Глава 1

                                                                     Моё детство

  Как только мне исполнилось пять лет, отец тут же записал меня в секции боевых искусств. Для моего отца — Сергея Николаевича, боевые искусства были страстью, и он хотел разделить ее вместе со мной. Благодаря нему, я и без секций уже знала несколько боевых приёмов, которым он меня научил. Каждое утро перед завтраком он звал меня во двор, вставал в боевую позицию со словами «сейчас проверим твои знания на практике», а я представляла себе, что лужайка во дворе — это ринг, и я с папой сейчас буду драться за медаль. Заменой кричащих болельщиков для меня была мама – Анна Андреевна, которая смотрела на все это дело, как можно сильнее хмурясь и томно вздыхая.

  Помимо этого, я довольно хорошо играла на гитаре, по крайней мере, у меня получалось. Вот только моя мать была против того, чему меня учил отец, и часто ссорилась с ним из-за этого. Анна Андреевна настаивала на том, что я будущая хозяйка и мать, а вследствие этого должна помогать ей по хозяйству, а не заниматься «мальчишескими» делами. Каждый раз, когда мама напоминала свои взгляды на счет того, чему меня учил отец, сразу же начиналась ссора, после которой они расходились по своим комнатам и не разговаривали до вечера. Обычно в такие моменты я старалась уходить в свою комнату, где могла спрятаться в большой шкаф с фонариком в руке и почитать книгу. В шкафу почти ничего не было слышно, и как то раз, когда я думала, что спор уже заканчивается, ведь ругань слышна только если приоткрыть дверцу шкафа, я вылезла и услышала причину, по которой отец так настойчиво заставлял меня заниматься именно «мальчишескими» делами, и не разрешал помогать маме по дому:

-Ты не должен заставлять ее заниматься всем этим!- протестовала мать с гордым видом. Я и сейчас помню, как широко были открыты ее глаза! Как же гордо она держалась!

-Ты сама виновата! Я хотел мальчика, а ты кого родила?

 После этих слов в уголках глаз мамы появились капли слез, и на ее лице можно было увидеть сожаление. Она быстро собралась с мыслями и уже хотела возразить отцу, но в этот момент заметила, что я выглядываю из комнаты. Больше всего на свете она ненавидела, когда кто-то видел ее в таком несобранном виде. Она застыла, и спустя секунду объявила, что уходит в свою комнату. Отец последовал ее примеру, и они не разговаривали до вечера.

Слова отца еще очень долго эхом преследовали меня, но в те дни я еще не могла понять их смысл.

Вечером родители как обычно собрались на вечернюю прогулку, на которую в тот день они меня не взяли. Я же села за стол и смотрела на пирог, представляя какой он вкусный. Спустя полчаса, когда родители сели за стол, и я уже приступила к первому блюду, они объявили, что возможно лучшим решением для предотвращения ссор будет составлением расписания дел для меня. Я не поняла о чем идет речь, поэтому они объяснили мне, что уже с понедельника я буду жить по особому режиму и благодаря этому смогу заниматься и тем, что хочет для меня папа, и тем, что хочет для меня мама. Я все еще смутно представляла себе все это, но уже в понедельник я поняла, что именно они имели ввиду.

В понедельник меня разбудили в шесть часов утра и стали рассказывать о том, чем я буду заниматься сегодня и все остальные понедельники. В этом расписании было все: время ужина, время для занятий спорта, когда я лягу спать и когда я буду играть на гитаре. В целом, это не было так уж и страшно, а возможно даже и хорошо, ведь мои родители благодаря этому бы перестали ругаться! Держа все время при себе эту мысль в голове, я не отставала от расписания ни на минуту. Но почему-то родители продолжали ссориться. И когда мне было примерно семь лет, родители подали на развод. Моя жизнь все так же оставалась расписанием моих родителей, но теперь моя жизнь словно поделилась на две части.

После того, как они развелись, они решили разделить дом на две части, чтобы я всегда могла быть рядом с двумя родителями. Ровно половина должна была принадлежать матери, а другая отцу. Мне половины не выделили, но мама пыталась обрадовать меня тем, что теперь у меня будет две комнаты, одна в каждой части дома. Возможно, это могло бы обрадовать другого ребенка, но у меня восторга не вызвало. Я переезжала из комнаты в комнату каждые два дня, чтобы не обижать никого из родителей, и все так же жила по расписанию.

Не смотря на то, что они составили мне расписание, развелись и поделили дом на две части, они все равно умудрялись ссориться! А я же в свою очередь все время пыталась помирить их. Один раз я решила устроить ужин, на котором они должны были обязательно помириться. Я приготовила много-много еды и пригласила на ужин маму и папу, скрывая от каждого, что они будут там вместе. Когда я привела мать, отец уже сидел за столом. Она удивилась, увидев такое количество еды, и что-то хотела сказать, но потом увидела отца, после чего задержала на мне взгляд на секунду, а потом развернулась и громко хлопнула дверью. Отец подошел ко мне и громко сказал: — Даже не вздумай нас мирить! Это приказ! Марш в комнату!

Он показал пальцем на дверь, свирепо глядя на меня. Мне было страшно и стыдно смотреть ему в глаза, они словно принадлежали не моему заботливому отцу, а разъяренной горилле, у которой отобрали банан. Я опустила глаза и молча пошла в свою комнату, у двери которой меня ждала мать. Она стояла сложив руки на груди и строго смотрела на меня.

-Пойдем, поговорим.- сказала она, махнув рукой и открыла дверь в комнату.

Мама села на кровать, опирая руки на шелковую простынь. Я медленно вошла в комнату, закрывая за собой дверь, чтобы отец не услышал наш разговор. Мы долго смотрели в молчании друг на друга, пока мама не заговорила первой:

-Ну чего молчишь, сказать нечего?

Я опустилась на колени и поникла головой, это означало, что я готова принять наказание. Она присела на колени рядом со мной и обняла меня. Мое удивление было настолько сильным, что я не смогла обнять ее в ответ, хотя мне так сильно хотелось.

— Прости меня, дочка… – шептала она так близко ко мне, что я могла почувствовать ее теплое дыхание.- Это я во всем виновата, если бы не я, то все бы было хорошо…

Тогда я еще не могла понять в чем дело. Тогда был один из таких редких моментов, когда мама обнимала меня. И именно тогда я впервые увидела, как она плачет. Все происходящее казалось мне таким нереальным, как будто я во сне. «Моя мама плачет»- эта мысль очень прочно засела у меня в голове. Она стала для меня с того момента настолько живым человеком, что я стала еще больше восхищаться ей. Она всегда выражала такой минимальный набор эмоций, что такая «слабина» стала для меня самым особенным воспоминанием о ней. Я поняла, что даже сильные люди могут плакать.

Но слова ее все еще были для меня непонятны.

Когда я пришла немного в себя, я помогла ей подняться и сесть на кровать. После того, как она укрылась пледом, я открыла комод и достала гитару, и начала играть, стоя напротив нее. Она улыбнулась сквозь слезы, и это именно та реакция, которую я ждала. Иногда я не попадала в ноты, но музыка настолько захватила нас, что это было не важно.

Почти сразу, как я перестала играть, дверь в комнату открыл отец. На лицо матери тут же вернулось строгое лицо.

— Ты сделала много ошибок во время игры. Впрочем, я сюда пришел не из-за этого. Завтра первое сентября, а это значит, что ты теперь школьница. В обед к тебе придут учителя, поэтому, сегодня ты ляжешь спать раньше, а перед этим соберешь все нужные на завтра тебе учебники. Ясно?

— Так точно. – пришлось ответить мне, хотя я все еще боялась его гнева настолько, что мой голос дрожал.

— Значит, ты свободна. Иди, готовься.- И указал пальцем на стопку книг на столе. – Ну а вам, Анна Андреевна, следовало бы вернуться в свою часть дома.

Он насильно взял ее за руку и настоял на том, что проводит ее.

На следующий день я приступила к учебе. Я нравилась учителям, и они говорили, что я схватываю все на лету. Мне нравилось учиться, но из-за учебы оставалось слишком мало времени на занятия из расписания, поэтому время моего сна сократилось. После того случая с ужином, меня начали мучить кошмары. Из-за учебы я стала меньше встречаться с родителями, но они и сами не горели желанием видеть меня, и я начала понимать, что они меня избегают.

Я чувствовала себя настолько одинокой без родителей и друзей, да еще и отец запретил мне общаться с детьми, я ведь даже в садик не ходила!

 В день, когда мне исполнилось десять лет, мои родители решили сделать большой подарок, что была весьма удивительно. Они пришли в комнату с поздравлениями, но данный жест я оценить никак не могла. Они столько лет меня игнорировали, а теперь врываются ко мне в комнату, да еще и вместе! Я выгнала их с гневными словами «не желаю вас видеть!» и громко хлопнула дверью. Я сразу же заперлась на все замки и легла спать. Проснулась я уже вечером, из-за какого-то шума. Шумели мои родители, они накрывали стол, чтобы вместе поужинать. Это было куда удивительнее утреннего происшествия, поэтому я не думая спустилась вниз по лестнице к столовой. Мне хотелось подслушать, о чем они говорят, но они заметили мою тень возле двери.

-Ну чего ты стоишь за дверью? Мы приготовили для тебя большой сюрприз! Заходи же!- говорил отец мягким голосом.

— Отказываюсь!- бубнила я в приоткрытую дверь, скрестив руки и хмурясь, смотря прямо в глаза отцу. И улыбка его пропала сразу же.

— Отказы я не принимаю!- отвечал отец, но уже более строгим тоном.

Я не нашла слов, чтобы ему ответить и перевела свой взгляд на мать. На ее лице сверкала улыбка, но, даже не смотря на улыбку мамы, я еще сильнее надулась и повернулась к ним спиной. Мама воспользовалась моментом и схватила меня за руку, тянув к столу.

— С днём рождения, милая!- поздравили они меня хором.

И не зная что делать, я молча приступила к ужину, но почти не ела, потому что была не довольна. Эта сцена была как будто из моих снов. Я мечтала об этом столько лет, но теперь, когда это произошло, это стало казаться настолько абсурдным и обидным! Родители не обращали на меня внимания и спокойно вели разговор весь ужин. После того, как трапеза официально закончилась, я собиралась выйти из-за стола, но меня остановила мать.

— Не уходи!- умоляла она,- А как же подарок?

— Спасибо, я отказываюсь!- стояла я на своём.

Я уже хотела выйти из комнаты, как вдруг отец привёл большого и красивого далматинца — свой подарок.

Тем временем мама принесла на руках большого пушистого кота. Она протянула его ко мне, чтобы я погладила его, но я оступилась назад на несколько шагов. Мне стало страшно до такой степени, что потемнело в глазах.

— Дочь, с тобой всё хорошо?- волновалась мама.

В моей голове был какой-то шум, я не могла ее расслышать. События, которые происходили дальше, я, к сожалению, помню очень не четко. Вроде бы я убежала в свою комнату, спотыкаясь на каждой ступеньке. Когда я убежала, мои родители остались на месте, пытаясь понять, что произошло. А проблема была вот в чем: два года назад меня укусила бездомная собака, и в качестве воспоминания у меня остался шрам на ноге. Из-за этой собаки я пролежала неделю в больнице, а потом работала в три раза усерднее, нагоняя пропущенные уроки. И это было не единственное животное, которое на меня бросалось. Их было слишком много в моей жизни, но никто кроме той собаки не смог меня укусить. Оставив этот шрам, пес показал мне кто в мире главный. Я избегала людей с животными и какой-то момент пыталась отгородиться от всех. Я смотрела на шрам и думала о том, что произошло.

Долго думать не пришлось, мысли мои были прерваны стуком в дверь. Пришлось идти и открывать. За порогом стоял нахмуренный отец и мать с недоумением на лице.

-Что все это значит? Почему ты отказалась от подарка?- нападал на меня с вопросами Сергей Николаевич.

-Это неважно!

-Ладно, если ты не хочешь объяснять нам в чем дело, то хотя бы уделили нам минутку внимания, у меня и твоего отца есть важная новость для тебя.- попросила мама.

— Значит так, мы с твоей матерью уедем на несколько дней в командировку по делам. Животных мы забираем с собой, чтобы им сделали прививки. Ясно?- обращался ко мне отец.

— Так точно! – громко и внятно отвечала я.

На следующий день, когда я проснулась, родителей уже не было. На столе лежала записка с делами, которые мне нужно было перевыполнить.

И именно на этом моменте началась моя самостоятельная жизнь, прямо как у взрослого человека. Я должна была ухаживать за огромным домом, будучи одной и маленькой девочкой. Это был незабываемый опыт.

                                                             Конец первой главы

0
17.02.2020
avataravatar
Kelly Nort
56

просмотров



Добавить комментарий

Войти или зарегистрироваться: 

Свежие комментарии 🔥



Рекомендуем почитать

Новинки на Penfox

Мы очень рады, что вам понравился этот рассказ

Лайкать могут только зарегистрированные пользователи

    Войти или зарегистрироваться: 

Закрыть