Комикс 3: «Маска»

               Для Даши это был первый рабочий день. Внутри она ликовала — только закончила универ, а её уже взяли на стажировку. И не куда- нибудь — в журнал или газету, а в  «ХотНьюс» — самый известный центр информационной журналистики. Попасть туда мечтали все студенты, но счастливый билет — выпал Даше. Она до сих пор помнила, как заявляла с подростковой прямотой,  на том собеседовании, что хочет помогать людям, и готова ради этого положить свою жизнь! На неё тогда посмотрели, что — то отметили в блокноте птичкой, обещали перезвонить. Молчание длилось больше двух недель, и Даша уже совсем отчаялась, как вдруг в последний день лета раздался звонок. Звонили из приемной главного редактора, Дашу приглашали  для работы стажёром. 
— Ну ты просто Дашка счастливая, говорила ей подруга Зарина, с которой Даша поделилась новостями. «Хотньюс» это такая контора, что даже если уволят после стажировки, то сразу же устроишься. Там даже строчка в резюме работает.
Наступил день Икс. Даша оглядела себя в зеркало — во что одеваются журналистки? — правильно. Нужны джинсы, блузка,  минимум украшений, — волосы в хвост. Да, при её небольшом росте — каблуки. Даша решила прийти чуть раньше. На постах охраны проверили сумку, одежду, документы. Наконец она попала в приёмную главного редактора.
-А Пал Васильич пока занят, — сказала ей секретарша. Брюнетка лет 20 — ти с модельной внешностью. Пока подождите здесь.
Даша огляделась, везде были фотографии журналистов «ХотНьюс» из разных мест, полки уставлены всевозможными наградами. На отдельной стене высились дипломы. Отдельно — стояли сложенные пачки благодарностей  в рамках, их видимо, повесить на стену еще не успели.
— Проходите, Дарья, — Пал Васильич готов вас принять — сказала секретарь и открыла дверь. За большим столом сидел мужчина лет 50 ти с каким — то уставшим выражением лица. Перед ним стояла тарелка — на которой Даша заметила мясо.
-Настя, запить принеси! — крикнул мужчина секретарю.
Девушка модельной внешности — кивнула и дверь закрылась с той стороны.
-Ну, так вы у нас…,- начал главный редактор 
-Дарья Тропкина, сказала Даша, мечтаю работать у вас..   
-Да, да я видел вашу запись собеседования.
— А что шла запись? А я и не знала, когда отвечала на вопросы, — наивно удивилась Даша.
— Ну, это мы на всякий случай ввели — а то разные приходят. Мало ли какой враг придёт. Скажет,  что мы у него что — то украли , а мы тут как тут -видеодоказательство.
— Ловко. Ничего не скажешь.
— Это я придумал, — стал хвалиться главный редактор. До этого в органах отработал, а там порядок строгий, не забалуешь. Ну вот, мне понравилось, что вы тогда сказали на собеседовании, что хотите помогать людям и готовы ради этого положить свою жизнь. Это так отважно в ваши годы. Вам…
— 20 лет.
— Ну что ж, я вас направлю в отдел — там… он взял рукой кусок мяса с тарелки и запихнул его в рот… насы профешшионаы дадут тему и вы покажете себя.
— Буду рада, спаси….
— Только вот еще… перебил Пал Васильич — перед работой вам придется … он полез куда то в  ящик стола — примерить вот это!
На стол перед Дашей — главный редактор вывалил страшную маску — кажется, ее мог носить персонаж Фредди Крюгера. Сморщенная, со злым разрезом глаз, кривым ртом, окровавленными  клыками она была похожа на жуткое лицо маньяка, терзавшего жертв, более того, от маски шел настолько противный запах, что Даша почувствовала даже  приступ тошноты.
-Мне это нужно надеть на себя?  с ужасом в глазах произнесла Даша?
-Ну если вы .. ..тут дверь открылась и девушка — секретарь принесла на подносе чашку — с напитком. Взяв с подноса чашку — Пал Васильич поставил её перед собой.
— Если вы хотите у нас работать , вам придется надеть эту маску, подписать ее своим именем и оставить у себя. Такие есть у всех наших сотрудников. Потом вы ее будете носить, не снимая.
Тут главный редактор — взял чашку с напитком в руку,  и Даше показалось, что там не чай и не кофе, а что-то темно — красное и густое, и от него еще исходит пар.
— Идите Даша, жду вас в этой маске, — сказал Пал Васильич, —  без нее я вас на работу не возьму — он выпил половину напитка и Дашу едва не вывернуло наизнанку — по красным усам, от чашки, которые остались на верхней губе она поняла, что главный редактор пил  ….кровь.
Даша взяла маску, пулей вылетела из кабинета и едва удержала в себе рвотные позывы.  Она огляделась — вокруг неё бегали люди с бумагами, все суетились, но приглядевшись, девушка увидела….что на всех сотрудниках были надеты жуткие зловещие маски.
