мол, опасно тут, того и гляди зверь нагрянет. А ручей мягко звеня успокаивает: да брось, смотри красота-то какая! Посидит грибник, отдохнёт чуток, говорливого ручья послушает и на душе легче станет. Уйдёт восвояси с новыми силами.

Но однажды с мужиком на деревне хворь приключилась. Подумал он, что хворь ента от воды, которая из под крана течёт. Набрал бутылей да банок и поехал на Зелёное. Прознали про это люди, да хвори-то побаиваться стали. И тоже, кто на мотоциклах, а кто и на машинах ездить начали. Такую тропу проложили, что и автомагистраль построить не грех. За деревней на поле сворачиваешь и вот они душистые травы да цветочки примятые, колея, родимая, проложена. Теперь не заблудишься, прямиком к святой водице ведёт. Изгадили черти проклятые тот колодец. Зарастает он тиной да водорослью. А ручей говорливый всё добрых людей ждёт, а вдруг да почистит кто.

04.04.2024
Прочитали 33

Привет всем! Меня зовут Наталья. Я городской житель, но всё своё детство и юность провела в деревне. С тех самых пор обожаю тихую деревенскую жизнь и природу, о которых до недавнего времени писала «в стол». Теперь решила попробовать опубликовать свои тексты здесь.


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть