Оглавление
Содержание серии

Адыгская (черкесская) кухня, выработанная на протяжении тысячелетней истории народа, состоит из богатого ассортимента как, национальных блюд, так и заимствованных у соседних народов. Визитной карточкой нашей кухни являются адыгейский сыр и адыгейская соль.

Частым гостем на адыгском столе является калмыцкий чай. Большинство уверено, что рецепт этого чая мы получили от калмыков. Само название говорит об этом. Однако, спросите у самих калмыков, собственно, про калмыцкий чай, и получите обескураживающие ответы. Оказывается, у калмыков, чая, приготовленного по адыгскому рецепту, нет и, отродясь не было! Как так?

Обращаемся к свободной википедии:

Калмыцкий чай (калм. Хальмг ц;) — торговое название прессованного в виде кирпичей зелёного чая, появившееся во времена СССР. Основными его потребителями тогда были народы Калмыкии,Тывы, Горного Алтая (Шории) и Бурятской АССР. Такой чай привозили из северных провинций Китая и Грузинской ССР. В состав чая входят старые чайные листья (не менее 70—75 %), зелёные и одревесневшие стебли (не более 25—30 %). В России известен с конца XVII века под названием «чай богдойский».

Калмыцкий способ приготовления чая схож с монгольским и частично с киргизским. Это один из древнейших способов, распространившийся на большой территории от пустыни Гоби и Чахара до ногайских степей междуречья Волги и Дона. Калмыки привезли его из Джунгарии в XVII веке.

Кирпичный чай разделывается на кусочки и погружается в котёл со слегка нагретой водой, из расчёта одна горсть (около 50 г) на литр воды, и доводят до кипения. Затем добавляют молоко (объёмом, в два раза превышающим объём воды) и соль по вкусу. Также могут добавляться лавровый лист, мускатный орех (реже), гвоздика, немного сливочного масла (иногда). Полученную смесь кипятят 10—15 минут при постоянном помешивании. Далее её процеживают через волосяное сито, а чайные листья отжимают. Из-за нехватки в солончаковых степях подходящей воды чай может готовиться с небольшим её количеством (1—1,5 стакана), а основную его часть будет составлять молоко.

Как видим, основными ингредиентами калмыцкого чая является зеленый чай и молоко. Может, также, использоваться, черный чай. А, если добавить немного бараньего жира, то получится классический калмыцкий чай — Джомба.

Теперь рассмотрим приготовление чая, по адыгскому рецепту, называемого калмыцким.
Напиток готовится из конского щавеля и молока, плюс специи.

Ветки конского щавеля, ополоснуть водой, уложить на дно кастрюли, залить холодной водой. Варить на медленном огне, примерно час. Получается заварка темно-красного цвета. Полученную заварку сцеживают, обычно через марлю, отделяя ветки щавеля. Далее, добавив молоко, доводят до кипения. Перец, соль по вкусу. Масло.

Ингредиенты:
Конский щавель – 3-4 стебля;
Молоко – 2 литра;
Вода – 5 литров;
Масло – 50 гр.;
Соль (желательно адыгейская);
Перец.

Получается, что способы приготовления примерно одинаковы, но вот ингредиенты, другие.

Не плиточный, не зеленый, не черный чай, но именно — конский щавель.

По сути, перед нами, хоть и чай, но совсем не калмыцкий. И судя по тому, что эксклюзивно используется конский щавель, чай именно адыгский.

Почему же, адыгский чай имеет название — калмыцкий?

По адыгски этот чай называется — къэлъымэкъу щай. Очень созвучно с «калмык». Даже, человек, не знающий адыгского языка, сразу увидит сходство. Но, это только на первый взгляд.

Слово «къэлъымэкъу» состоит из двух частей: къэлъы и мэкъу.

Къэлъы — означает покрасневший, покрасневшее, буквально — кровавый, по смыслу — красный.

Мэкъу — высушенная трава.

Щай — чай.

В итоге, буквальный перевод звучит так: ставшая покрасневшей трава.

Получается — чай из травы покрасневшей, т.е., красный чай.

Мы, адыги, чай из конского щавеля, являющийся нашим национальным блюдом, так и называем, «къэлъымэкъу щай». Название, на слух, воспринимается как калмыцкий чай.

На просторах интернета есть множество рецептов приготовления такого чая, а также рецепты выпечки, очень подходящие для чаепития.

Приятного аппетита! 

Еще почитать:
Дзен
missmisery
Мы рождаемся, когда становимся нужными
Убийца неудачи
Грегорий Лукин
После стольких лет? Всегда.
София Вольская
Казбек Сиюхов


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть