12+

Вокруг Пети образовалось море из окурков. С недовольным лицом он ходил вокруг вестибюля станции метро Н., заглядывая в лицо каждого прохожего, в надежде увидеть то самое. Но лицо не хотело появляться, хотя до отправления поезда оставалось пятнадцать минут. Петя уже думал пойти на перрон, как из метро показалась худощавая фигура в черном пальто. Петя смял пачку мальборо и выкинул ее в ближайшую мусорку.

— Ждал? — спросило лицо, после чего достало сигарету из пачки “Русский стиль”. Щелчок зажигалки, его лицо озарилось оранжевым светом. Как в детстве, когда подносишь в темном помещении фонарик к своему подбородку. Он постарел, было видно. Морщины, круги под глазами. Казалось, что он лысеет.

— Конечно ждал. Осталось десять минут, а нам еще надо проходить досмотр.

Молодые люди прошли к перрону, пройдя все процедуры досмотра. Кондукторша быстро сверила билеты, показала пальцем на часы, что мол вы еле-еле успели, но, все-таки, впустила их. Вокруг поезда было много провожающих. Пете вспомнилось, как они провожали Пашу в Т. Как только поезд тронулся, они с веселым криком побежали за ним.

Они прошли в тесный вагон, нашли свое купе, разложили немногочисленные вещи. Из-за ограничений, связанных с пандемией, билеты продавались только подвое, поэтому ехать им надо было сутки без попутчиков.

Уселись, каждый смотрел на соседа. Петя положил руки на стол, на коленях была раскрытая книга, смотрел в окно. Он не знал о чем говорить со своим попутчиком. Как давно вот так они ехали вместе? Сколько они не виделись? Целый год. 

28.03.2024
Прочитали 60


Похожие рассказы на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть