Глава 2

Стояло тёплое майское утро. Дул лёгкий северо-западный ветер, луг был полон аромата полевых цветов и заливистого многоголосья жаворонков.

Луна по просьбе своей бабушки ехала на велосипеде к миссис Бэгшот за свежим коровьим молоком. Бэгшоты были одни из немногих жителей деревни, кто держал скот. Остальные, в частности дачники, покупали у них творог и молоко. Их участок был вдали от других домов, на краю деревни, среди луга.

Луна подъехала к дворику с кустами сирени. К калитке подбежала смешная лохматая рыжая собачка с белыми ушами и хвостом. Это был Блинчик, пёс мистера Бэгшота, но жена которого звала его как угодно, но только не Блинчиком. Луна отворила калитку и пёс истошно залаял.

— Иду, иду! Оладушек, кто там? — из домика с ярким жёлтым фасадом вышла женщина лет 50 с полотенцем в руках, — здравствуй, Луна! Ты за творогом?

— Добрый день, миссис Бэгшот. Нет, сегодня нам нужно молоко, — сказала девочка и протянула пустую двухлитровую банку.

— Тогда обожди, сейчас принесу. Пирожочек, успокойся!

Женщина скрылась в погребе и Луна осталась ждать.

Вдруг Блинчик ощетинился и зарычал. Луна посмотела на дорогу. Большой камень у зарослей кустарника светился! Глаза заслезились от яркого света.

Девочка заморгала и снова посмотрела на камень. Он выглядел обычно. Камень как камень, серый, шершавый, покрытый мхом. Неужели показалось? Она посмотрела на Блинчика. Тот тоже уставился на валун. И вдуг развернулся и как ни в чём ни бывало пошёл в свою конуру.

«Пора высыпаться. Попрошу бабушку сделать для меня мятный отвар» — подумала Луна. В последнее время она совершенно не высыпалась. Каждую ночь, с самого приезда, девочкеу мучил один и тот же сон.

— Луна, я вынесла молоко! — размышления превала миссис Бэгшот.

Девочка подожда пока она перельёт его в банку и заплатила.

— Всего доброго, миссис! Бабушка наверное заждалась меня.

— До свидания, Луна, — попрощалась женщина и словно вспомнив что-то, спросила, — а ты, когда ехала сюда, ничего не замечала?

— Нет, ничего. А что? — удивилась Луна. Пальцы покраснели от ледяной банки.

— Тогда ладно, забудь. Мне недавно вечером привиделось, будто тот валун у дороги — Вон там, видишь? — светился. Чего только в темноте не покажется! — засмеялась миссис Бэгшот.

— Верно. До свидания! — ещё раз попрощалась девочка, закрывая калитку.

Она подняла велосипед, поставила холодную банку и поехала.

Подъезжая к камню, Луна осмотрелась. Валун стоял возле ряда кустов, названия вида которых она не знала. Справа от тракта был луг, служащий пастбищем для скота Бэгшотов, слева — поле, засеянное рожью. Где-то за кустами журчал ручей. Кустарники эти шли ровным рядом, словно полосой. Ветви их, переплетающиеся так плотно, что кусты совершенно не просвечивались, были покрыты светлыми зелёными листьями и маленькими белыми цветочками. Эта череда кусов шла далеко на северо-запад и где-то там обрывалась.

Луна захотела осмотреть камень поближе. Почувствовав чужой взгляд она обернулась. Миссис Бэгшот смотрела ей вслед. Девочка отвернулась и быстро проехала мимо камня. Не хотелось рассматривать его у неё на глазах.

***

5
07.06.2020
avataravataravataravataravatar
143

просмотров



3 Комментариев

Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть