Джон Дайк.

…Однажды, тёмной осенней ночью, когда с неба капал холодный мелкий дождь, и охрана на своих постах мокла да молила Бога о смене, в ворота замка Этворт постучал путник. Гвардеец вышел из караульного помещения и, недовольно морщась, выглянул через маленькое зарешеченное оконце в огромных воротах.
—Кого там принесло в такую погоду? Встаньте ближе к свету! —приказал он, перехватывая автоматическую винтовку поудобнее и проверяя предохранитель.
—Я очень устал, сэр. Иду издалека. Мой пони пал у моста через Кугур. Не впустите ли вы меня? —голос путника выдавал его молодость и дрожал от холода.
—Эй, Джейк! —крикнул солдат в караулку, —Здесь, парнишка! Он замерз и просится в замок!
Тот, кого назвали Джейком, вышел под дождь и оказался здоровенным детиной с сержантским шевроном на рукаве.
—Пусти его, Барри. Посмотрим, что это за лягушонок!
Гвардеец закинул автоматическую винтовку за спину и приоткрыл низенькую калитку. Джейк же, взяв оружие на изготовку, отступил в тень крыши. Путник бочком протиснулся в узкую щель и повернулся к стоящему перед ним солдату. За его спиной тут же щелкнул замок и к затылку ночного гостя кто-то приставил ствол пистолета.
—Обыщи его! –распорядился сержант, держа палец на спусковом крючке.
Барри сноровисто похлопал ночного гостя по телу и ногам, пожал плечами и сделал шаг в сторону. Дождь, немного приутихший, опять пошел сильнее. Сержант убрал оружие и появившись перед гостем взмахнул рукой, приглашая того в помещение.
—Ну и куда же путь держите, молодой человек? Документы-то у вас есть? —спросил он, когда они сели у небольшого очага, и гвардеец рассмотрел парня получше. Рыжие волосы, подстриженные ежиком, прямой нос выдавали уроженца северных территорий Империи, зеленоватые глаза смотрели уверенно и спокойно.
—Да, сэр! Вот они, —парень вытащил из кармана удостоверение.
—Джон Риволи Дайк, —прочитал сержант и сличил снимок с оригиналом. —Тебе уже двадцать, почему не в армии?
—У меня здоровье…, —парень замялся, — не очень!
—Ну ладно, это твой проблемы! До утра ложись вот тут, а утром пусть капитан решит, что с тобой делать. Он уж знает цену этих справок, уклонист.

0
07.10.2020
Алексей Макаров

Люди в черном.
176

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть