ч. 1

Прочитали 42

«Победа,  купленная кровью». 

Автор: Гай Саллюстий Крисп.


1567 год от «Воцарения Элиопы¹»

«В краях у Буйного океана находилось государство Ивей, в котором проживали великий народ жрецов — Мирилы.  Они были созданы Богиней Мира и Жизни — Элиопой, после великой войны с Безликими, чтобы сохранять связь между Богами и народом. Они олицетворяли собой чистоту души и верность свету и уравновешивали силы детей при рождении даруя им благословение богов.  Мирилы долго и верно исполняли свои обязанности наложенные на них Богиней, но в один из дней Элиопа пропала. С тех пор двуликие стали выражать недоверие к словам Мирилов и после стали прогонять жрецов света со своих земель, окропляя их кровью землю. Ровно до тех пор, пока они не спрятались на краю континента и не скрылись от чужих глаз. »

      — Почему история нашего народа столь печальна? — Подумала маленькая белобрысая девчонка, перелистывая большую страницу увесистой книги.  
      — Фе-лия…Фелия! — Прозвучал раздраженный голос женщины с нижнего этажа. 
      — Уже иду.  — Девчушка закрыла книгу и затащила её под низенькую старую кроватку. После поправила юбочку и побежала к двери из комнаты. Подбежав к двери, она потянула за шнурочек, привязанный к дверной ручке, и открыла дверь. После всё также тянув за шнурок, но уже вслед за собой вышла из комнаты. Так ей нужно было открывать каждую дверь в любой комнате, чтобы в неё попасть или выйти. Девочка была слишком маленькая и худенькая, для своего возраста и посему не дотягивалась даже до дверной ручки на дверях. Поэтому было решено привязывать с двух сторон шнурки, чтобы она могла спокойно перемещаться по дому.  Что сопровождалось громкими хлопками дверей. 
     Выйдя из комнаты девчушка прошла по коридору второго этажа и спустила вниз по винтовой лестнице на первый этаж, где нервно постукивая ногой стояла женщина 35 лет (по нашим меркам), с длинными  волнистыми блондинистыми волосами ниже поясницы и яркими голубыми глазами. 
— Фелия, что ты забыла на втором этаже? — Произнесла со злостью в голосе  женщина.
— Я читала «Историю Мирил от Автора: Жреца Преллара Питье». — Ответила девчушка, глядя прямо в холодные глаза своей матери. 
—  Тебе заняться больше не чем? Ты выполнила те дела, что я тебе сказала утром? 
— Да, матушка. Я помыла полы везде в доме, накормила саламандр и выгуляла Гринша,  а также прибрала за братьями и сестрами. 
— Что я тебе говорила?! Не называй меня «матушкой» в доме. Разве я не велела так обращаться ко мне только тогда, когда в доме посторонние?! — Женщина стала кричать и одним взмахом руки ударила девчушку по худой щечке так, что та упала на пол. 
— Да… Велела… — Всхлипывая ответила малышка, прикладывая маленькую руку к охватившей болью щеке. — Простите, меня, лира Америя… 
— За то, что посмела ослушаться меня почистишь орухрум² и протрёшь пыль в библиотеке. И чтобы на ужине я тебя не видела. Ясно? —Произнесла женщина ледяным тоном.  
—  Слушаюсь, лира³ Америя… — Ответила девчушка поднимаясь с пола и глотая слёзы. Из места на худой скуле образовалась ранка, из которой тонкой струйкой текла кровь, а щека начала опухать. 
      После женщина грациозно поднялась на винтовую лестницу, где стоял и наблюдал всю эту картину с ухмылкой на лице один из младших сыновей этой семьи. Она нежно взяла его на руки и стала о чём-то тёплым и ласковым голоском говорить продолжая путь на второй этаж. 
     Варфелия обтёрла влажные руки об поношенную временем юбку и швыркнув носом, втала с пола и направилась на кухню. Проходя по коридору нос улавливал вкусные запахи с кухни, а воображение подкидывало виды вкусных блюд. От этого живот издал протяжное урчание напоминая, что с прошлого дня его так и не покормили.  За столь аппетитными мыслями Фелия и не заметила, как дошла до кухни. Повариха Нэлла тут же обратила внимание на маленькую девочку и состроив суровое лицо произнесла: 
— Добрых дней тебе, зачем пожаловала? 
— Добрых дней, Нэлла. Лира Амери прислала меня сюда, что почистить орухум. — Произнесла Фелия, приседая в глубоком референсе, но он получился весьма не гладко и она чуть не упала не удержав равновесия. На что Нэлла лишь цыкнула и указала, рукой в которой держала нож, на мешок с орухумом, и положила небольшой ножик для чистки на стул рядом с мешком. В углу кухни стояло деревянное ведёрко, в которое и предстояло чистить орухум.— А где другое ведерко?   
— Со всем глупая? Возьми тазик и в него чисти. Не отвлекай меня!— Рявкнула на неё повариха и с грохотом поставила железный таз на стул, при этом уронив нож.
        Взяв ведерко и протащив его за ручку до стула, подняв нож  с пола и протерев его о юбку, Фелия уселась на стульчик и принялась чистить колючий орухум. Так прошло несколько часов до того, как она закончила. К тому времени уже прошёл обед.  По пути в библиотеку, она набрала небольшое ведерко холодной воды из ванной комнаты на втором этаже, а также тряпку и «метёлочку», как ласково называла пипидастр Фелия. На уборку в небольшой комнатке в библиотеке ушло 3-5 часов хоть она и состояла из 3-х стеллажей с книгами в небольшой комнате,  основное время занимал постоянный подъём и спуск со стремянки, а также сдвиг огромных увесистых  книг  с места. Что давалось не так легко Фелии. 
       Но всё же закончив она вернула принадлежности для уборки и ринулась прочь из дома в сторону  Ходячего Леса, где её уже ждали. 
       Забежав в лес её радостно встречали огоньки духов и деревья убирали свои торчащие корни и расходились перед ней,  уступая и показывая дорогу к желанному ей месту. Придя на большую поляну, где по середине стояло средних размеров дерево с нежными сиреневыми цветами и белым стволом.  Она подбежала к нему из последних сил и бухнулась обнимая руками толстый ствол дерева. Оно тут же ожило, пару толстых ветвей, отделившись от общей массы веток, подняли маленькое  тело высоко, ближе к кроне дерева, где находилось его  «лицо». 
—  Добрых дней, Варфелия де Реон. — Произнесло древо хрипловатым старческим голосом открывая свои «глаза». 
— Добрых дней, Великое древо. Как тебе сегодня спалось? — На лице девчушки была яркая улыбка, а глаза светились. Всё в ней выдавало радость от этой встречи. 
— Хорошо, дитя.  Снова Америя бушует? — Спросило Великое древо схмурившись от того, что увидел на лице девочки налившийся силяк и мелкие ссадины. 
— Да… Не много… Но! — Воскликнула девчушка потягивая руки к «лицу» древа. — Уже не болит. И я рада снова тебя видеть. — По прежнему улыбаясь отвечала Фелия. Древо приблизило девчушку к своему «лицу», а та лишь поцеловала шершавую кору. От чего цветы на древе порозовели на мгновение, а после приобрели снова сиреневый оттенок. 
— Смотри дитя. —Произнесло древо.  После чего цветы замерцали разными цветами, что вызвало небывалый восторг у столь малого дитя. Один из цветков оторвался от веточки и приземлился прямо на лоб зеленоглазой малышке. И после растворился теплом, заживляя полученные ранее ссадины и синяк на щеке. 
— Спасибо! — Воскликнула Фелия, ощупывая зажившую щеку, с нескрываемым восторгом.      
     Каждый раз, когда матушка выгоняла Фелию из дому, после ежедневных хлопот. Она прибегала в единственное место, где к ней относились с теплом и добротой. К Великому Древу на большую поляну, а тот в с вою очередь делился знаниями. Но особенно она любила гулять с Великим Древом по лесу, и слушать его истории и легенды о бывалых временах до Воцарения Элиопы и во время этих событий. Во время его рассказов другие деревья делились своими плодами с ней и фавнами, ухаживающими за лесом, и вместе с ней слушали вечерами истории Древа. Иногда она оставалась на ночь в лесу и спала на ветвях Великого Древа.  Но каждый раз возвращалась в дом Реонов. Великое Древо не разрешал надолго оставаться в лесу так, как она ещё мала и магия леса может ей навредить. А она была послушной и следовала мудрым наставлениям Древа. 
           И вот снова за рассказом Древа и поеданием сладких плодов, Фелия и не заметила, как наступила ночь. А это значит, пора возвращаться в дом.   Она  крепко прижалась к стволу Древа не желая расставаться со своим другом. 
 — Пора, дитя. — Он своей ветвистой «рукой» приобнял маленькую Фелию и та с большой не охотой отстранилась от тёплой коры Древа. 
— Дедушка Древо. — Обратилась с надеждой в голосе к нему. 

— Что такое, дитя?  — Древо подняло свои ветвистые руки к остальной короне ветвей. 
— А можно я ещё к Вам в гости приду? — Задала она вопрос, который спрашивала при каждом своём возвращении домой. 

— Конечно, дитя. Лес, всегда раз тебя видеть и слышать.  — Улыбнулось Древо. 
— Тогда, До встречи! — После этих слов Фелия развернулась и пошла в сторону дома, а Древо ей вслед произнесло эхом, отдающимся по лесу: «До скорых встреч, дитя».

Как и в тот раз, духи и деревья проводили её на выход из леса. Она, вежливо попрощавшись с ними, продолжила свой путь. По возвращению в дом Реонов, она прокрадывалась мышкой через чёрный ход в свою комнату на втором этаже. И ложилась спать на свою кровать и сразу же крепко засыпала. 

Глубокой ночью Фелия проснулась от жутких криков, доносящихся со стороны улицы, звуки колоколов и не стихающего боя. Она, потирая сонные глаза, встала на кровать и заглянула в окно. И сквозь пелену сна, увидела родной город в огне. Её охватил внутренний страх и непонимание происходящего. В этот момент в комнату залетел её третий по старшинству  брат Клаус со вторым средним братом Джоном и мечом на поясе. Он стал быстро её одевать и довольно громко говорил:
— Я вас двоих сейчас отнесу к лесу, и что есть мочи бегите в его глубь. Не оглядываясь! Ты меня поняла?! — Прикрикнул Клаус. — Кивни, если поняла. 

Фелия быстро кивала головой. А старший брат взял её и Джона на руки и,  выпрыгнув в окно, приземлился над землёй. Он буквально завис в нескольких сантиметрах над землёй и его светлые волосы и глаза засветились ярким золотым светом. Клаус так и, неся двоих ребятишек, полетел к лесу. Он зашёл на несколько метров вглубь леса и скомандовал им: «Бегом!»  А сам развернулся и обнажив меч ринулся  в бой с севшими им на хвост не зваными гостями.  

Фелия и Джон по команде брата рванули вглубь леса, схватившись за руки. Джон сильно плакал и мертвой хваткой схватился за руку сестры. А та вела брата уже знакомым маршрутом на Большую поляну. Но придя на место, она увидела, что Великое Древо срублено и пылает алым пламенем. В тот момент для Варфелии исчез весь мир в том огне. Слезы градом катились из глаз, а она не отрывала взгляда от горевшего «тела» её друга. Рядом с «телом» стояли люди в серебряных доспехах и рядом с ними звери похожие на гончих. Один из них был со шлемом с чёрными рогами. Высокий мужчина с пытающим алым пламенем мечом в руке.  

Джон дергал сестру за руку пытаясь сдвинуть её с места, но безрезультатно, её ноги приросли к земле. Корни опутали стопы и поднимали выше к коленям.  Поняв, что это бесполезно, он отпустил руку сестры, и рванул прочь от этого места. 

Их заметили. Один из мужчин в серебряных доспехах  отдал команду гончим и те рванули за мальчишкой, а мужчина с черными рогами на лбу направился к маленькой Фелии. На тот момент корни уже почти утащили её под землю, одна лишь голова торчала на поверхности.  Но она навсегда запомнила алые глаза, светящиеся в ночи у  мужчины с черными рогами в серебряных доспехах и «тело» друга горящего в алом пламени, до того, как полностью её тело было спрятано в коконе  корней.  

В тот день — государство Иней скрывающиеся за Ходячим Лесом, пало и народ  Мирил был истреблён.  Города пылали алым пламенем, а Ходящий лес, был принудительно перемещён на восточные земли драконов, к  северо-востоку от Мертвой пустыни. 

АВарфелия де Реон — единственная выжившая из народа Мирил. Просидела в оставленных корнях Ходячего леса  остаток ночи, после, как фея, пробудившаяся после зимней спячки, выбралась из корневого «кокона». Она направилась к  тому месту, где раньше был её дом и город, в надежде найти хоть одну живую душу. Но всё, что она видела — были угли, обугленные тела, когда знакомых ей Мирилов, там были и тела её братьев, отцов и последнее на главной площади, тело её матери разрезанное надвое. Фелия любила их всех, не смотря на то, как они относились к ней. Она плакала и не верила, что такое случилось. Она сняла кулон в виде желтой звезды на кожаном шнурке, с шеи матери и повесила его себе на шею и спрятала под одежду. Она кричала и плакала. Ей было страшно и что-то внутри болело так сильно, что заставляло кричать, срывая голос.  Но после её голос стих, когда некто, схватил её за одежду и, словно нашкодившего котёнка, поднял над землёй. Мужчина был одет в серебряные доспехи и красный плащ, развивающийся на ветру. Он был весь в крови. Его лицо было изуродовано шрамом от скулы и до подбородка на искоса. Желтые хищные глаза с вертикальным зрачком и ухмылка показывающие острые клыки, а алые волосы развивались на ветру. Он осмотрел Фелию со всех сторон. 

К нему подошёл ещё один высокий мужчина с каштановыми волосами и такими же желтыми хищными глазами с  вертикальным зрачком.  И обратился к мужчине с красными волосами:

— Ваше Величество, Вы нашли себе зверушку? — Он с явным интересом рассматривал меня, как диковинного зверя. От чего Фелии захотелось спрятаться обратно в «кокон» корней и больше никогда из него не выбираться.
— Мелкая девчонка. — Ответил ему красновласый. Проигнорировав вопрос солдата. — Дай сюда камень. — Скомандовал он  своему собеседнику.  Тот протянул ему черный камень с фиолетовым отливом на свету и Его Величество приложил его ко лбу девочки. 

— Хм… Не реагирует. — Подвёл он итоги. 

— И что вы будете  делать с этой мелкой? А вдруг она из Мирил? 

— Если бы она была из них,  камень бы показал это, а так, явно не из них.

А так девчонка же. Подрастёт, отдам будущему сыну на игрушки. А пока рабыней побудет.  А ты — Арлес, — Он посмотрел на своего слугу и кинул ему бедное тело Фелии — позаботишься о ней до приезда в Улькрим. Понял приказ? 

Парень словил девчонку и, держа её на вытянутых руках, посмотрел, как на свалившийся ему на голову камень, и не знал, куда её деть и что с ней делать. Лишь после отдачи приказа своего господина он закинул девчонку на плечо, как мешок и, поклонившись, произнёс привычное: «Будет исполнено, Ваше Величество».

_______________________________________________________________________________________

¹ «Воцарение Элиопы» — Это событие произошедшее на континенте Элирион, ознаменовавшее победу над злым  богом-бедствием Безликим и его последователями — Безликими, после которого главной богиней стала Богиня Мира и Жизни — Элиопа, ознаменовавшее начало второй эры от создания и заселения мира,  а также воцарение мира между всеми государствами и народами. 

² Орухум — это плод растения Орухима, растущий на  северных прибрежных территориях Бушующего океана, в том числе и на территории государства Ивей. Имеет фиолетовый оттенок кожуры с небольшими колючками, внутри твердый плод желтого оттенка без семян. Семена непосредственно находятся в колючках. Имеет вкус острой картошки. Распространённый на всём побережье Бушующего океана вплоть до Западной Империи Нёрхем. 

³ Лира —  Это вежливое и уважительное обращение к благородной  женщине на  континенте Элирион и распространённое на всех его государствах, и среди всех его народов. Иногда так могут обратиться и к женщине не благородной крови, тем самым выражая её важность и проявление к ней глубоково уважения. 

_______________________________________________________________________________________

    Здравствуйте, Дорогие Читатели.

    Так как я описываю новый мир, все непонятные слова, выражения используемые в том мире местным населением постараюсь сносить в небольшие сноски. Всвязи с чем попрошу Вас, писать в комментариях, те слова или выражения которые Вам не понятны, я буду добавлять их в сноски в конце главы, если в этом будет необходимость. 
     Хоть сейчас сюжет и кажется очень запутанным и не понятным позже всё встанет на свои места.

      Спасибо за понимание, терпение и Вашу помощь.  

21.07.2021
Виктория Латунь

Автор, который пишет прозу и стихи на разные темы, а также рассказы.
Внешняя ссылка на социальную сеть Мои работы на Author Today Litnet


Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть