Глава 1: «Комната с камином»

Прочитали 38
Содержание серии

Корица? Пыль? Может кофе так пахнет? В любом случае эту комнату не помешало бы проветрить. Хотел бы я сказать, что, как в красивых книгах, у камина стояло два кресла, столик и от кружки с чаем шёл пар, но нет. Камин и правда был, а вот кресла не присутствовали. Был лишь ковёр, покрывавший всё пространство, на которое можно было наступить, и бесчисленное количество подушек, разбросанных в воздухе. Именно так. Любопытно. Но к подушкам позднее. Прислонившись к стене сидел Человек. Он печатал какой-то рассказ или стих, а может и песню.

Приятный, тёплый свет от окружённых матовым абажуром люстр наполнял пространство и поднимал настроение. Человек был в весьма хорошем расположении духа и тихо напевал себе одну из своих любимых песен. Одет он был в домашние штаны, носки, не слишком греющие, но достаточно плотные для сохранения тепла, футболку с длинным рукавом, которую сам считал самой комфортной из своего гардероба, ведь она действительно была довольно приятной и мягкой текстуры.

Но давайте всё же постараемся чётче представить себе обстановку того помещения. Помимо люстр, ковра, камина, левитирующих подушек и Человека, в комнате был раннее упомянутый камин. В комнате слышался тихий треск и стук пальцев по клавиатуре. Последние несколько часов этот лёгкий, фоновый шум почти не прекращался и вполне мог убаюкать сидящего рядом, если бы такой был. Но стук был не единственным звуком, издаваемым Человеком. Также слышались слова, звон гитарных струн и порой шуршание одежды. Всё это вместе и по очереди создавало единую гармонию звуков, столь прекрасную по вечерам.

Камин был на своём привычном месте, но огонь в нём ещё не разожгли. Шёл солнечный день, и свет пробивался через окна, а, надо сказать, в этом месте они были потрясающие. Панорамные, в деревянную сетку и местами с матовым стеклом, через эти окна ежедневно проскальзывали сотни и тысячи лучей тёплого солнца. Само помещение была в три роста человека, длиной в четыре семейных обеденных стола и шириной в пять гостиных дивана. В такой комнате без труда могла поместиться группа людей и иметь при этом достаточно пространства для свободного общения, без ущемления личных свобод.

Комната, в силу своего особенного расположения, о котором будет рассказано позднее, часто подвергалась вторжению путников. Самые разнообразные по своему характеру, багажу и историями, которыми иногда делились охотно, а порой скрывали. Не все из них вполне подходили под описание: «нормальный, со здоровой головой и обыкновенным телом», ведь норма это общепринятое суждение о том или ином, чему не соответствовали эти существа.

В тот самый день, чёртова дюжина путников отворила двери комнаты. Человек, будучи весьма приветливым хозяином, пригласил их пройти и занять любые приятные им места. Люди эти оказались более чем любопытными для взгляда. Одетые в кожаные жилеты, поверх которых развевались плащи даже внутри комнаты, куда ветер обычно не заходил, с искусно выкованными мечами на поясе с одной стороны и набедренными сумками с другой. Через плечо были перекинуты мешки, позвякивающие после каждого шага, а на ногах сапоги, которые не то что были в дорожной пыли, но уже частью из неё состояли. Причёски, очевидно, давно идущих меченосцев были уложены с особой тщательностью, похоже, сегодня утром, так как ещё не потеряли своей формы. Волосы, переплетаясь десятками узлов, обвивали голову несколько раз и спускались до лопаток десятком кос.

Когда все пришедшие расположились, к Человеку подошёл путник, явно выделявшийся от своих сотоварищей длиной и цветом волос. Можно было подумать, что этот мужчина в капюшоне, но после более внимательного осмотра становилось понятно, что серебристый цвет и мастерски сложенная причёска давали такую иллюзию. Высокие скулы, цвета подснежника чистые глаза, взгляд спокойный и уверенный. С необычно прямой для столь долгого пути осанкой, по-видимому, мечник был благородного происхождения. Верх его одежды составлял жилет из белой кожи, под которым была лёгкая льняная рубаха, также облачного цвета, штаны угольно-чёрного цвета, из неизвестного материала, на ногах высокие сапоги, необычайно плотно прилегающие к икрам, с плотной подошвой.

– Благо для нас, что Вы согласились принять наш отряд в своём доме, – голос его был таким же мистическим, каким был образ. – По нашим обычаям мы обязаны Вам одно чудо на выбор.

– Бросьте, это излишества, – наливая чай, с улыбкой ответил Человек. – Мне приятно принять столь любопытную группу людей у себя. Вы можете пользоваться моим гостеприимством ровно столько, сколько потребуется.

– И всё же, если вдруг понадобиться нечто, не подвластное Вашим силам, мы постараемся помочь.

– Пожалуй, на этом и решим.

Путники располагались в Комнате. Кто отдыхал, кто перебирал свои вещи, другие же обсуждали пройденное и сколько ещё предстоит пройти. Они держали путь к некоему месту, определённая точка на карте, об истинном назначении их похода предпочитали молчать и думать лишь внутри своих голов.

В определённый момент, все пришедшие встали и достали мечи. Безусловно, это могло напугать или во всяком случае насторожить Человека, но он лишь с интересом разглядывал воинов, ожидая их дальнейших действий. Мечники же встали в два круга по пять человек, где шестой располагался посередине, и начали отрабатывать движения. Как только атакуемый чувствовал усталость, он менялся с одним из круга, и так повторялось, пока Тринадцатый не скажет остановиться.

К Человеку неслышно подошёл Время.

– Ты неплохо постарался. И как это у тебя каждый раз получается? – спросил Человек, не отрывая взгляда от тренирующихся воинов.

– Ты о чём?

– Я живу здесь уже довольно давно, но всё никак не могу привыкнуть к твоим фокусам. Сегодня к нам пришли воины, по видимому, из Средневековья, да к тому же с такой привлекающим загадочностью внешним видом. Неделей ранее здесь гостили люди, принёсшие с собой мясо мамонта и с клыками тигра на шее, вместо мечей у них были лишь палки с камнями на концах, а чай они пили с таким блаженством, будто это был сладкий мёд. Но это ещё ладно, за несколько месяцев до их прихода ко мне пришла вроде обыкновенная девушка, но когда за её спиной приземлилось два небольших дракона, я решил… как они вообще поместились в этой комнате? Хорошо хоть не спалили здесь всё, а то пришлось бы снова всё отстраивать, и на этот раз взять огнеупорные материалы.

– Это не фокусы, – улыбаясь ответил Время, – так вышло, что к этой комнате стягиваются всякие существа, и не важно, в какой период истории они проживают.

– Но всё же, будь твоя воля, этого бы не происходило, так ведь?

– А ты против?

– Нисколько.

– Ты не совсем прав, я не могу остановить их приход, так или иначе сюда будут приходить люди. Хотя в моих силах пустить гостей по другой дороге, но кто знает, может здесь они найдут хоть часть своих ответов? Да и жить так порядком веселее, не так ли?

– Это точно, – продолжая следить за мечникам отвечал Человек. – Скучно не бывает. Хотя такие вот воины порой доставляют проблем. Помнишь прошлых таких Посетителей? Мало того, что они разрубили диван и проткнули стены, так ещё и чуть не сожгли своей магией мой любимый входной коврик! – с этими словами он погрустнел.

Есть одна история, связанная с разрушениями в этой комнате. Один парень, маг-отступник, нашёл здесь одну книгу, ещё когда тут была библиотека. Это произведение увлекло его в самые дебри книжных миров, но другие он читать не захотел. Поначалу он даже не знал нашего языка, хотя в этом месте все и понимают друг друга, книги не подвластны этому влиянию. По рассказам и наставлениям других посетителей этот маг из пиромантов выучил родной язык, на котором был написана этот труд, и прочёл его. Слишком увлёкшись чтением он упускал из виду важные детали, а может они и вовсе были для него недоступны. Даже не закончив чтение, он принялся творить заклинания, порываясь сжечь все книги в этой комнате. Его учителя вернулись с прогулки слишком поздно, но сохранить стены они всё же смогли. Восстановив столько, сколько позволили их силы, они ушли. Тебя тогда не было в комнате, так что вряд ли вспомнишь эту историю.

Надеюсь такие ситуации больше не произойдут… по-крайней мере пока я живу здесь.

Их разговор, резко прервался треском скрестившихся мечей. Оба в ярком пламени, горящие клинки отблеском солнца отразились в глазах Человека. Он резко встал с кресла и с тревогой смотрел на двух воинов, которые, увлёкшись битвой, не замечали ничего вокруг. Такой расклад совсем не понравился Человеку, но Тринадцатый не торопился их останавливать, даже наоборот, казалось, что он наслаждался возросшим накалом боя. Все остальные мечники выстроились вокруг и стояли, готовые в любой момент остановить разгорячившихся товарищей.

Когда наступил определённый момент, воины отступили друг от друга и встали в стойку. Их мечи переливались огнём самых разных цветов, от алого до зелёного, от синего до оранжевого. Пауза начала затягиваться, а они так и стояли, всматриваясь в пламя мечей. Человек только сейчас заметил, что глаза тех, что дрались были чёрные, цвета обсидиана, в то время как радужки остальных были белыми, как у их лидера. Но как только их мечи перестали рассекать воздух и петь свои песни, цвет глаз начал меняться, перетекая из ночного неба в облачный, как снег. Огонь изменился вслед за зрачками, теперь он горел чёрным пламенем, такой неестественный оттенок очень гармонично подошёл под одежду мужчин. И как только из глаз исчезла последняя крапинка темноты, а мечи будто сами стали тьмой, битва прекратилась. Поклонившись друг другу, воины вложили мечи в ножны и разошлись обратно на два круга.

– Ты заметил? – Человек внимательно всматривался в лица мечников.

– Да, полностью согласен, магия хорошо смотрится в комнате, может воспользуешься их предложением? Небольшое чудо только украсит интерьер.

– Чего?

– Их лидер ведь должен тебе одно чудо, так? Я думаю сюда бы подошло что-нибудь в этом роде. Например пару деревьев или живая музыка, ты ведь не всегда берёшься за гитару.

– Я про их глаза говорил, ты видело, как они изменили цвет? Во время драки чёрные, а после становятся белыми, мечи же наоборот, их пламя в битве совсем другое. Как они вообще загорелись?

– Такова магия, – задумчиво проговорил Время, – её сложно объяснить, хотя по сути это просто сложные для понимания взаимодействия окружающего нас Хаоса с колдующим существом. Я слышал, что даже есть специальный язык для общения с природой.

– А ты разве не знаешь всё, что только возможно? – Человек оторвался от наблюдения за тренировкой гостей и повернулся в сторону Времени, к этому моменту они сели обратно в кресла.

– Возможно, я бы и мог всё узнать, правда потратив на это уйму своих сил, но зачем? Тогда мне бы стало скучно наблюдать за такими вот случаями, если всё понимаешь, то к чему стремиться?

– Но ты ведь знаешь, почему их глаза меняют цвет?

– Наверняка нет, но полагаю дело может быть в гормонах. Во время битвы, когда возрастает количество одного гормона в теле, глаза меняют цвет и обратно после боя. Всё волшебство заключается лишь в мастерстве мага, в контроле над своим телом.

– Допустим, но как тогда мечи…

Договорить он не успел. Один из воинов переборщил с магией огня, и впечатляющих размеров столп пламени устремился в потолок. Тот не преминул возможностью вспыхнуть и начать понемногу осыпаться вниз, на головы собравшихся в комнате людей. Человек метнулся за огнетушителем, припрятанным специально для таких случаев, а Тринадцатый, оттолкнув в сторону нерасторопного паренька, достал свой меч и приказал остальным сделать тоже самое. Собравшись в полукруг и вытянув вперёд клинки, тринадцать воинов сосредоточились на горящем потолке, а глаза их одновременно почернели. Их мечи, направленные на очаг пожара, начали постепенно вытягивать жар, и огонь постепенно утих. Человек, вернувшись с огнетушителем, лишь наблюдал, как последние языки пламени потухали, а путники, сложив мечи, начали убирать образовавшиеся завалы.

– Я давно хотел переложить крышу, пожалуй лучшего момента для этого не будет, – Человек стоял посреди обгоревших балок и смотрел на небо, которое теперь было прекрасно видно. – Может сделать её стеклянной? По ночам буду на звёзды смотреть.

– Мы приносим свои извинения, – к нему подошёл Тринадцатый, раньше прекрасная одежда, теперь вся была в саже и копоти, а пахло от него гарью и керосином, – и постараемся возместить ваши потери, в как можно большем объёме. Завалы мы уберём, и обгоревшую часть крыши тоже, но положить новую не сможем, нам не хватает навыков.

– Хорошо, с остальным я разберусь. Как закончите, можете воспользоваться душем, он за западной дверью. Переночевать вы также вольны, но больше без тренировок. Хотите потренироваться – идите на улицу, там будет безопаснее для всех нас.

– Справедливо.

– Помнится мне было обещано чудо? Я знаю, что сюда подойдёт, но только если это не взорвётся, как то заклинание.

– Больше такого не повторится, даю Вам слово. Так что Вы хотите?

– У меня есть для тебя интересный вопрос, – Время бесшумно приблизился к Человеку, он сидел на краю дыры в крыше и смотрел на закат.

– Кажется я не в настроении для любых разговоров, не то что для расспросов, – Человек хотел ответить уверенно, но получилось лишь подобие обиженного бурчания под нос.

– Перед тобой три книги… – Время начал, как ни в чём не бывало.

Ладно, это надолго…

– В первой написаны все судьбы, каждого человека и существа, можешь открыть любую страницу и прочитать о ком угодно, в том числе и о себе, что произойдёт в будущем и что произошло в прошлом – всё это в твоих руках. Во второй книге ответы на все вопросы, что тебя когда либо мучили за всю жизнь. Если ты хотел узнать любят тебя или нет, там это есть, даже если тебя вдруг интересовало, что будет, если проглотить ком кошачьей шерсти…

– Зачем мне глотать…

– Там будет ответ и на этот вопрос.

– Замечательно.

– …

– А что же в третьей книге?

– В третьей… в ней ничего нет, это книга с пустыми страницами…

– Это бред, какой в ней смысл? – Человек повернулся ко Времени лицом, оказывается всё это время он смотрел куда-то вдаль. – С помощью любой из первых двух книг можно достичь всех своих целей, а что можно сделать, взяв третью? Котёнка на страницах нарисовать?

– Ты прав, было бы глупо взять третью. И всё же, какую бы ты взял? – Время повернул взгляд в его сторону и начал внимательно всматриваться в глаза.

– Спрашиваешь? Конечно втор… – он осёкся и уставился в небо над Временем.

– Ну так? – Время продолжал смотреть прямо на Человека, будто в душу хотел забраться. И всё не отрывал любопытного взгляда.

– … в чём подвох? – два непонимающих зрачка уставились на Время.

– Никакого подвоха, перед тобой три книги: книга судеб, книга ответов и пустая книга, которую возьмёшь?

– Для чего предназначена третья книга? – Человек начал понимать, но хотел услышать это от Времени

– А для чего тебе пустые тетради?

– Я пишу в них…

– Ну?..

– Так в этом дело? – Человек смотрел на Время, будто впервые увидел. – Третья книга… я ведь так и живу, и те воины, все мы живём в пустой книге. Но для чего другие две?

– Это лишь для контраста, – Время улыбался, похоже он было доволен результатом, – так понятнее суть.

– Умеешь ты мысль донести, – Человек повернулся в сторону заходящего Солнца. – Только вот как мне это поможет?

– А у тебя что-то случилось? – теперь два непонимающих зрачка смотрели в сторону Человека.

– Кроме огромной дыры в крыше и запаха керосина в комнате, нет, пока нет. Это я так, для контраста, – Время всё с тем же непониманием нахмурил брови и вид его стал совсем уж забавным. Человек рассмеялся. – Не знаю как ты, а я не откажусь от чашечки хорошего чая, кажется у нас где-то завалялся молочный улун? Думаю он прекрасно подойдёт, ты со мной?

– Да, конечно! – Как только речь заходила про чай, он сразу оживлялся. – Я найду что-нибудь сладкое к чаю, полагаю мёд сойдёт. Кстати, ты ведь всё-таки попросил лидера воинов о чуде, не так ли?

– С чего ты это взял? – Человек сделал непонимающий вид. – Сдались мне эти чуда.

– То есть подушки, застывшие между полом и потолком, просто решили полетать?

– Каждый имеет право на полёт, – вспомнив о подушках, Человек улыбнулся. – К тому же так куда красивей, воздух теперь не пустует, такое огромное пространство надо было чем-то занять. Ходить они не мешают, так что пусть себе левитируют сколько душе угодно.

18.03.2024
Прочитали 39
Тимофей Малахов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть