Глава 8 — С пылу с жару

Прочитали 111
Содержание серии

Если всё же странствовать тебе придётся по холмам лесистым, остерегайся краёв, кои полями полнятся да где жарища вечная стоит.

Коль услышишь птичьи трели из кустов, означают они, что ты проходишь у угодий копьехвостов и вскоре кормом им станешь.

— Расхожая мудрость среди жителей центрального Мителя.

То, что ошибочно названо копьехвостами, братьями нашими меньшими, селянами, есть не что иное, как проявление велларийского террора! Существа же эти описаны были ещё в справочнике «Загадочный Визулий», работе вахинских зоологов, кою нам чудом удалось выудить из сожженных велларийских архивов.

Spitz Dracke (см.) был описан как сугубо стайное животное. Родина его вовсе не Мистериум, а Визулий. Да-да, это очередной реликт, инвазивный вид. Поэтому он так пагубен для нашей фауны! Эти рептилии любят жару — их основной час охоты. Малые драконы загоняют жертву, убивая ту копьевидными отростками, коими их наделила природа на кончиках хвостов. На своей родной планете данных животных разводили и выпасали высшие драконы у своих городов-гнёзд. Однако, не сохранилось данных о том, как можно обуздать этих тварей. И всё благодаря велларийцам, кои Визулий и оккупировали!

Скажу я вам, если бы Лунная Империя Ромулуса Кельтина не спровоцировала быстропротекающую детонацию планеты драконов, то многих из нынешних «монстров» бродящих по Мистериуму могло бы и не быть! Всё потому, что как только на небе засиял Визулий, наши маги тут же стали открывать тысячи аварийных порталов на гибнущей планете, показывая высшую добродетель мистерианской души. А вели аварийные порталы невесть куда! И в итоге мы имеем десятки чужеродных драконидов, которые оказались в новой для себя среде, кою тут же принялись разрушать. По моим сводкам за последние пару десятилетий, пока наши воины храбро добивали остатки Велларийской Империи, более тридцати процентов видового разнообразия центрального Мителя было уничтожено одними только копьехвостами! Катастрофа, спровоцированная велларийцами!

— Отрывок «Трагедия Начала Календаря» т.3 за авторством бургграфа Вайтона ле Пента. Издано в 1 эре 68’ом году.

14.03.2024
Прочитали 112
Олександр Рыбалко

Публицист, ГМ ролевых настольных игр и бессмертный фанат фэнтези-литературы. Автор цикла романов "Альтея". Мой magnum opus, моё дитя и моя любовь. Произведение над которым я работаю, самое малое, больше трёх лет и вселенная, над которой я корпел уже целое десятилетие. "Нет лучших вдохновителей для фэнтези, чем история человечества", — выделяю в первую очередь "псевдоисторичность" фэнтези и логику строения мира. Без этого жить не могу.
Мой срвер на Discord


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть