Глава 3

Проснувшись от яркого луча солнца, сумевшего отыскать щёлочку в зашторенном оконце, Луна сладко потянулась и взглянула на тихонько тикающие, словно не желая нарушать сонную атмосферу, настенные часы с нежно-зелёным циферблатом. 9:27! Впервые за долгое время она спала так долго и крепко, без сновидений — отвар мяты и ночной дождь сделали своё дело.

Чувство того, что сегодня должно произойти что-то хорошее, наполняло её. Луна соскочила с кровати и распахнув шторы настежь открыла маленькое окно. В тот же миг небольшая комнатка наполнилась жужжанием пчёл и запахом мокрой земли после дождя.

— Луна, ты уже проснулась? — бабушкин голос и шипение сковороды довольно грубо прервали наслаждение этим чудесным утром.

— Да, сейчас выйду!

Наскоро переодевшись, девочка быстро, насколько это возможно, выпила стакан ледяной воды, из-за которой тут же свело зубы и повернулась к зеркалу. Оттуда на неё смотрело чуть бледное лицо с большими серо-зелёными глазами, обрамлённое светлыми волосами соломенного оттенка у макушки, и огенно-рыжими на кончиках. Луна собрала их в косу и выбежала кухню. Блинчики! Их аромат перекрыл утренние запахи, как и самодовольное бормотание радио, которое с минуты на минуту должно было объявить прогноз погоды, заглушило пение птиц.

— Иди умывайся и садись за стол! — бабушка переворачивала блин на сковороде, одновременно поливая сгущёным молоком другой, уже лежащий на тарелке.

Луна вышла во двор. Тёмная коротко скошенная трава блестела росой на ярко светившем, но ещё не палящем солнце. Девочка сбрызнула холодной водой из ведра лицо и руки, тут же покрывшиеся гусиной кожей из-за северного ветра, и вошла в дом. Сковорода и радио молчали, бабушка сидела за столом, на котором стояли 3 тарелки — одна с горой блинов, другая пустая, для Луны, и третья, бабушкина. Она сворачивала обильно смазанный мёдом блин.

Постояв на пороге, Луна уселась за стол и набросилась на завтрак.

— Ну что, решила кого пригласишь на день рождения? Осталось 2 дня.

Луна поперхнулась большим куском свёрнутого блина со сгущёнкой. День рождения! Как она могла забыть?

— «Кого пригласишь»? Кого я могу пригласить?!

Родители Луны уже месяц как в Венеции по работе, собственно поэтому её и отправили к бабушке. Родственники — всевозможные дяди тёти, двоюродные и троюродные братья и сёстры — абсолютно не ладили с бабушкой, причину этой неприязни Луна не знала, да и не горела желанием узнать. Ей вполне хватало друзей и знакомых по школе, возможности пригласить которых не представлялось вовсе, потому что деревня, в которой проживала бабушка Луны, со всех сторон была окружена непроходимым лесом, единственной возможностью пересечь который был Юго-Восточный тракт.

— Попробуй найти здесь друзей. Я не верю, что за весь этот месяц ты ни с кем не общалась. Вот я в твоём возрасте…

Что было в те сомнительно прекрасные времена, Луна выслушивать не стала. Найти друзей! Как будто это так просто! Да и откуда им здесь взяться? За весь месяц она не видела здесь ни одного ребёнка.

— Спасибо, было вкусно! — с чувством насыщения поблагодарила она бабушку, встала, взяла тарелку и подошла к раковине.

— Кстати, сегодня вечером я собираюсь сделать что-то вроде ягодного йогурта. — сказала та — Мне нужен творог и сметана. Не могла бы ты…

— Съездить к Бэгшот?

— МИССИС Бэгшот, Луна! Именно. Молока не надо, у нас ещё осталось. — возразила бабушка, увидев как Луна вопросительным жесто указала на большую банку. — Возьми поменьше — под сметану, а для творога пакетик. Не забудь деньги — они на полочке у зеркала.

Луна поставила уже помытую тарелку на сушильню, взяла всё, что сказала бабушка и пошла в сарайчик за велосипедом.

***

5
10.06.2020
avataravataravatar
127

просмотров



1 комментарий

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть