Красная вуаль

Прочитали 595

Друзья затащили меня в небольшое кафе недалеко от отеля Эль Пескадор. На авенида Парагвай шумел карнавал. Там десятки маленьких ресторанов и отовсюду неслась мексиканская музыка с тремя ритмами, однообразие которых сведет с ума любого, кто не купил банку пива Модело или бутылку текилы. Что делать, “Во поле берёзонька стояла” не их нарзан. Желания пить у меня никакого не было. Попрощался и пошёл к морю.
В Пуэрто Вальярта каждый прибрежный отель имеет кафе с видом на море и шума с улицы там не слышно. Были бы песо в кармане, а тишина всегда найдётся. Я увидел несколько столиков под зонтиками и направился в их сторону. Народ был в карнавальных масках, но не шумел, сел за свободный столик лицом к морю. В этом месте не было душно, как на торговой улице. Легкий ветер и шум волн меня расслабили. Я отдыхал, то есть делал то, зачем приехал. В приятной дреме, я время от времени через трубочку посасывал воду со льдом, в которой плавал ломтик лайма.
.
I saw umbrellas in the night
On a beach and waves were blue.
I walk down the street to this light
With no hopes to find you.
Two days ago I took a flight to this land
To hire a ship and go sailing alone
But my dreams were dropped on the sand
And short vacation almost has gone

До моего слуха донёсся шорох платья и запах духов с оттенком дымка и сандала. Проскользнула мысль, что это продукт Dolce & Gabbana L’Imperatrice 3. Я получаю пять глянцевых журналов и хорошо знаю, что каждому виду продукции есть своя группа потребителей и набор ситуаций, в которых парфюмерные запахи наиболее уместны. Женщина, которая пользуется таким парфюмом должна быть в возрасте близком к среднему, иметь не только деньги, но и вкус. Только такой запах хорошо гармонирует с чуть пряным дыханием прогретого за день песка и прохладой бриза. Эта женщина путешествует одна, уверена, знает себе цену и не будет плясать с банкой пива до седьмого пота в толпе оглушенных музыкой. L’Imperatrice 3 имеет стойкий запах в течение всего вечера. С таким парфюмом в ночной клуб не ходят. Она уже ужинала и пришла отдохнуть перед сном. Я так рассуждал, но глаз не открыл и поворачиваться не стал, мне и без этого наваждения было хорошо.
Мое ухо уловило заказ официанту — “какао с цветком ванили”. Это не американка. Наши дамы о такой комбинации не слышали, а те, кто слышал в таком заведении не отдыхают. Латиноамериканка одна вечером в кафе на берег моря не пойдет, другой менталитет, скорее всего это европейская женщина,- сказал я сам себе. Но глаз не открыл, хотя дрёма пропала. В таком состоянии приятно мечтать о красивом.
.
Она пила какао с цветком ванили.
Запах напитка меня слегка дурманил.
Я представил её губы, которые пили
Чуть касаясь чашки и вид меня ранил.
.
Не открывая глаз я тихо сказал
— Bonsoir Madame.
Я не знаю почему, но французская фраза мне показалась самой приемлемой в этой части Мексики. “Больной на голову. Если она заговорит на этом языке, то я буду выглядеть полным идиотом”,- сказал я тихо. Так и получилось.
— Bonne journée!
Я кивнул головой и слегка улыбнулся, от сердца отлегло, фраза не предусматривала продолжения беседы. “Если ты толстый, как Пьер Безухов, это не означает, что можешь говорить на французском языке, как он”,- снова пробурчал я себе под нос. Я не стал открывать глаза и погрузился в фантазии.
.
Хороший голос у этой женщины,
Он приятен, как морской бриз.
Жаль, что мои морщины, как трещины
И жизнь идёт уже не вверх, а вниз.
.
Я открыл глаза и посмотрел на соседей по веранде. Все сидели в масках, только у неё одной лицо закрывала красная вуаль, через которую были видны прикрытые глаза. Моё движение головой её не пробудило. Я опять закрыл глаза и продолжил свои фантазии.
.
Я представил блики на бокалах
Наполненных красным вином.
И отражение их в её глазах усталых
От одинокой жизни или жизни вдвоём.
.
Тихо подошёл официант и спросил
-¿Quieres café señor?
Да, он чутко уловил, что мне нужна прибавка сил и хороший кофе не помешает. Одно плохо, мексиканцы кофе пьют, но не обожествляют, поэтому я и заказал кофе по доминикански, то есть с корицей.
-Oh, sí, dominicana, por favor
Я не пью всякие модные фраппучино и набитые сливками, кремом и сахаром напитки для сексуально озабоченной молодежи. Сосать через трубочку пару часов пол литра этой бурды я не могу.
.
К запаху ванили примешивался запах корицы.
Ко вкусу шоколада добавился кофе аромат.
Пора вставать, любезно откланяться и проститься,
Не будь назойливым, ты не друг и не брат и не сват.
.
Время уже было далеко заполночь. Пора домой, из трёх дней длинного выходного, два прошло спокойно, а перед отлётом закрутить роман? Глупости подросткового возраста.
.
Мечтание под запах ванили и шоколада,
Под шорох платья, часто разжигает страсть
У кромки моря, вдали от шума маскарада,
Под утро надо идти домой, чтобы не пропасть.
.
Пока я соображал, как мне откланяться и что сказать, подошёл официант и положил передо мной два счёта. Один за воду с лаймом и кофе доминикана а второй за чашку шоколада с цветком ванили. Я расплатился за оба и встал из-за стола. Женщина откинула вуаль, улыбнулась и сказала:
-Merci beaucoup.
— Pas de quoi madame.
-Accompagnez-moi à l’hôtel.
Я немного нагнулся и предложил даме локоть. Я не знал в каком отеле она проживает, я ничего о ней не знал, мы просидели рядом с закрытыми глазами почти всю ночь и уже занималась заря. Нам обоим хотелось спать, я это чувствовал по тому, как она опиралась на мою руку.
Moi je n’étais rien
Et voilà qu’aujourd’hui
Je suis le gardien
du sommeil de ses nuits

26.08.2019


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть