Ночь давно опустилась на землю, покрыв своей тьмой каждый уголок, скрыв в ней каждую деталь. И с этой тьмой боролись небольшие, тускло светящие фонарики, которых было около десятка. Их свет падал только на траву вокруг, которая в холодном, белом свете теряла свою сочность и, казалась, была покрыта инеем. Чёрное небо было подсвечено лёгким жёлтым светом на севере: там был город, который сейчас, в данную минуту, жил своей жизнью.

Лёгкой россыпью небо было покрыто звёздами. Вот ковш Большой медведицы, вот полярная звезда — начало ковша Малой медведицы. «Ручка» ковша Большой медведицы указывает на Арктур — самую яркую звезду, которая является частью созвездия Волопас, а тем временем между Медведицами протягивается «хвост» созвездия Дракона, который заканчивается «головой с глазами» условно над Малой медведицей. Ещё выше — Вега, звезда, которая входит в крохотное созвездие Лиры. Правее Дракона лежит созвездие Кассиопея, а над ним — Лебедь, над Волопасом находится Северная корона, а между Северной короной и Лирой расположился Геркулес, который, расставив «руки» и «ноги», показывает свою мощь.

Опустив глаза, снова оказываешься в этом царстве мрака, где крошечные фонарики освещают невысокие колья подстриженной травы и края аккуратно выглядывавшего из тьмы папоротника, который раскинулся над чёрной водой находившегося где-то рядом прудика, от которого веяло прохладой и влагой.

Всё это казалось столь мелким, столь незначительным рядом с тем, что было там, наверху, вернее, вокруг нашей крошечной планеты. Становилось страшно. Жутко. Не из-за масштабов Вселенной, а из-за того, что свою мелкую жизнь, которая лично мне кажется долгой и бесконечной, я трачу на пустяки: читаю мелкие и глупые книги, которые были написаны без каких-то копаний в душу человека, обижаюсь из-за неловко сказанного предложения в мой адрес, из-за того, что моё сообщение проигнорировали, из-за того, что свою жизнь я трачу не на попытки понять секреты Вселенной, сделать шаг туда, в небо и исследовать её каждый нанометр…

Потух первый фонарик. Разрядился аккумулятор, заряжавшийся от солнечной панели. Стало темнее. Участок травы и пара веток папоротника пропали из виду. Погас ещё один. Стало ещё темнее. Погас ещё и ещё… Пока не остался один-единственный, который гордо смотрел в небо, где уже миллиарды лет висят звёзды, которым, к сожалению, нет до нас никакого дела…

18.03.2021
avatar
Марк Сес

Одинокий автор. Друзья называют Марик-никому-не-нужный-нарик или Мастер без Маргариты
Внешняя ссылка на социальную сеть
77

просмотров



Оставить комментарий
Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть