Глава 1

Луна едет на велосипеде по Юго-Восточному тракту. Вокруг поле и луг. Справа ручей, кусты и… ничего? Там, где обычно лежал большой камень, из тех что часто встречаются у дороги, была дыра, напоминающая ход.

Луна остановилась и положила велосипед на обочину. Это больше походило не на кусты, а на тропинку, с двух сторон которой, образуя аллею, переплетались между собой какие-то вьющиеся растения наподобие плюща.

Девочка шагнула вглубь. Под тенью этих чудных растений было свежо и очень уютно. Она обернулась назад, вспомнив о бабушке и всём, что осталось снаружи. Но любопытство взяло верх. Луна уверенно развернулась и пошла по чудесной тропинке.

Кругом были цветы и бабочки, каких она ещё никогда не видела. Луна шла и наслаждалась этой уютной атмосферой. А ветки становились всё плотнее, цветов всё больше, и тропинка пологим скатом опускалась всё ниже.

Через некоторое время девочка заметила, что дневной свет почти не проникает в аллею. Ход освещали чудесные растения, устилающие дно и стены дорожки, всё больше напоминающей узкую пещеру.

Луна побежала вперёд. Ветер свистел в ушах. Она закрыла глаза. Такое чувство бывает только во сне. Летишь, и…

Ощущение отсутствия земли под ногами — тоже незабываемое чувство, хоть и не столь приятное. Именно это ощущение и постигло Луну, когда она падала вниз. По всей вероятности, тропинка, если её можно так называть, оборвалась вниз. Падала Луна достаточно долго. В голове у неё пронеслось 3 мысли: «Я падаю», «Не надо было лезть сюда» и «Может быть я и не вылезу».

Почти приняв последнюю из них, она неожиданно упала на стог свежескошенной травы, приторный запах которой кружил голову. Здесь было заметно теплее, чем в тоннеле. Удивившись собственному везению и тому, что она вообще что-то чувствует, Луна открыла глаза и плавно съехала со стога на землю, устланную длинной мягкой сочно-зелёной травой. Её запах сменился резким, но не менее приятным ароматом хвои. Оглядевшись вокруг, она заметила не дальше полумили шумящий бор. Но он не выглядел тёмным и мрачным. Вокруг него то и дело сновали…

Но здравый рассудок прервал чудесное наслаждение этой необычной пещерой. «Этого не может быть! Я шла по аллее в кустарнике, тропинка стала пещерным ходом, и я провалилась сюда. Здесь не должно быть солнца, здесь должна быть пещера!». Луна подняла голову. Солнца и не было. Тут она впервые действительно увидела саму пещеру. Её купол, который представлял собой диск формы неправильного 12-угольника площадью с небольшую комнату, от каждой из сторон которого отходили 12 каменных стен различной длины и ширины, был увит таким же плющом, что и стены хода, через который Луна сюда проникла. Но он отличался более крупными цветами и плодами, которые освещали пещеру и в совокупности с листьями и побегами закрывали её каменные стены, почти не оставляя просветов. Самые большие грозди цветов висели на стыках диска и стен. Свет, исходящий от них был мягким, ровным и глаза совсем не болели и не слезились так, как когда смотришь на солнце.

Гармония и умиротворение наполнили девочку. Она почувствовала прилив энергии. Кругом раздавались заливистые трели птиц. Кругом был луг. Где-то вдали шелестели берёзовые и ольховые рощи, журчал ручей, кричали чайки над далёким озером. Эта пещера, если её можно так называть, была огромна.

Луна скинула сандалии и босиком прошлась по бархатной траве в бледно-розовых маргаритках. Всё было спокойно и красиво. Казалось, здешняя природа удивляется присутствию здесь человека.

Внезапно всё это прервалось. Со стороны леса послышались крики и топот копыт.

Луна захотела побежать, но не смогла — испуг и любопытство смешались. Неужели здесь есть люди?! Это было страшно и непонятно.

Шум всё нарастал. Из бора выбежали какие-то странные животные, одни из них напоминали высоких безрогих носорогов с длинной шеей, другие — короткомордых лошадей с длинными тонкими ногами. Следом за ними, потрясая копьями, бежали люди в странной одежде. Некоторые из них были пешие, другие — верхом на этих животных. И люди, и звери издавали страшные непонятные крики, всё приближаясь.

Выйдя из оцепенения, Луна сделала шаг назад и упала, споткнувшись о свою обувь. Голова больно ударилась о камень, всё поплыло перед глазами. Громкие возгласы приближались. Резкие крики животных, напоминающие одновременно и ржание лошадей, и трубящего слона, словно стучали по голове молотом.

Утренний рассвет осветил комнату багряными лучами. Луна перевернулась на бок и открыла глаза. Сколько можно! Уже месяц как она приехала сюда и каждую ночь ей снится этот сон.

***

 

4
07.06.2020
avataravataravataravatar
263

просмотров



9 Комментариев

  1. Заметил Ваш комментарий, что мало кто пишет свои отзывы о Вашем творчестве.

    Прочитал первую главу. Интересно, но очень трудно следить за повествованием.
    Добавьте что Луна это девочка. Я сначала подумал, что это настоящая Луна, которая едет на велосипеде.

    Слово «тракт» не самое удачное для сказочных фантазий, оно больше подойдет для описаний когда ссыльные каторжники или декабристы едут в Сибирь отбывать ссылку.

    Смутило меня её бесстрашный настрой, когда она бежит вниз и закрывает глаза. Вы так сами когда-нибудь делали? Бежали с неизвестной вам горы, а потом в середине пути закрывали глаза. Думаю максимум можно закрыть глаза, когда прыгаешь, к примеру, с парашютом, но там хоть есть уверенность в том, что парашют раскроется.

    Да, и оказавшись в неизвестном месте, по меньшей мере становится страшно и тревожно от того, что произойдет дальше, а у Вас героиня испытала гармонию и умиротворение.

  2. Здравствуйте!
    Прочёл Ваше произведение и хочется поделиться мнением.
    Не буду писать о логике и тому подобном, а поговорю о «шероховатостях» в тексте.

    1) «Лунаедет на велосипеде по Юго-Восточному тракту».
    Не большая ошибка в первом же предложении. Надо бы тут раздельно написать первые два слова: «Луна едет».

    2) «Там, где обычно лежал большой камень, из тех что часто встречаются у дороги, была дыра, напоминающая ход».
    В данном предложении не хватает запятой после слова «тех».
    Исправленный вариант:
    Там, где обычно лежал большой камень, из тех, что часто встречаются у дороги, была дыра, напоминающая ход.

    3) «Я шла по аллее в кустарнике, тропинка стала пещерным ходом, и я провалилась сюда. Здесь не должно быть солнца, здесь должна быть пещера!»
    Тавтологии слов «я» и «здесь». Надо бы исправить.

    4) «Тут она впервые действительно увидела саму пещеру. Купол пещеры, который…»
    Тавтология слова «пещера» (Разное окончание дела не меняет).

    5) «Но он отличался более крупными цветами и плодами, которые освещали пещеру и в совокупности с листьями и побегами закрывали каменные стены пещеры, почти не оставляя просветов».
    Снова тавтология слова «пещера».
    Например, можно убрать «пещеры» и смысл в целом не поменяется.
    Исправленный вариант:
    Но он отличался более крупными цветами и плодами, которые освещали пещеру и в совокупности с листьями и побегами закрывали каменные стены, почти не оставляя просветов.

    Подводя итог, хочу сказать, что в целом получилось неплохо.
    Если мой комментарий обидел Вас, прошу прощения, но Вы сами писали, что хотите конструктивной критики. Надеюсь, что мои замечания помогут Вам.

    Желаю удачи!

    3

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть