Чем отзыв отличается от рецензии? И как научиться писать их интересно?


1467 просмотров
Чем отзыв отличается от рецензии

Главное преимущество, которое может дать сайт для начинающих писателей своему автору – возможность сразу получить отклик от читателей. Уже не годы отделяют этап написания романа или рассказа «в стол» и «для себя» от публикации, а всего-навсего пара кликов мыши. Относиться к этому факту можно по-разному, но ясно одно: мало кто способен совершенствоваться без обратной связи со своими читателями, без их положительных или критических отзывов. А еще без собственных попыток анализа художественных произведений – именно об этом многие забывают, и зря. Чем отзыв отличается от рецензии? Что может дать то и другое самому автору? Вот всего несколько мыслей на этот счет, а отзывы и рецензии с вашими идеями, надеемся, последуют!

Отличия отзыва от рецензии: основные пункты

  • Отзыв содержит личное мнение.
  • Рецензия, помимо мнения критика, содержит его обоснование и анализ текста.
  • Отзыв всегда субъективен; хорошая рецензия претендует на отстраненность и объективность.
  • Рецензия пишется для конкретной аудитории, отчасти рекламирует текст.

Чем отзыв отличается от рецензии

Отзыв: имею мнение…

Если бы потребовалось сказать о том, что такое отзыв, максимально кратко, то на помощь бы сразу пришло небезызвестное словечко-аббревиатура «ИМХО». Да, это именно оно. В этом можно убедиться, открыв любое обсуждение вышедшей книги, фильма или даже нового смартфона на соответствующих информационных площадках. Часто оно состоит из одного-двух предложений или просто веского «Не понравилось!». Что же отличает такой незатейливый, как может показаться, критический жанр?

Субъективность

Она присутствует в любом отзыве независимо от того, написал его критик Белинский или аноним в комментариях. Претендовать на объективность, конечно, никто такому эксперту не запретит, но для любого стороннего наблюдателя будет ясно, что это дурной тон и полное непонимание законов жанра. Отзыв именно тем и ценен, что позволяет привнести свой личный опыт в осмысление произведения, дать вольную оценку без оглядки на авторитеты. Не нужно быть литератором, чтобы сказать, чем именно зацепила книга, что в ней особенного именно для вас как человека с собственным мировоззрением и вкусом.

Дневниковый характер

Начинающему писателю важно учиться писать отзывы на чужие работы, так оттачивается способность зафиксировать собственные мысли и переживания. Чем-то это похоже на литературный дневник прошлого, только разрозненный. Но никто не мешает собрать его в одном файле или личном блоге.

Свобода самовыражения

Чем больше мастерства и изящества вложено даже в самый негативный отзыв, тем большее внимание он привлечет. Наверняка вы сами читали блоги людей, которые пишут о чем-то неизвестном так хорошо, что уже и не важно становится, объективно ли не дотянула новая книга абстрактного Пелевина или это совсем не так в действительности. Главное, что написано о ней интересно и с неожиданной точки зрения.

Как начать писать содержательные отзывы

Вольный характер изложения делает жанр отзывов сложным для каких-либо рекомендаций. Более, чем в любом другом критическом тексте, здесь важно найти собственный запоминающийся стиль. Но некоторые вопросы могут повести ход мысли в продуктивную сторону:

  • Подумайте, чем отличается именно ваш опыт прочтения, что делает вас уникальным читателем для этой книги?
  • На какие новые мысли вас навела идея писателя или ее исполнение?
  • На что показалась похожа книга, с какими неожиданными вещами можно ее сравнить?
  • С какими ожиданиями и убеждениями вы начинали читать и что изменилось в вашем восприятии к концу последней главы?

Чем рецензия отличается от отзыва

Отличия рецензии от отзыва

Плох тот солдат, который не метает стать генералом, как говорится, и странен тот публикующийся писатель, который не желает получать множество рецензий на свои книги. В обычном случае они не так многочисленны, как отзывы, но это явно не минус: сложно ожидать, что книгу прочитают в основном одни только литературные критики и публицисты. Рецензии относятся к более профессиональной сфере и скорее не отражают, а формируют читательское мнение – это одна из первых отличительных особенностей рецензий.

Целевая аудитория

У каждой рецензии она есть, даже если об этом не говорится в открытую. О том, что это так, можно сделать вывод хотя бы по тому, где они обычно опубликованы, ведь никто не оставляет рецензию в комментариях под самим произведением, как отзыв. Прочитают ее явно не те, кто сами только что прочли текст. Рецензии размещают в специально отведенных для этого местах: личных блогах, разделах форумов, в статьях на новостных и аналитических сайтах. Стиль хорошей рецензии будет меняться в зависимости от того, кому она предназначена для чтения. На сайте для поклонников писателя будет совершенно другая по глубине проработки информация, чем в короткой статье о вышедшей книге на странице издательства.

Аналитический характер

Отзыв на книгу может написать совершенно любой из ее читателей, и чем менее сухим и профессиональным он будет, тем покажется интереснее. Но совсем по-другому дела обстоят с рецензиями. Для того, чтобы она обратила на себя внимание, показалась серьезной и достойной прочтения, критику нужно проявить свой профессионализм в подборе и обработке материала. Он должен не просто внимательно прочесть книгу и выразить собственное мнение на ее счет, для жанра рецензии важна именно аналитика и обоснование возможных мнений. Критик предвосхищает все возможные реакции на книгу и заранее дает им толкование.

Объективность

В рецензии, в отличие от отзыва, возможна мысль о том, что конкретному критику как читателю книга не понравилась, но если отходить от личных оценок, то она сильна тем-то и тем-то. Критик отходит от собственной точки зрения и старается взглянуть на произведение с как можно большего числа сторон. Чаще всего затрагивают литературные свойства текста, жанровые особенности, развитие темы по сравнению с прошлыми произведениями, философский и идейный замысел.

Проработанность материала

Для того, чтобы написать отзыв, достаточно прислушаться к своим мыслям и чувствам после чтения – больше ничего не потребуется. Для хорошей рецензии источником информации всегда будет несколько источников помимо самой книги. Как минимум, стоит ознакомиться с биографией автора, с писательскими заявлениями по поводу выхода книги, несколькими критическими статьями на более ранние произведения. В идеале критик читает не одну только рецензируемую книгу данного писателя, чтобы иметь возможность судить о прогрессе или упадке в его творчестве.

Небольшой пересказ сюжета

Если в отзывах это совершенно не обязательно, то для рецензии – важнейший пункт. Будущий читатель ориентируется по такому превью, стоит ли вообще браться читать эту книгу, интересна ли тема, главная линия сюжета. Чаще всего читатели судят об информативности рецензии именно по этому пункту, не стоит отказывать им в возможности немного сориентироваться самостоятельно. Без такого «сырого материала» вся аналитика покажется неинтересной, ведь критик будет говорить о совершенно неизвестной читателю книге.

Обоснованность

Любая положительная или отрицательная идея относительно книги в рецензии должна быть чем-то подкреплена. Не обязательно это должно быть экспертное, профессиональное мнение, но пояснить, почему критик считает именно так, а не иначе, все же стоит. Это поможет вступить с читателем в диалог, ведь он может быть и не согласен с вашей оценкой. Но хорошо аргументированное мнение все равно оставит приятное впечатление даже у несогласных.

Рекомендации для потенциальных читателей

Они могут быть не высказаны прямо, но все же всегда содержатся в рецензии. Сам факт оценки того, хороша книга с определенной точки зрения или слаба, уже побуждает читать эту книгу или не тратить на нее свое время. В некоторых рецензиях критик делает упор именно на то, кому стоит прочесть эту книгу. Так чаще всего бывает в рецензиях на специализированную литературу, нон-фикшен.

А давай теперь напишешь свой первый отзывы или рецензию? Выбирай понравившегося автора.

5
avataravataravataravatar
Подписывайся на нас!

Рекомендуем почитать


1 комментарий

  1. Всегда хотелось узнать в чем разница между двумя этими понятиями, с помощью этой статьи ее выяснила. Часто хочется оставить свое мнение о просмотренном фильме или о прочитанной книге, поняла что формат отзыва мне ближе.

    5

Добавить комментарий

Войти с помощью: 



Так же тебя заинтересует

Для начинающих

Звукоподражание в литературе

Звукоподражание как литературный прием

avataravataravataravataravatar
Запятая перед союзом как

Запятая перед союзом «как»: алгоритм постановки плюс сводная таблица

avataravataravatar

Чем отличается фэнтези от фантастики?

avataravataravataravataravataravatar
Блокноты для писателей penfox

Креативные блокноты для писателей

avataravataravataravataravataravataravatar

Лучшие книги в жанре детектив

avataravataravataravataravataravataravatar
4 группы эмоционально-экспрессивных слов

4 группы эмоционально-экспрессивных слов

avataravataravataravataravataravatar

Новинки на Penfox

Загрузить ещё

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти с помощью: 

Закрыть