12+

 

     В аятах Корана извлечение дозволенных выгод из ближнего мира названо милостью Аллаха: «А когда молитва завершится, то разойдитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, – быть может, вы преуспеете». (Сура «Пятница», аят 10)

     Пророк Нух (да будет мир с ним) говорил своему народу, что если те обратятся к Аллаху с искренним раскаянием, то Он дарует им множество земных благ, при разумном использовании которых они обратятся в блага загробные: «Я говорил: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки». (Сура «Нух», аяты 10-12)

 

     В следующем аяте говорится, что Аллах наделяет богобоязненных людей благодатью небес и земли: «Если бы жители селений уверовали и стали богобоязненны, Мы раскрыли бы перед ними благодать с неба и земли». (Сура «Преграды», аят 96)

     Всевышний Аллах призывает человечество не отказывать себе в дозволенных мирских благах: «Скажи: «Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?» (Сура «Преграды», аят 32)

 

     В исламской литературе собрано множество хадисов, из которых следует, что дозволенное использование благ ближнего мира не запрещено, а наоборот, поощряемо и одобряемо. Исламская религия порицает только неуемную любовь к ближнему миру и его благам, когда человек, не задумываясь о загробной жизни, погружается в грехи и быстротечные наслаждения материальной жизни. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) говорил: «Состоятельность и независимость – наилучшие помощники в приобретении богобоязненности». (Васаиль аш-шиа)

05.04.2023
Прочитали 631
Fatima Muhammedova

Моя вера– моя сила! Нет бога кроме Аллаха и во истину он велик! ( Прошу вас не писать провокационные комментарии и осквернять мою веру!) Давайте относиться друг другу с уважением!


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть