Побывав на Сицилии во время круиза, сюда захотелось вернуться, именно в Таормину — одну из самых красивых жемчужин в короне Италии.
Сказано-сделано, забронирован и оплачен отель, но не в Таормине, а в местечке Сан Вито Ло Капо, маленькая техническая неувязка,- там отель с тем же названием. Досадно, но что делать — едем в Сан Вито.
Расстраиваться долго не пришлось,- Сан Вито, любимое место отдыха итальянцев, имеет высокое звание «Лучший курорт Сицилии» из-за протяженного песчаного пляжа и прекрасной береговой линии.
Прочь тревоги и сомненья, Сан Вито — прекрасная альтернатива Таормине!
Самолет до Рима, далее пересадка на маленький «кукурузник» (никогда на таком не летали) до городка Трапани, а оттуда на микроавтобусе до отеля в Сан Вито.
Сан Вито оказался крошечным городком — бывшей рыбацкой деревушкой, в долине горы Сан-Монако с белым песком пляжа и бирюзовой водой Тиррентского моря.
А еще было очень жарко, кто додумался ехать на Сицилию в июле!?
Но мы не пляжные лежебоки — будем, как всегда, изучать городок и его окрестности.
Вдоль пляжа тянется набережная, обрамленная пальмами и невероятными цветущими деревьями, от нее отходят узенькие улочки, ведущие в город, туристы туда почти не заходят — вся жизнь на набережной, где отели, рестораны, магазины.
А мы пошли вглубь города, по мере продвижения людей становилось все меньше, дома проще, вот уже не дома, а лачуги какие-то, некоторые даже без дверей. А зачем? Даже удобно, ветерок будет продувать …
Из достопримечательностей в городке лишь старинная маленькая церковь XV века, похожая на крепость. И церковь и городок названы в честь великомученика, маленького мальчика Сан-Вито, который излечил сына римского императора Диоклетиана, но отказался молиться римским богам, за что был брошен в котел с кипящим маслом.. Да уж, надо сказать, благодарность императора безмерна.
Что интересно, имя святого Вито (или Вита) почитается и католической, и православной церковью.
Ну, раз в Сан-Вито больше достопримечательностей нет, мы идем, вернее, едем в единственный в своем роде интереснейший городок Эриче.
Назван он так в честь сына Венеры, бога любви Эроса и добраться к нему удобнее (и красивее) на фуникулере, потому что расположен в горах на высоте 750 метров над уровнем моря. Красивый, фуникулер с панорамными стеклами, (представим, что это машина времени), поднимается достаточно долго и мы, рассматривая открывающиеся внизу великолепные виды, попадаем в XV век.
Улицы абсолютно пустынны и окутаны, как кружевом, легким туманом (тут всегда по утрам туманы из-за высоты), но вот слышен звон колокольчика, и из увитой плющом высокой калитки выходит…,- нет, к сожалению, не рыцарь, а добродушный человек, приветствующий нас — мы тоже отвечаем «Buon giorno!» .
Поднимаемся по узенькой мощеной улочке вверх, к центру города, автомобилей здесь нет совсем, потому что не помещаются. Как здОрово — никаких проблем с экологией и ДТП!
В городке ни одного нового здания, все здания те самые, построенные в XV веке.
Но что это? Перед нами настоящие крепостные ворота аж 8 века до н.э. неплохо, между прочим, сохранившиеся. Идем дальше на площадь (если ее можно там назвать), на ней расположен Кафедральный собор и колокольня, на которую тут же поднимаемся и лицезрееем чудесные виды, открывающиеся с высоты. Рядом на площади Умберто находятся кафе, сувенирные лавки и маленькие магазинчики.
Весь город можно обойти за 2-3 часа, и, несмотря на жару, здесь гораздо прохладней, чем внизу.
На нашем пути милый парк Балио, построенный арабскими завоевателями острова, здесь можно немного отдохнуть в тени деревьев, среди фонтанов и гротов. Из парка открывается величественный вид на неплохо сохранившийся замок Венеры, каким-то непостижимым образом примостившийся на самом краю отвесной скалы. Прямо-таки, «Ласточкино гнездо» в Крыму. Зрелище завораживающее, надо сказать.
В таком маленьком городе множество старинных церквушек, а еще увидели на вершине скалы норманнский замок Пеполи из белого камня с башенкой, очень похожей на шахматную ладью с резными зубчиками.
Но, что-то подустали от средневековья, пора возвращаться к цивилизации, хоть и красиво здесь, но не уютно, не смогли бы мы постоянно проживать в этом городке в табакерке.
Из тишины Эриче направимся в невероятную суету столицы острова Палермо.
Если бы я не знала, что начало знаменитого фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдар Рязанов снимал в Риме, я бы сказала, что это снято в Палермо. Именно там (а не в Риме) автомобили несутся на невероятной скорости, абсолютно не соблюдая правила движения, сигналят на разные голоса клаксоны и сирены, высовываются из окон водители, и, жестикулируя, громко что-то орут не понятно кому, стараясь заглушить все остальные звуки улицы. Перейти дорогу по пешеходному переходу нереально! Несколько раз, визжа тормозами, перед нами останавливались машины. Водители чего-то кричали, но, вроде, без зла. Хотя несколько раз видели, что водитель выскакивал из машины и что-то доказывал другому водителю или пешеходу. Дикий народ, дети гор!
Честно сказать, после таких эксцессов гулять по городу расхотелось. Определили обязательную программу — осмотреть основные достопримечательности и скорее нах хаус!
Обязательных достопримечательностей было несколько — катакомбы капуцинов, фонтан Претория, театр Массимо, ворота Порта Нуова, ну и что по ходу движения попадется под руку, вернее под ногу.
Дочка очень хотела попасть в катакомбы капуцинов, единственный в своем роде музей, да и не музей это, а что тогда? Коммунальный мавзолей, я бы сказала. Восемь тысяч (только вдумайтесь!) тел умерших аристократов и бедняков выставлены без гробов в подвалах монастыря капуцинов. Температура катакомб не позволила телам разлагаться, они мумифицировались. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных, коей я не являюсь, поэтому предложила дочке, что сначала посмотрим, то, что я смогу выдержать, а уж в завершении она пойдет в эти катакомбы, а я, дабы не получить сердечный приступ (уже хватило гудящих машин), подожду ее где-нибудь в сторонке. На этом и порешили.
Ворота Порта Нуова-этакая сицилийская триумфальная арка, построенная в XVI веке в честь победы в Тунисской войне. Кто там воевал с Тунисом не знаю, а ворота в 17 веке были кем-то взорваны (преступник не выявлен), увидеть арку вблизи тоже не представляется возможным, как и с дальнего расстояния, поскольку под этой аркой несутся все те же сумасшедшие машины или, точнее, водители. Короче, купили открытки — увидели арку, по-другому никак.
Идем к фонтану Претория, находящемуся на одноименной площади. Сначала мелькнула мысль, а чего это фонтан назвали в честь южно-африканского города, а потом вспомнила из древней истории, что претор — это римский наместник в провинции, то бишь, в Сицилии в данном случае. Жил на этой площади претор и в фонтане купался, видимо, в честь него площадь и назвали.
Фонтан построен в 1554 году, местные жители называют его фонтан стыда, он окружен обнаженными статуями нимф, тритонов, сатиров, морских богов. Двадцать лет назад фонтан отреставрировали, но все равно, какой-то он неухоженный, жалко его.
Мы направляемся к оперному театру Массимо. Это первый по размеру театр Италии (да-да, больше знаменитого Ла-Скала) и третий, после Парижской и Венской оперы в Европе. В театр можно пройти на 30-минутную экскурсию (жаль, нет на русском языке). Поднимаемся к входу по высокой лестнице. Именно здесь, на этой лестнице, снималась знаменитая сцена убийства Розарио Карлеоне из «Крестного отца-3» . Потрясающе красивый зал с великолепной акустикой. Если во время представления становится очень жарко,- купол крыши раскрывается, жаль, не пришлось этого увидеть. Кстати, интерьер немного похож на внутреннее убранство нашего Большого театра-красный бархат, расписной плафон. Очень красивый театр Массимо!
Держим путь к обещанным дочке катакомбам капуцинов. Облом! Катакомбы закрылись. Они до 18-00. Мы опоздали буквально на 5 минут. Наши увещевания ни к чему не привели. Не пустили. Дочка очень расстроилась, и, по-моему, обиделась. Придется как-то замаливать грех.
Двойственное впечатление сложилось у меня о Палермо. И, если бы не реальная усталость от шума машин и галдящих людей, я бы, все-таки сказала, что это очень красивый город. Но рассмотреть его с чувством, с толком, с расстановкой, к сожалению, не удалось.
Но ведь не зря, по нашей традиции, брошена монетка в фонтан Претория. Это значит — до новых встреч, любимая Сицилия!
«
»