На одном сотруднике  была маска разъяренного волка,  на другом — агрессивного пса, на остальных лицах были жуткие  образы  крокодилов, тигров, обезьян, ящеров  — но всех роднило одно:  у всех масок были обнажены клыки,  с которых стекали капли крови.  Выйдя из кабинета главного, Даша  оказалась в коридоре и увидела что во всех студиях и кабинетах — всё красное от крови…Её  было так много, что в этом были все компьютеры, принтеры и оргтехника. Кровь процеживалась в аппаратные, студии, сочилась из камер, микрофонов и даже гримерных. Даша никогда не видела такое огромное количество крови, она лилась потоками, литрами и казалось все ходят по жидкой липкой кровяной жиже…
-А ты что новенькая?… окликнул ее какой-то парень в маске мерзкого злобного хорька. Что вид крови пугает ?А мы уже и не обращаем внимания.
— А что это? — почему везде кровь?!
— Ну как… мы  же ведем информационную войну! А ты как хотела — мы сообщаем факты, ну как сообщаем, … формируем… кто — то с этим не соглашается. Возникают конфликты, появляются несогласные …далее они объединяются — отстаивают свои интересы.. часто с оружием.. конфликты перерастают в войны. Здесь каждый участвует в этом. И все в этих масках, потому что наши интересы — ну как наши… — тех, кто нам говорит фас — нам важнее остальных. А за это нам дают вкусную еду и хорошо платят.
— Ой ты бозе мой!! ? — Виталий -хорёк посмотрел на маску в руке Даши — Маску что ли не можешь одеть? Принципы мешают что — ли? .. ха — он усмехнулся…
— Тут  все просто…Ты глаза закрой и постепенно надевай. Вот смотри,  как я… он снял маску — и Даша увидела очень симпатичное лицо — Раз-  надел — раз и снял. Он проделал манипуляцию несколько раз. Это и есть профессионализм, понимаешь. Кстати, я Виталий!
Даша не понимала что делать, она дрожащей рукой постаралась приблизить отвратительную маску к лицу, но ощущение гадливости не покидало, маска казалась настолько отвратительной, что надеть ее на лицо, было невыносимо.
— Ну ты неправильно все делаешь, сказал ей маска — хорёк Виталий. Тут никому не нравится эти маски носить — однако все же носят, просто так — ты эту маску не наденешь, а вот так — запросто.. Он  открыл дверь — какого то кабинета и Даша увидела, как оттуда хлынул поток крови.  Виталий — хорек зачерпнул ладонью горсть сколько поместилось,  смазал себя по лицу и приложил свою маску — Вот смотри — теперь сидит как влитая.!
-То есть мне тоже нужно зачерпнуть кровь, размазать ею по лицу и потом приложить маску?
— Ну просто она так лучше будет держаться. Благодаря настоящей крови твоя маска быстрее с тобой сроднится.
-Да пошли вы ! в сердцах крикнула Даша! Не буду я носить эту маску, не буду! Она бросила маску на пол и побежала.
Но добежать до двери выхода Даша не успела, дорогу ей преградил тёмный силуэт. Это оказался очень тощий в черном костюме с впалым лицом и воспаленными глазами мужчина. Казалось, он медленно вырос над Дашей из воздуха зловещей огромной фигурой. Ног было не видно.
-Ты останешься здесь, наденешь чертову маску и будешь не только кровь размазывать по лицу, но если прикажут и говно! 
-Кто ты ? — — спросила Даша.  Почему ты мне указываешь что мне делать?
— Я — Голод, сказал силуэт. Ты удивишься, но я всегда рядом. Про меня много можешь почитать в истории. Я здесь на самом деле главный, и я заставляю всех этих взрослых людей делать то, что им не хочется. Да что людей, целые государства ради меня идут на то, что им невыгодно. Можешь уходить, но я заставлю тебя надеть эту маску рано или поздно, поэтому лучше сделай это раньше — сама.
Даша бросилась назад — на нее шел Виталий хорек — в его руке трепалась жуткая маска монстра — за Виталием шли еще какие то ужасные лица. Они так злобно смотрели на Дашу, что ей на миг показалось, что они хотят разорвать её на куски. Вот они все ближе, ближе.
Ближе — ближе
Последнее что она запомнила — зловонный запах маски, который был совсем близко от ее лица……
…..
— Ну и конечно, мне очень понравилось, на собеседовании, когда вы честно признались, что хотите помогать людям и даже готовы,  если нужно принести себя в жертву!  Это так решительно с с вашей стороны. Вам — ведь….
— 20 лет!
— 20 лет . Прекрасный возраст, сказала Даша,  я вот тоже в этом возрасте начинала свой путь. В комнату вошла секретарь с подносом,  на котором находилась чашка с напитком. 
-Дарья Сергеевна, ваш напиток!
— Спасибо, дорогая. Даша сделала глоток,  и с ее губ  на блузку небесно-голубого цвета — упала большая и размашистая красная капля….

0
12.01.2020
avatar
Валентин Балаш
29

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен автору: