Адыгская (черкесская) кухня, выработанная на протяжении тысячелетней истории народа, состоит из богатого ассортимента как, национальных блюд, так и заимствованных у соседних народов. Визитной карточкой нашей кухни являются адыгейский сыр и адыгейская соль.
Частым гостем на адыгском столе является калмыцкий чай. Большинство уверено, что рецепт этого чая мы получили от калмыков. Само название говорит об этом. Однако, спросите у самих калмыков, собственно, про калмыцкий чай, и получите обескураживающие ответы. Оказывается, у калмыков, чая, приготовленного по адыгскому рецепту, нет и, отродясь не было! Как так?
Обращаемся к свободной википедии:
Калмыцкий чай (калм. Хальмг ц;) — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии,Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».
Калмыцкий способ приготовления чая схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.
Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко.
Как видим, основными ингредиентами калмыцкого чая является зеленый чай и молоко. Может, также, использоваться, черный чай. А, если добавить немного бараньего жира, то получится классический калмыцкий чай — Джомба.
Теперь рассмотрим приготовление чая, по адыгскому рецепту, называемого калмыцким.
Напиток готовится из конского щавеля и молока, плюс специи.
Ветки конского щавеля, ополоснуть водой, уложить на дно кастрюли, залить холодной водой. Варить на медленном огне, примерно час. Получается заварка темно-красного цвета. Полученную заварку сцеживают, обычно через марлю, отделяя ветки щавеля. Далее, добавив молоко, доводят до кипения. Перец, соль по вкусу. Масло.
Ингредиенты:
Конский щавель – 3-4 стебля;
Молоко – 2 литра;
Вода – 5 литров;
Масло – 50 гр.;
Соль (желательно адыгейская);
Перец.
Получается, что способы приготовления примерно одинаковы, но вот ингредиенты, другие.
Не плиточный, не зеленый, не черный чай, но именно — конский щавель.
По сути, перед нами, хоть и чай, но совсем не калмыцкий. И судя по тому, что эксклюзивно используется конский щавель, чай именно адыгский.
Почему же, адыгский чай имеет название — калмыцкий?
По адыгски этот чай называется — къэлъымэкъу щай. Очень созвучно с «калмык». Даже, человек, не знающий адыгского языка, сразу увидит сходство. Но, это только на первый взгляд.
Слово «къэлъымэкъу» состоит из двух частей: къэлъы и мэкъу.
Къэлъы — означает покрасневший, покрасневшее, буквально — кровавый, по смыслу — красный.
Мэкъу — высушенная трава.
Щай — чай.
В итоге, буквальный перевод звучит так: ставшая покрасневшей трава.
Получается — чай из травы покрасневшей, т.е., красный чай.
Мы, адыги, чай из конского щавеля, являющийся нашим национальным блюдом, так и называем, «къэлъымэкъу щай». Название, на слух, воспринимается как калмыцкий чай.
На просторах интернета есть множество рецептов приготовления такого чая, а также рецепты выпечки, очень подходящие для чаепития.
Приятного аппетита!