Мамины оладушки
Люблю я печь по выходным оладушки из скисшего молока. И польза, и вкусно. И помощников сразу много находится – оладушки то все любят! Полинка тесто взбивает, а кто первым проснулся, жарит. Да не на одной сковороде, а на двух, трех!
Варенье для оладушков должно быть непременно ягодным. Обычно это малина или клубника. Причем ягода должна быть не вареная, а перетертая с сахаром и заботливо замороженная в морозильнике. Ягодки в варенье должны быть перетерты частично, чтобы и сок был, и ягодки почти целые попадались. Так и аромат сохраняется и ягодку будто-бы с куста сорвал и откусываешь. А если глаза закрыть в этот момент, то так и кажется, что ты в саду летом стоишь.
Ну, вот и варенье разморозили, и тесто приготовили. Давайте начнем печь. Сковородки горячие, масло в них дымится, оладушков аромат по всему дому растекается. Те, кто еще не завтракал и в постелях валялся, на запах идут. Кто в ночнухе, кто в пижаме. У кого только пока один глаз открылся. А на столе уже для всех тарелочки приготовлены. А ведь еще умыться надо, зубы почистить, да и переодеться, а оладушки то вот они, рядом совсем! И вот поспешает народ очередь занять. Все всё быстро делают, запах то такой, что не устоишь.
Вот сидят все за столом, довольные. За щеками мякиш оладушкин переваливают, другой кусок в варенье макают. По столу капли от варенья по скатерти разбросаны. Вот отвлекутся все в какой-то момент и кто-нибудь их обязательно языком слижет. Все знают, что так некрасиво делать, ан нет, все любят эту капельку. Она как-то вкуснее кажется.
Дома тепло. Запах оладушков и ягод дом окутывает. А глянешь за окно – зима, холодно, на солнце снег блестит. И такое чувство блаженства и гармонии накатывает, что на весь день ощущение тепла дает эта обстановка.