Дом Франциса Шарка

Прочитали 184

Актуальная ссылка на аудио-видео версию рассказа: 

  Ночная дорога под моросящим дождём…

Она напоминает промокшее полотно сцены под открытым небом.

Полотно — опустевшее и одинокое. Возможно, оно и не скучает ни по кому. Возможно, ему так лучше — без картонных и надоедливых персонажей мира сего.

Иногда безмерно манящая собою, а порою такая ненавистная даль, в которую убегает шоссе, пытается либо напугать, либо обнадёжить. Однако, одиннадцатилетнего Сашу ночная даль напугать не могла, скорее — обнадёжить. Отец вёз его на их «Москвиче» на рыбалку с ночёвкой. Саша, конечно, пока ещё разбирался не во всех умных выражениях, могущих красиво, по-книжному, описать окружающую картину ночной поездки. Но ведь он любил читать книги, и не только детские, где всё простенько и авторы всё разжёвывают и кладут в рот относительно сюжета и истории. Саша порою ознакамливался с более сложной литературой, с любопытными фантастическими и нефантастическими рассказами и повестями с изобилующими в них терминами и словосочетаниями, понятными, в основном, лишь старшеклассникам и взрослым людям. Александр набирался опыта в беллетристике, учился разбираться и ориентироваться в словесной изящности, терминах и описаниях, и мечтал, что когда станет взрослым человеком, то сумеет написать собственную настоящую книгу, которой сможет удивить всех.  

  На рыбалку с ночёвкой Саша с отцом отправлялся уже не в первый раз, и снова они ехали ночью. Только на этот раз ночь была дождливая, от чего, в целом, во время поездки роль навязчивого и неприятного спутника брал на себя какой-то сковывающий нутро дискомфорт. Будто дождь, словно абстрактный страж темени, ограничивал ощущение свободы и размаха действий непринуждённых, стремящихся навстречу отдыху, двух путников — школьника и взрослого человека.

Саша знал места, куда они ехали, хотя и не очень хорошо. С отцом он уже приезжал сюда на рыбалку, а дед Саши брал его сюда с собой на охоту. Дикая природа всегда нравилась Александру. Нет, он не видел себя в будущем профессиональным рыбаком или охотником. Он просто любил бывать на природе, вдали от шумного общества — гремящего и суетливого, иногда даже чересчур суетливого. Читая книги о приключениях фотографов – натуралистов, Александр будто сам участвовал в походах, делал съёмку красивых природных мест, животных, растений. Он напишет свою первую в жизни книгу, а точнее — рассказ, для чего будет использовать обычную ручку и тетрадь. Правда, это будут записи не совсем уж о природе. Не совсем такие, какие обычно похожи на эссе путешественника-натуралиста или впечатления, приводимые экскурсантом-документалистом. Но Александр создаст сюжет, кульминационным моментом которого будет одно волнующее событие, а сама история будет напоминать психологическую гиперболу писателя-фантаста с несколькими собственными рисунками, дополняющими основное описание. Напишет Саша эту историю именно после того, что произойдёт с ним во время данной ночной дождливой поездки на рыбалку, о которой сейчас идёт речь.

А произойдёт следующее.

25.05.2022
Александр Скрибблер

Привет. Меня зовут Александр. Занимаюсь творчеством. Пишу стихи, рассказы, повести. С некоторыми аудио-видео вариантами моих стихов и рассказов можно ознакомиться на youtube - канале по ссылке: https://www.youtube.com/channel/UC1qHzK01_wQYNMvapo868Hg/videos .В прошлом - айтишник. В данный момент зарабатываю на жизнь, совмещая профессии переводчика проектов и веб-дизайнера.
Внешняя ссылка на социальную сеть Litnet Проза Стихи YaPishu.net


2 Комментариев

  1. Красиво, интригующе. в целом нормально, с неожиданной развязкой — но опять же для простого рассказа ужасов через чур многовато описаний «жизненной драмы».

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть